下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华尔街日报:新疆选手才点完火炬就人间蒸发?

京港台:2022-2-8 05:46| 来源:Newtalk | 评论( 31 )  | 我来说几句


华尔街日报:新疆选手才点完火炬就人间蒸发?

来源:倍可亲(backchina.com)

      

      滑雪选手新疆少女依拉木江(左)和赵嘉文(右)担任最后一棒火炬手。   图:翻摄自搜狐

      2022 北京冬奥开幕式于 4 日举行,由 2 位运动员点燃主火炬,分别是来自新疆的越野滑雪维吾尔族选手迪妮格尔‧依拉木江 (Dinigeer Yilamujiang) 和越野滑雪与跳台滑雪的北欧两项 (Nordic combined) 选手赵嘉文。但外媒 6 日指出,依拉木江在比赛过后,从聚光灯下「消失」了。

      中国当局选择维吾尔族新疆运动员为火炬手,引起外界热议,因为中国先前被指空侵害新疆等少数民族的人权,此举被视为反击美国与西方国家的「种族灭绝论」。人权组织也批评人选「传递政治讯息」。

      据《华尔街日报》报导,依拉木江 5 日参与冬奥滑雪越野赛,在首秀获得 43 名后,便从聚光灯下消失。比赛结束后,她与其他 3 名中国运动员一起穿越了「混合区」( 运动员无需回答媒体提问即可通过 ) 。

      当依拉木江出现在电视上后,中国官媒随即播放她的家人观看转播欢呼的模样,不过有网友认为这一切都是演出。《华尔街日报》指出,北京奥运会组织者在 5 日的记者会上,拒绝就伊拉木江的失踪发表评论。

      新疆问题专家、马里兰州弗罗斯特堡州立大学副教授马海云直言,伊拉木江的出现是「政治性的」,他说:「通过选择一名维吾尔运动员点燃火炬,中国正试图回应西方对维吾尔人种族灭绝或迫害以及少数民族中国化的批评。 但我认为这不会对西方产生太大影响,西方倾向于认为中国的大部分内容无论如何都是一场表演」。   

相关专题:新疆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部