下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台媒: 习出手助普京?蓬佩奥警告美国可能有大动作

京港台:2022-3-5 09:45| 来源:三立新闻网 | 评论( 17 )  | 我来说几句


台媒: 习出手助普京?蓬佩奥警告美国可能有大动作

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  蓬佩奥直言,若中共执意经济援助俄罗斯,很可能成为下一个被经济制裁的对象。

  乌俄战火延烧,针对俄罗斯总统普京与 中共国家主席习近平(专题)的联合声明,反对北约东扩,并宣称中俄将建立“真正民主”的全球新秩序,美国前国务卿蓬佩奥今(4)日在台湾(专题)受访时警告,若中共执意经济援助俄罗斯,很可能成为下一个被经济制裁的对象。

  中俄动作频频引发关注,蓬佩奥(Mike Pompeo)今日下午在记者会回应,从俄军去年秋季的部署就能看出一些迹象,相信习近平也知道的,中国在联合国大会针对谴责俄罗斯侵略乌克兰(专题)一案投下弃权票,没有尽到联合国安理会成员保护其他主权国家不被另一个主权国家侵犯的义务。

  蓬佩奥直言,习近平看待台湾也是如此,当台湾人每天都过着自由自在的生活的时候,习近平也不乐见,而习近平看着普京的军队侵犯乌克兰,对独裁者来说,民主的生活方式就是在阻挠独裁者的所作所为。过去美国与中国来往就是希望让中国变得更加有钱,并借此让中国更加自由,“当初的想法也只对了一半,就是中国的确变得非常有钱,但民主、自由都没有”。

  蓬佩奥指出,俄罗斯和中国的军事合作行之有年,只是俄罗斯的经济规模相对较小,但俄罗斯拥有比较强的工程能力,所以中俄军事合作主要是由俄方提供中方军事系统、科技,而这次全球限制俄罗斯的经济,主要是针对其对外贸易能力、金流、物流等,因此俄罗斯能求援的对象似乎只剩下中国。

  “习近平相当有可能向俄罗斯提供经济援助”,蓬佩奥警告,希望中国能看出来,向俄罗斯提供经济援助并非正道,自己担任国务卿的4年任内看得很清楚,只要西方国家经济制裁俄罗斯这样的国家,让它在对外贸易上变得更加困难,若习近平执意要进行经济援助,很可能下一个被制裁的对象就是中国的银行和金融体系。

  此外,针对台海的军事风险,蓬佩奥回应,两岸的风险不能用静态方式去谈,因为很多事情发生的几率,必须观察台湾和西方国家的因应、准备工作和决心展现,例如美方就会希望倾听台湾表达军事训练援助的需求,若台湾展现决心、购买特定军事装备,美国自然也会提供相关的训练。

  蓬佩奥说,一定要让中共知道,如果在台海掀起战端,对习近平的代价是非常高的,因此必须意识到,除了战争、军事议题框架外,习近平对周边国家并非采用军事征服,而是利用经济、网络论述的力量,影响非常多小国和周边社会,由于中共善于利用经济手段威逼,因此必须了解习近平在经济方面会带来那些攻势和风险。

  另外,蓬佩奥提到,自己上午的演讲中就说过,必须要认清中华民国台湾的主权事实,这是美国必须要认清的事实,至于此举是否会挑衅强权?真正挑衅的是缺乏决心的展现,一旦没有决心,才会让强权有机可趁,“只要我们觉得害怕、相信强权的宣传,称西方与民主世界正在走下坡的非事实宣传,我们都会受害”。

  蓬佩奥也呼吁,乌克兰已经受害了,我们要记取这个教训,此时美国和台湾要做的是设立一个体系,借此让强权不会用武力摧毁我们的生活方式。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 12:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部