下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孙俪资助4年的“白眼狼”向海清,结局令人解气

京港台:2022-1-30 20:34| 来源:鬼谷子思维 | 评论( 55 )  | 我来说几句


孙俪资助4年的“白眼狼”向海清,结局令人解气

来源:倍可亲(backchina.com)

  十几年前,韩寒发了条微博动态,在关键时刻救了孙俪“一命”。

  他在微博里这样写道:“普通老百姓在大城市内连个大型犬都不允许养,凭什么孙俪就可以在上海养‘狼’?”

  当时,受孙俪资助了4年的贫困学生向海清,用6000字长文把孙俪推到了风口浪尖,使她的演艺事业差点毁于一旦。

  

  韩寒此言一出,吃瓜群众立马回过味来,原来在这件事中,孙俪才是最大的受害者。

  当年究竟发生了什么,让韩寒都忍不住蹚这趟浑水,站出来为她发声?16年过去了,因这件事出了名的向海清如今又怎样了?

  

  2002年,孙俪在昆明拍电视剧《玉观音》时,无意中看到的纪录片,让她跟一个素未谋面的陌生人有了长达4年的交集。

  这个人就是向海清,是重庆山区里的一名贫困学生,当时正读高一。

  向海清家庭极度贫困,母亲又卧病在床,他时常挣扎在辍学边缘,上大学几乎是遥不可及的梦想。

  幸运的是,正当向海清的人生苦不堪言时,他遇到了生命中的贵人。

  重庆卫视录制《希望在山区》,报道了向海清艰难求学的情况,节目播出后,正巧被孙俪看到,她深受触动。

  

  说起来,孙俪的成长经历也十分坎坷。12岁时,父母离异,她跟着母亲生活。她的母亲为了培养她,一连打几份工。

  因为很小就尝过生活的苦,所以,孙俪对向海清的不容易非常心疼。看完节目后,她当即让妈妈通过节目热线,跟向海清取得了联系。

  孙俪匿名每月资助向海清500元,还通过妈妈给他寄书籍、衣服、生活用品,让他的学习再无后顾之忧。

  拿到第一笔500元资助款时,向海清感动得热泪盈眶,他感到有种绝处逢生的惊喜,似乎之前不敢奢望的大学梦,有了清晰的轮廓。

  事实上,孙俪对向海清的资助,也是有长远打算的。她承诺每月会给向海清500元,一直到他大学毕业。

  

  而500元,对于向海清的家庭来说,无疑是雪中送碳,保障他安心无虞地读书,绰绰有余。

  当时,孙俪只有20岁,还是位新人,事业稍有起色。也就是说,她刚有了些余力,便想到了帮助别人,这样的善举,非常难得。

  而且她对向海清,不仅是经济上的资助,还有精神上的支持。尽管拍戏非常忙,她还是会抽出时间给向海清写信,鼓励他上进,有时会打电话询问他的学习情况。

  孙俪比向海清大三、四岁,真的在方方面面给了他姐姐般的温暖。

  更暖心的是,得知向海清母亲有哮喘,孙俪妈妈还定期将上海一种治疗哮喘特别好的药寄过去。

  在孙俪母女的资助下,2004年,向海清顺利读完高中。不过可惜的是,他高考落榜,没能考上大学。

  

  如果此时孙俪终止资助,也无可厚非,但是她没有,反而鼓励向海清复读,并寄去了学习资料。

  由此可见,孙俪是真心实意想要为向海清的梦想助力,帮他走出山区,拥有一个美好的未来。

  只是她没想到的是,没过多久,她的善心却遭到了反噬。

  

  2005年,复读了一年后,向海清再次参加高考,并在孙俪母女的建议下,考入了上海水产大学。

  报到那天,孙俪母女亲自到车站去接向海清。虽然是初次见面,4年的联系和惦念,早已让双方感到无比亲切,一见面,孙俪妈妈便给了向海清一个热情的拥抱。

  彼时孙俪早已凭借《玉观音》爆火,成了家喻户晓的大明星。这次相见,也让向海清感到无比意外,原来一直资助他的,竟是孙俪。

  孙俪母女热心地为向海清办理入学手续,交了一年学杂费,还给他买了手机,又按惯例给他留了500元生活费,并叮嘱:“有什么事打电话。”

  

  在孙俪母女看来,这一番操作再自然不过。孰不知,自从知道资助人是孙俪后,向海清的心理已经悄然发生了变化。

  也许是觉得靠着孙俪“这颗大树”,今后的前景会一片光明,也许是认为孙俪这样的大明星有的是钱,“拔根毫毛都比一般人家腰粗”,所以向海清接受孙俪的资助,有些心安理得起来。

  他花钱开始大手大脚。

  开学一个月,向海清被选为班干部,联络同学时,光电话费就用掉了90多元。

  要知道,90元钱相当于他在家里时三个月的口粮,也相当于在学校一个星期的伙食费。

  孙俪妈妈知道后,善意地劝说向海清不要再当班干部,安心学习就好。然而这样的提醒,后来被向海清说成“要求”。

  他表面答应孙俪妈妈不再做班干部,实际上并没有听从建议。

  

  也许正是这样的不真诚,让孙俪母女对向海清有了芥蒂和防备。再加上之后向海清几次打电话说钱不够用,一次半个月就花掉了1000块钱,促使孙俪母亲决定亲自到学校了解情况。

  这一去,彻底让孙俪母女决定远离向海清。

  原来,向海清对她们隐瞒了很多,他不光申请到了一年6000元的助学金,还在做老师的兼职助理,每月有300元收入,而且另外接受着别人的资助。

  500元每月的资助,对于孙俪来说确实不多,但是对于向海清“我真心待你,你却把我当傻子”般的欺瞒,让孙俪无法忍受。

  自2005年11月起,她中止了对向海清的资助,从此再也没有接他的电话,单方面给4年的付出画上了句号。

  她是在确定向海清可以自食其力完成大学学业后,抽身离去。然而,事情远远没有结束,一年后,向海清的一封信,再加上一个人推波助澜,差点断送了她的演艺事业。

  

  本来,孙俪之前对向海清的资助是默默进行的,但事隔一年后的2006年,这件事在网上持续发酵,演变成了“孙俪捐助门”事件。

  

  这背后的关键人物便是资深媒体人邱朝举。

  这个邱朝举又是谁?跟孙俪捐助事件有什么联系呢?

  他便是当年参与拍摄公益节目《希望在山区》的记者,节目之后,跟向海清时有联系,当他知道向海清受孙俪资助后,认为是一个好的题材,便让向海清将几年受捐助的经历写下来。

  谁知从向海清的信里他才得知,孙俪停止捐助已经有一年了。

  向海清写了6000字的长文,详细叙述了事情的来龙去脉,虽然信中感恩孙俪母女,字里行间却充斥着抱怨和受伤的情绪。

  他用了很多“承诺”、“要求”这样的字眼,暗指孙俪母女承诺一直资助他大学毕业,承诺“差钱就给她们打电话”这些都没做到。还说自己之所以选择在上海上大学,也是被孙俪母女“要求”报考北京、上海等城市学校。

  

  他说孙俪的500元生活费资助,实在太少了,在钱不够用时给孙俪母女打电话,被嫌弃总是要钱,孙俪母亲还说他“养的宠物狗都比你听话”。

  他在信中痛心疾首地问,人穷就不要尊严吗?

  更过分的是,他还埋怨,以孙俪母女的能力,本来可以让他在上海过得更好,却只肯给他很小的帮助。

  

  尽管向海清在信中向邱朝举再三请求,不要公开信的内容,但是邱朝举还是觉得这会是个有价值的新闻。

  于是便将信的原文在微博中贴了出来,并配标题《为什么善良的种子结下的都是变异的果实》。

  虽然文中对当事人名字稍做隐匿,但细心的网友还是扒出了孙俪就是捐助者。

  一时间,孙俪被推向风口浪尖,很多人骂她们母女小气,假慈善。孙俪母亲气得病倒,孙俪人气也直线下跌,正在上升的事业几乎被毁。

  在风波愈演愈烈时,有向海清同学看不下去了,站出来爆料,向海清并不贫困,他有助学金、助理工资、还接受着别人的资助,其实过得比其他同学都强。

  而且在大学里,向海清花钱大手大脚,打游戏,交女朋友,穿名牌衣服,还曾吹嘘背后有大明星资助。

  作家韩寒也为孙俪鸣不平,发微博暗指她养了头“白眼狼”。

  

  舆论立即转而卷向向海清,网友大骂他忘恩负义。

  不过,也有很多网友骂邱朝举“无耻”,因为他不顾向海清反复恳求不要公开信件,还是将此事披露了出来,引起轩然大波,而他在当年被评为“中国10大网络推手(电视剧)第3名”,成为此事最大的赢家。

  反观孙俪和向海清,在这场“捐助门”事件中都受到了很大影响。尤其是向海清,为此事付出了沉重代价。

  

  在舆论压力下,向海清成为众矢之的。难得的是,被向海清“反咬一口”,好不容易摆脱困境的孙俪又站出来呼吁网友,不要再为难他,让他安心读书。

  然而许多媒体还是不断去学校要求采访向海清,他不堪其扰,只好休学一年。

  2009年大学毕业后,由于之前的污点,向海清求职屡屡碰壁,上海似乎已不再欢迎他。

  无奈之下他只好回到老家,据说如今他在一家小公司做普通职员,靠着微薄的工资度日。

  本来向海清从山区走出来,会有更广阔的天地,但却因为不知道感恩,又被打回了原形。

  更可悲的是,受孙俪“捐助门”影响,向海清这个名字,几乎成了“白眼狼”的代称。

  和向海清形成鲜明对比的,是前段时间刷屏网络的清华贫困生“树洞”。

  

  同样是洋洋洒洒的长文,这位学生字里行间都是感恩。他感谢遇到的所有善意和帮助,甚至于学校里免费的电脑和饮用水,他都念念于心。

  对于资助他上学的企业和基金会,他每年都会手写长信,汇报自己一年的学习情况,以及下一年的计划。

  在他大三时,做家教兼职,他首先向资助方坦诚相告,并问,我还有没有资格领钱?

  当对方回复让他安心读书后,他才放下心来,继续接受资助。

  

  研一时,凭借自己的努力,他稍有余力摆脱贫困后,第一件事便是将善意传递下去,每年都会拿出3200元钱资助其他贫困生。

  相比向海清,他的境界不知高了多少个层次。

  向海清之所以造成这样的局面,是他始终没明白一个浅显的道理:“帮人是情份,不帮是本份”,对他人微小的帮助,也要心存感恩之心,不辜负他人的善意。

  有的时候,只知道索取的弱者,并不值得同情。懂得感恩的人,才配得上别人的善良。

相关专题:孙俪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 09:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部