下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国男子25万买永久机票 让航空公司亏损2千万$

京港台:2022-2-3 02:06| 来源:最华人 | 评论( 47 )  | 我来说几句


美国男子25万买永久机票 让航空公司亏损2千万$

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果25万美元可以买一张永久机票,能不限次数随心飞,你心动吗?

  相信很多人都会迟疑,毕竟25万美元(约158万人民币)对很多人来说都是一笔不小的数目,能不能坐回本暂且不论,就连拿出这笔钱可能都是很大的问题。

  然而,在35年前,美国有一位小伙却大手一挥,花25万美元买了一张永久机票。

  这在当时近乎天文数字的价格,让很多人都觉得,这个人肯定是人傻钱多,被航空公司给坑了,甚至连航空公司都觉得他是冤大头。

  但故事总是出其不意,这个小伙不仅不傻,他还成功薅了航空公司的羊毛,让航空公司亏损高达2000万美元。

  这个名叫史蒂夫·罗斯坦的小伙究竟做了些什么呢?

  而这一切还要追溯到上世纪80年代。

  1.

  1981年,坐飞机的人并不是很多,一张飞机票的价格对于普通人来说,可能就是一年的工资。

  各大航空公司绞尽脑汁,纷纷推出各种折扣活动。

  美国航空为了吸引眼球,直接推出永久机票的活动“A.Airpass”:一次付费,终身享用。

  用户只需要一次性支付25万美元,就可以终身享受免费机票,重点还是头等舱,既能享受尊贵的VIP待遇,无需预约、无需排队,还有专人提行李箱。

  如果用户在此基础上再交费15万美元,就可以再获得一张副票,允许携带一名同行人员,同样享受终身免费VIP服务。

  航空公司心里打着不会亏本的小九九,认为那些出差和旅游的乘客必要时才会乘坐飞机,根本不会有人整天坐飞机玩,这样的买卖必定稳赚不赔。

  这个看似诱人的活动,一推出就引起了热烈讨论,但很快,大家就看穿了航空公司的套路,愿意为此买单的人更是寥寥无几。

  活动长达13年时间,却只有66人购买。史蒂夫·罗斯坦就是其中之一。

  他是一名来自芝加哥的金融家,繁忙的工作让他成了一个“空中飞人”,往返在各个国家间。

  因为频繁出行,购买机票是罗斯坦最头疼的事。

  为了方便,罗斯坦购买了机票年卡,但这张年卡不仅需要提前预约,每年还有公里数的限制,这让罗斯坦伤透了脑筋。

  然而,一次很偶然的机会,罗斯坦听说了“永久机票”的活动,他内心窃喜,毫不犹豫地就刷卡买了一张。

  他身边的朋友都嘲笑他人傻钱多,这显然是航空公司的营销圈套,居然有人会上当!

  面对朋友的质疑,罗斯坦丝毫也不在意,“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。

  两年后,在众人的嘲讽声中,罗斯坦又追加15万美元,购买了一张副卡。之后,他还用实际行动,向世人证明了自己的这一举动有多么明智。

  2.

  罗斯坦不仅是个银行家,他还是一个旅行爱好者,永久机票简直就像为他量身定做的一样。

  罗斯坦年轻时就酷爱旅游

  买了机票后,罗斯坦正式开启了自己的全球旅行计划。

  作为一个银行家,罗斯坦的工作没有时间限制,来去自由。所以他只要一有空闲的时间,就会提着行李箱,来到机场,随意登上一架飞机,开启一段说走就走的旅行。

  周末的时候,罗斯坦会带着夫人一起飞往瑞士,去看望在那里读书的女儿,为其送去一些生活用品等。

  对于罗斯坦来说,坐飞机就和坐公交一样方便。

  有时,他可能会为了一道美食专程坐飞机去吃;工作疲惫了,他就直接飞往泰国,享受一次地道的泰式按摩。

  当他十分想念一位好友时,他就直接飞到好友的城市,与好友吃饭喝酒畅聊,然后在当天返回到家中。

  日本樱花开了,罗斯坦当然不会错过如此美景,他直接飞到日本,参加这场盛大的聚会。樱花树下席地设宴,赏花游玩,一杯清酒,一顿日式料理,度过两天美好时光。

  除了工作以外,罗斯坦不是在坐飞机,就是在去坐飞机的路上。

  有时候他甚至根本没有目的地,只是坐上飞机,享受一段放松的时光,一顿免费的飞机餐食,然后再坐最近的一班飞机回家。

  20年间,罗斯坦几乎游览了全球。

  仅罗斯坦的机票费就足以让航空公司头疼,可接下来他的操作,更是让航空公司惊掉下巴。

  3.

  罗斯坦本人信奉基督教,在生活中,帮助别人一直是他信奉的准则。

  在一次去日本的旅途中,罗斯坦在候机大厅看到两位年轻人急得像热锅上的蚂蚁,他们互相责备对方,马上都要哭出来了。

  热心的罗斯坦走上前询问:发生了什么,你们需要帮助吗?

  原来这两位年轻人是运动员,他们本来要去参加一场重要的比赛,但因为其中一人耽误时间,错过了航班,一时间又买不到机票,他们很可能因此错过比赛。

  罗斯坦一听,这事简单,他立马用自己的“永久机票”和副卡,为两个人买了两张头等舱机票。

  罗斯坦此举可算是帮了两个年轻人大忙,二人感激不尽,并提出要支付机票的费用,但却被罗斯坦果断拒绝了。因为对他来说,这只是两张免费机票而已。

  可不明真相的两位年轻人却坚持要给罗斯坦机票钱,最后,罗斯坦实在拗不过,只收了他们普通机票的钱。

  通过这一次的事情,罗斯坦突然发现:原来自己的“免费机票”还可以帮助别人!

  于是,罗斯坦在接下来的全球之旅时,只要他在机场遇到需要帮助的人,他都会毫不犹豫地出手。遇到能聊得来的人,他还会主动帮助别人升舱。

  虽然他每次都是义务帮助别人,但被帮助的乘客,为了表达谢意,总是会给他钱或者一些小礼物。

  殊不知,正是他的这份善心,却给自己日后带来了大麻烦。

  2007年,航空公司账目大盘点时才发现,这20年间,罗斯坦的花费竟已经超过2000万美金,巨额数字让航空公司大吃一惊。

  这20年间,罗斯坦飞了1万多次,里程超过1000万英里,相当于绕地球400多圈,只要是美国航空飞机能到达的地方,他都去过,而且还是多次。

  为了及时止损,航空公司决定收回罗斯坦的“永久机票”。

  航空公司试图和罗斯坦私下商量,提出给予罗斯坦10万美金的补偿,却遭到了罗斯坦的拒绝。

  航空公司又再次把补偿金额提到了40万,并对罗斯坦这20多年的花费自认倒霉,但罗斯坦仍然不同意。

  无奈之下,航空公司只能将罗斯坦告上法庭。

  第一轮诉讼,法官认为罗斯坦没有任何过错,并没有违反合同规定,直接驳回了航空公司的诉讼请求。

  对于这个判决结果并不甘心的航空公司,决定“另辟蹊径”,他们收买了罗斯坦的亲朋好友,打听他的负面新闻,以此来威逼他放弃机票。

  但这种卑鄙的手段并没有奏效,独立个性的罗斯坦丝毫不受威胁。

  别无他法,航空公司再次将补偿金额提升到了200万,但这依然没有打动罗斯坦。

  就在航空公司准备放弃时,公司一个新法务发现了罗斯坦的漏洞。

  航空公司发现罗斯坦经常用副票帮助别人,虽然是义务帮助,但偶尔会收取一些小礼物,这一点被他们无限放大,控诉罗斯坦用副票谋取利益,严重违反了合同规定。

  对此,罗斯坦无力辩解。

  2012年,法庭判定收回罗斯坦的永久机票。

  

  虽然航空公司取得了胜诉,但他们为达目的不择手段的做法,也遭到了旁人的唾弃。

  接踵而来的信用和口碑暴跌,给航空公司造成了严重损失。

  一场闹剧至此结束,最后,虽然航空公司收回了机票,但也损失了信誉,彻底失了民心。

  2017年,一位作家将终身无限制的机票活动列为“人类历史上最糟糕的7大营销灾难”之首。

  如果当时航空公司抓住这个机会,和罗斯坦合作,做一波营销,说不定会达到意想不到的效果。可是他们只顾眼前利益,最终因小失大。

  2019年,罗斯坦的女儿发表了一篇标题为《我父亲有一张可以飞到任何地方的终身机票》的长文,文中介绍了罗斯坦的现状。

  

  自从这场官司之后,罗斯坦宁愿自己从来都没有这张机票,因为航空公司对他的污蔑让他伤心不已,不仅如此,航空公司还摧毁了他继续环球旅行的梦想。

  信誉是一个企业的根本,如果营销只是单纯靠噱头,却玩套路,不履行承诺,到头来只会捡了芝麻,丢了西瓜。

  在面对一些无良商家的洗脑式营销时,作为消费者,也要擦亮双眼,理性消费,防止成为被收割的“韭菜”。 

 

相关专题:美国,航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部