下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克被19岁大学生"盯上"欲花5000美元摆脱追踪

京港台:2022-1-27 13:42| 来源:网易科技报道 | 评论( 2 )  | 我来说几句


马斯克被19岁大学生"盯上"欲花5000美元摆脱追踪

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月27日消息,据外媒报道,美国19岁大学生杰克·斯威尼(Jack Sweeney)开发出专门用于追踪特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)飞行路线的软件,并在推特账号上发布实时更新。这被马斯克视为安全威胁,为此他不惜开出5000美元支票,希望斯威尼能够删除该账号。

  斯威尼创建了名为@ElonJet的推特账号,专门跟踪马斯克私人飞机在世界各地的飞行情况。这个账号十分受欢迎,粉丝超过8.3万人。马斯克与斯威尼的交流始于2021年秋季,某天深夜12点13分,斯威尼收到马斯克的私信,上面写道:“你能把这个账号删除吗?这会带来安全风险!”但直到第二天早上,睡醒的斯威尼才回复称:“是的,我可以,但这可能要花1辆Model 3的钱,只是开玩笑!”

  @ElonJet只是斯威尼创建的15个飞行跟踪账户之一,这些账户由他编写的程序运行,用来解析数据,并在每次选定的飞机起飞或降落时发出推文。每个账号只关注一位知名人士,他们几乎都是科技大亨,包括微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)和亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)。

  @ElonJet的受欢迎程度似乎吓到了马斯克本人,他在最近接受采访时称:“我不喜欢被疯子开枪打死的想法。”

  斯威尼与马斯克的交流并未停止,马斯克问斯威尼从@ElonJet账户上赚了多少钱,后者称每月不超过20美元。随后,马斯克提出了自己的建议,即出资5000美元删除该账户,帮助阻止“疯子”追踪他的位置。但斯威尼告诉马斯克再加1个0。他写道:“有可能把价格提高到5万美元吗?这对我在大学里的生活很有帮助,还可能让我买到一辆车,甚至是Model 3。”

  马斯克说他会考虑。但到目前为止,他一分钱都没给斯威尼,@ElonJet账户还在运行。斯威尼说他不介意被人忽略。他说,他从@ElonJet和其他账户中获益良多:他获得了社交媒体粉丝,学会了如何编程,甚至还在UberJets获得了一份应用程序开发的兼职工作。更棒的是,这位自称是马斯克“粉丝”的大男孩还亲自与他敬仰多年的偶像进行了对话。

  尽管到目前为止,这些推特账号还没有导致任何危险事件,但至少根据斯威尼的知识和网上可获得的信息,马斯克说得有道理。许多名人会在机场遭到粉丝、想卖他们签名的人、狗仔队、跟踪者等人的围堵,这是很正常的事。近年来,马斯克和其他科技公司的首席执行官也成了名副其实的名人。

  但是推特机器人不会被追星族所崇拜,它们只是继续解析斯威尼告诉他们的数据。这15个机器人在可用的情况下使用美国联邦航空管理局(FAA)的信息,包括跟踪飞机起飞和降落的时间和地点,以及他们的预定路径。然而,马斯克的私人飞机和其他许多飞机都在名单上,这意味着从数据中删除了可识别信息。

  在这种情况下,斯威尼使用了来自大多数飞机上ADS-B应答器的数据,这些数据通过ADS-B交换器实时显示飞机在空中的位置。解析这些信息就像破解逻辑谜题:斯威尼开发的机器人可以利用飞机的高度,加上接收数据的时间,来确定飞机何时起飞或降落。然后,它们可以交叉参考纬度和经度与机场数据库,以确定飞机离开或飞往哪里。

  虽然斯威尼的机器人无法从被屏蔽的FAA数据中找出飞机的飞行目的地,但它们可以将实时ADS-B数据与另一个发布匿名版FAA飞行计划的网站进行交叉引用。这使得机器人能够实时跟踪的飞机与匿名的FAA飞行计划相匹配,并确定每架飞机的预定目的地。这些信息都是完全公开的,可以用来跟踪大多数私人飞机。

  这是个深受关注的安全漏洞,只是没有引起人们的注意,因为人们需要大量特定行业的知识来了解所有这些数据,并了解如何解析这些数据。斯威尼有这样的背景:他的父亲在航空业工作,斯威尼从小就知道如何跟踪飞机。他说,和许多小男孩一样,他会在飞机飞过天空时试着辨认飞机的类型,经常用他的猜测与他在在线飞行跟踪应用程序中找到的信息进行比对。

  当斯威尼向马斯克解释他是在哪里找到这些数据时,后者惊讶地发现,这些数据是如此容易获取。他说:“空中交通管制系统实在太原始了!”

  马斯克和斯威尼最近的一次交流是在上周三,当时斯威尼表示,他更希望以获得实习机会而不是付款的方式来换取其删除账户。斯威尼称,马斯克还没有回复这条信息,但他没有觉得自己被无视。事实上,他认为自己知道马斯克为什么沉默:“如果查下ElonJet,我认为他可能正在夏威夷度假。”

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 08:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部