下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国资助建设的印尼雅万高铁 需40年才能收回成本

京港台:2022-2-9 03:11| 来源:VOA | 评论( 23 )  | 我来说几句


中国资助建设的印尼雅万高铁 需40年才能收回成本

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  由于印尼政府正在计划迁都,由中国资助并协助建设的印尼雅加达至万隆的高铁不仅面临20亿美元的成本超支,而且建成后可能需要40年才能收回投资、开始盈利。

  印中高铁公司(PT KCIC)总裁德威亚纳(Dwiyana Slamet Riyadi)星期一(2月7日)在议会的一场听证会上表示,这项“一带一路倡议”下的高铁项目还面临约20亿美元的成本超支,估计工程结束后的总成本将增加到113万亿印尼卢比(约合78.5亿美元)。

  印中高铁公司是由中国和印尼企业组成的财团,目前正在建设连接首都雅加达和西瓜哇万隆市全长142公里的高铁路线。该项目在中国“一带一路倡议”下,由中国国家开发银行出资,2018年开工。但是由于土地所有权纠纷、以及项目本身遭受的经济成本和环境影响的质疑,工程进度面临延误。

  工程进度在新冠疫情初期,因为工人短缺,也曾造成工期延误。

  工程原先规划在建成后20年内回收投资,开始盈利。但是德威亚纳在议会的听证会上表示,由于政府计划在2024年将首都从雅加达迁至婆罗洲岛,连接雅加达与万隆的客运量有可能大幅下滑,从原先估计的日均客运量61157人次,下降至31215人次。

  “从投资价值、乘客人次和票价来看,很难遵循原先可行性研究报告中关于投资将在20年内获得回报的假设,”德威亚纳说。

  德威亚纳认为,雅万高铁建成后40年后将达到收支平衡点,他同时建议将票价设在15至35万印尼卢比之间。

  德威亚纳还表示,虽然印中高铁公司努力降低成本,但是公司需要支付更多的土地款、更高的工人工资以及持续高涨的原材料价格。

  路透社引述印中高铁公司的数据报道说,雅万高铁在去年年底已经完工79.9%;计划在2022年底在某段高铁线内进行局部试车,然后在2023年全线完工。

  印中高铁公司由印尼和中国企业合组而成。印尼企业占股六成,而中企占股4成。

  日本作为世界上最早建设高铁的国家,也曾在印尼高铁项目上与中国进行了激烈的竞争,但是最终竞争失败,印尼选择了中国作为建设高铁的伙伴,此事让日本至今都觉得非常失望。

  中国是目前世界上发展和建设高铁最快的国家,而印尼雅万高铁也是中国高铁第一次走出国门,在中国境外完全按照中国的标准兴建的第一条高铁。中国在印尼的投资地位也迅速提高。

  日本曾经是雅加达最重要的基础设施和汽车行业投资者,也是印尼前5大投资国之一。但是从去年第一季度开始,日本在印尼的投资滑落到第7位,被新加坡、中国、韩国和瑞典超过。

  在2019年为止的5年里,日本曾以255亿美元在印尼外资排行榜上排名第2,但是到了2020年上半年,这一位置被中国占据,而且一直持续至今。

 

 

相关专题:印尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 23:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部