下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

卢布迅速贬值,俄电子产品暴涨30%!难买iPhone

京港台:2022-3-1 12:15| 来源:时代财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


卢布迅速贬值,俄电子产品暴涨30%!难买iPhone

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  “上午奢侈品店还正常,下午全部关门调价,电子产品第二天调价。”

  据俄罗斯媒体报道,当地时间28日,俄罗斯代表团和乌克兰(专题)代表团在白俄罗斯戈梅利州开始举行谈判。自俄乌爆发武装冲突以来,乌克兰沦为战区,俄罗斯民众生活也受到波及。

  在俄乌爆发武装冲突第二天,即当地时间2月24日,以电子产品为主的俄罗斯零售商巨头DNS上调了商品价格。其主管德米特里·阿列克谢夫(Dmitry Alekseev)在社交平台表示,一些商品价格提高了30%。

  时代财经发现,在俄罗斯电商平台OZON上,256GB版本的iPhone 13 Pro Max标价30495卢布(约合人民币(专题)8216元),比官方定价高了1万多卢布(约合人民币600多元),DNS上这款手机则处于无货状态。

  在莫斯科的中国留学生(专题)周天对时代财经表示,有商家看到卢布贬值之后立马宣布断货、涨价,iPhone13系列普遍涨了2万卢布(约合人民币1250元)。

  留学生抢购奢侈品,电子产品大面积缺货

  据俄罗斯《消息报》,当地时间2月24日,德米特里·阿列克谢夫在社交媒体发文称,俄乌爆发武装冲突爆发当天,DNS的销售额几乎翻了一番,同时商品价格也在上涨。

  他还提到,目前尚不清楚如何供应大量商品,因为汇率发生了变化。据悉,受俄乌局势升级等多方面因素影响,卢布汇率正快速贬值,近半个月贬值幅度超过20%。

  “(23日)上午奢侈品店还正常,下午全部关门调价,电子产品第二天调价。” DNS在俄罗斯拥有2200多家门店,波及范围甚广,在圣彼得堡留学的雷林观察到,当地DNS内的商品普遍涨了30%。

  不过,他也表示,身边抢购电子产品人的很少,当地居民都在排队取现金,很多自动提款机都空了,倒是有做代购的中国留学生连夜抢奢侈品,因为奢侈品也在涨价。

  涨价之前,周天的留学生朋友在电商平台TSUM用119990卢布(人民币7494元)抢购了256GB版本的iPhone13 Pro Max。他下单后不久,该平台上这款手机的所有内存版本便全部无货。

  时代财经检索俄罗斯各大电商平台发现,DNS上iPhone 13 128GB版本无货,TUSM上无iPhone13 Pro Max,citilink上既无iPhone 13 mini,也无iPhone 13 Pro Max。

  

  iPhone 13 Pro也面临缺货 图源:DNS网站截图

  《消息报》援引消息人士的话说,在地缘政治不稳定的背景下,一些电子产品供应商宣布限制对俄罗斯的发货并调整价格,价格可能上涨10-30%。

  公开信息显示,日前德米特里·阿列克谢夫被政府部门传召,双方达成一项协议,即DNS将制定减少市场波动的行动计划。之后,德米特里·阿列克谢夫公开发文称,后续会降低大量产品的价格。

  不过,相较于电子产品断货,周天和雷林更担心欧美对俄罗斯的金融制裁。当地时间2月26日,美国与欧盟、英国和加拿大(专题)发表共同声明,宣布禁止俄罗斯几家主要银行使用环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)国际结算系统。

  “美国如果把俄罗斯从swift踢出去,对电商有很大影响,很多跨境款无法结算。”雷林在留学的同时,也在做电商创业,他希望未来卢布能跟人民币直接挂钩。

  另外,俄罗斯多家本土银行的客户已无法再使用Apple Pay或Google Pay。雷林说,近期身边有很多朋友买东西后支付失败,只能用实体卡进行非接触式支付,或者是用现金。

  俄罗斯电子终端制造商或受重大影响

  多家科技企业跟随拜登(专题)政府对俄罗斯实施制裁。目前,英特尔、AMD、戴尔等科技企业相继被曝已中断向俄供货,台积电也表示将遵守美国出口管制。

  2月25日,乌克兰副总理、数字化转型部长米哈伊洛·费多罗夫还在社交平台上写道:“我呼吁你们(苹果)……停止向俄罗斯联邦提供服务和产品,包括阻止该国访问Apple Store!”

  通信高级工程师袁博接受时代财经采访表示,俄罗斯大部分芯片需要进口,尤其是智能手机、电脑涉及的核心芯片一直依赖外部。因此一旦美国的科技企业对俄罗斯终端供货,俄罗斯的电子消费市场必然会受到严重的影响。

  他表示,俄罗斯零售商因此囤货、待价而沽是正常的。俄罗斯也有本土的智能手机、电脑的制造商,但由于芯片遭到限制,断供情况下,本土这些终端制造商也会受到重大影响

  “俄罗斯本身没有什么高端电子信息产业,俄罗斯电子信息市场也不到全球市场的5%。”他谈到。“在美国电子信息产业全球领先的前提下,参与制裁的科技企业可能会越来越多。”

  (文中周天、雷林为化名)

 

相关专题:俄罗斯,iPhone,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 04:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部