下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

男子为调包茅台应聘酒店服务员 从广州作案到温州

京港台:2022-2-10 18:26| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


男子为调包茅台应聘酒店服务员 从广州作案到温州

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节期间,难得一见的亲友聚餐,常有人自带酒水助兴。可曾想过,自带的茅台酒也可能被调包。

  

  图片来源:每日经济新闻 资料图

  温州中院官微近日信息显示,一男子组织4人盗窃团伙,从广州沿路作案,分别在浙江省温州市、宁波市、福建省福州市等地应聘酒店服务员,用假茅台调换真茅台。

  该男子总计作案至少二十余次,每次盗窃1-2瓶,销赃总额至少141600元以上。据供述,他曾用假酒换到假酒。

  作案20多次

  销赃总额至少14万以上

  据温州中院微信号,2021年4月11日、13日、22日,吴某健与黄某肆在温州市鹿城区某酒店利用服务员身份,事先向上家购买各种年份的假茅台酒,以假茅台调换真茅台的形式实施盗窃,窃取被害人吴某晰茅台酒2瓶、被害人何某茅台酒1瓶(均无法估价)、被害人汪某新2017年飞天茅台酒1瓶(经鉴定,价值3100元)。吴某健因此被抓获并逮捕。

  经审查,2020年至2021年期间,吴某健伙同黄某华、雷某斌、黄某志、黄某肆四人组成盗窃团伙,从广州沿路作案,分别在浙江省温州市、宁波市、福建省福州市等地应聘酒店服务员,用假茅台调换真茅台,再将真茅台寄给上家,上家对酒进行验收后,再打款给吴某健。

  据吴某健供述,曾用假酒换到假酒

  吴某健总计作案至少二十余次,每次盗窃1-2瓶,销赃总额至少141600元以上,个人获利至少4万余元。

  法院审理认为,吴某健以非法占有为目的,采用秘密手段多次窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币(专题)一万元,并责令退赔违法所得人民币141600元,返还各被害人。

  法官提醒:自带茅台酒等高档白酒到餐饮场所消费,因商品本身有较高价值,且难辨真假,极易“鱼目混珠”,常常成为犯罪分子的目标,因此无论购买或者消费过程中,均应提高警惕。通过正规渠道购买,开具正规发票,对所购产品可通过在线APP做好登记验证,一旦出现问题,方便维权。同时,在消费场所不轻易把商品交给他人,保管好自带商品,消费过程中尽量不让自带商品脱离视线,不给他们调包之机。

  类似案件已多次发生

  去年以来,类似案例并不少见。

  去年7月11日,温州市民高先生在杨府山附近一酒店与朋友聚餐,自带了一瓶2014年出厂的飞天茅台酒,交由服务员保管。之后,高先生在座位上无意间瞥见服务员将什么东西藏在了衣服下。

  高先生起疑,前去查看时发现,该服务员衣服内藏着的正是自己带来的那瓶茅台酒,而桌上还摆着另一瓶“茅台”。经过仔细查看,高先生怀疑这是一瓶假酒,正想找酒店经理时,这名服务员挣脱高先生的控制,迅速逃离了现场。

  接警后,警方通过侦查发现,除了现场逃逸的男子邓某,店里还有另外两名服务员也不见了踪迹,且这两人均来自广东省雷州市,是邓某老乡。

  通过侦查,警方发现邓某等人坐车离开温州,一路往广东方向潜逃。7月19日,民警赶到广东雷州企水镇,将嫌疑人邓某等3人抓获。

  据邓某等人交代,短短半个月内,他们三人相互掩护,共调包29瓶500毫升装的飞天茅台酒,并在7月11日凌晨,驱车前往杭州一酒水回收店,将酒以每瓶2600至3300元不等的价格进行变卖,共获利8万余元。

  去年9月9日下午,湖南长沙,临近教师节,顾客刘先生为感谢师恩,花费4万多元购买两整箱共12瓶原装“飞天茅台”,带到位于长沙市雨花区的凯宾斯基酒店中餐厅就餐。当他结账时发现自己带来的茅台被调包,随后报警。

  去年11月,山东济南,高先生报警称自己带去饭店的茅台被人调包,饭店服务员马某和王某很快被抓获。经查,用来调包的假茅台都是从一个刘姓男子处拿来的,一瓶真茅台回收价格是1300元。据了解,马某应聘饭店服务员后,多次趁客人不注意进行调包,共替换了18瓶茅台酒,期间没有客人喝出异常,他还找来王某合伙作案。

  目前,两人已被刑拘,在逃的刘某正在被追捕。

相关专题:广州,温州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部