下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奥密克戎致死速度比德尔塔还快?不好预兆在美出现

京港台:2022-1-29 13:02| 来源:红星新闻 | 评论( 28 )  | 我来说几句


奥密克戎致死速度比德尔塔还快?不好预兆在美出现

来源:倍可亲(backchina.com)

  近期,新冠奥密克戎变异毒株持续在全球扩散传播,多国疫情屡创新高,全球新冠疫情形势再度严峻。作为感染确诊病例数、死亡人数双项全球第一的美国,目前更是“水深火热”之中。

  值得关注的是,尽管在南非和欧洲多国,奥密克戎显现出了“温和”的景象,住院率和死亡率较低。但在美国,却是另一番光景。据红星新闻1月27日报道,最新数据显示,美国奥密克戎感染的日均死亡病例,已超过德尔塔感染激增期间的日均死亡病例峰值。如今,美国的新增确诊病例99.9%都是由奥密克戎引起。

  据《纽约(专题)时报》统计数据显示,截至当地时间1月27日,美国7天平均新报告的新冠死亡人数达到每天2530人,为2021年2月以来最高水平。以每10万人中有多少人感染新冠为统计标准的全美新冠疫情热点图,也已自深红变为“全面发紫”。

  不仅如此,据外媒1月26日报道,一个“不好的预兆”在美国出现了。洛杉矶(专题)县的数据显示,奥密克戎毒株的致死速度似乎比此前的德尔塔等新冠变种更快。

  【美国奥密克戎现状】

  感染者病情恶化更快

  从感染到死亡时间更短

  据外媒1月26日报道,美国洛杉矶公共卫生主任芭芭拉·费雷尔近日表示,“随着死亡人数攀升,我们看到了更多奥密克戎感染引发的死亡案例。似乎感染奥密克戎的患者病情恶化得更快,从感染到死亡之间的时间要更短。”

  她解释道,在德尔塔毒株引发的新冠大流行期间,因感染新冠而死亡的患者一般是在死前4到5周开始出现症状,然而,在这一轮的奥密克戎疫情中,死亡患者平均在出现症状2至4周后死亡,“看起来他们在感染初期受到了(病毒)相当严重的攻击。”

  此外,美国疾控中心(CDC)主任罗谢尔·瓦伦斯基也指出:“比其他变种温和,并不意味着奥密克戎真的温和,我们不能忽视卫生系统所面临的压力,以及该变种所导致的大量死亡数字。”

  【奥密克戎BA.2新毒株】

  丹麦成感染重灾区

  传染性比BA.1增强至少1.5倍

  与此同时,有着“奥密克戎妹妹”、“隐形奥密克戎”之称的奥密克戎毒株BA.2亚型新毒株,近日来正在全球多国快速传播,引发了相关人士的关注。

  目前,丹麦已成为BA.2毒株感染的“重灾区”。据外媒报道,BA.2亚种已占据了丹麦新冠测序检测样本的“半壁江山”。据丹麦卫生部下属的国家血清研究所(SSI)数据,在12月的最后一周,该亚型占丹麦所有新增感染病例的20%。而根据GISAID数据,截至当地时间1月26日,BA.2感染已占该国病例总数的60%以上。

  根据丹麦当局公布的早期数据显示,奥密克戎亚种BA.2的传染性,较原始奥密克戎变种BA.1快了至少1.5倍以上。丹麦国家血清研究所1月26日在一份声明中指出:“初步计算表明,BA.2的传染性比BA.1强1.5倍以上。”

  此前,伦敦帝国理工学院研究员汤姆·皮科克博士称,同样都是奥密克戎的亚种,BA.2和BA.1有着不少相同的突变,但它们之间存在大约50个不同突变。不仅如此,BA.2的突变比BA.1还要多。

  此外,丹麦国家血清研究所的新冠疫情建模专家组组长卡米拉·默勒1月27日透露,BA.2亚型在该国5到17岁的儿童群体中传播得最快。这可能是因为“学校全面开放时的高度活跃”,也是因为这个年龄段是丹麦接种疫苗最少的。

  【美科学家警告】

  BA.2或将改变全球疫情模式

  1月25日,世卫组织也对BA.2奥密克戎亚型毒株感染病例的增加发出了警告,要求全球各国政府和科学家监测这一趋势,并研究这种新的亚型毒株。

  据外媒,丹麦卫生部长霍尼克在新闻发布会上证实了该研究所的声明,但表示“目前没有证据表明BA.2会导致更严重的疾病”。丹麦国家血清研究所称,如果对BA.2传染性的评估准确,那么目前在丹麦爆发的这一波疫情高峰可能会一直延续至2月,比此前预期的时间更长。

  报道称,BA.2在1月的第二周就已成为了丹麦的主流传播毒株,但尚未在世界范围内广泛传播。目前,BA.1仍“主导”着全球98%的新增感染病例。但作为BA.2奥密克戎亚种最早传播的国家之一,丹麦的数据可以为其他国家的疫情前景提供线索。

  如今,全球至少已有40个国家发现了BA.2毒株的存在。默勒表示,目前瑞典和挪威也发出了一些相似的信号,“指向了同样的疫情发展”。印度(专题)和菲律宾也报告了相当大比例的BA.2感染病例,但最早发现奥密克戎毒株的南非却几乎没有BA.2出现。

  上周末,美国也报告了首例BA.2感染病例。然而就在两天后,得克萨斯大学健康科学中心的流行病学家凯特琳·杰特琳娜博士发出警告称,“BA.2在几个县的一致性增长,意味着它比BA.1更容易传播”,而随着BA.2的快速席卷,全球的感染病例模式可能很快就会改变。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 13:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部