下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国"扣押"俄罗斯富豪的游艇飞机,合理吗?

京港台:2022-3-9 02:28| 来源:拉上窗帘 | 评论( 22 )  | 我来说几句


美国"扣押"俄罗斯富豪的游艇飞机,合理吗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄罗斯进攻乌克兰(专题)后,美国的一项制裁措施是“没收俄罗斯富豪的飞机游艇和豪宅”。许多中国人对此不理解,两国打仗,干嘛要拿平民的财产开刀?这不是土匪嘛!但奇怪的是,西方老百姓竟然都赞成,目前已经有三艘游艇分别被德、法和意大利扣押。

  网络大V《拉上窗帘》近日发文称,俄罗斯是一个贫富差距非常大的国家,2021年GDP仅为1.77万亿美元,低于中国的广东省。但据福布斯统计,去年该国的“亿万富翁”增加到了117人,财富共计5840亿美元,占这个国家GDP总量的三分之一。也就是说,在普京总统带领下俄罗斯已经“藏富于民”——只不过人“民”是一百多位“大富翁”。

  西方将俄罗斯的大富翁称为“Oligarch”,中文意为“寡头”。这个词有点儿贬义,而且与政治有点儿瓜葛。这是因为西方国家认为俄罗斯“寡头”们的财产来源不地道。不是靠勤奋打拼,而是靠垄断经营,或者在政治庇护下非法获得的。比如说本来是国有资产,改制后被私人控股,依靠“民族企业”外衣,将财富转移到自己手里。

  以不久前最火的“罗曼·阿布拉莫维奇(Roman Abramovich)”为例。他喜欢足球,一手带大了英国的“切尔西队”。俄罗斯被制裁后,他被迫出售球队,还说要放弃俱乐部欠他的15.1英磅的债务,非常豪爽!但他长期能够依靠石油和钢铁等赚钱,靠的是与叶利钦的亲密关系。就连百度也说他是“叶利钦的提款机”——叶利钦是普京的恩师,这个靠山无比正确,要不然早翻船了。

  俄罗斯现任富豪基本上都“上头有人”,也都有私人飞机,从湾流到空客A340都有。阿布的私人飞机原本是一架湾流G650和一架波音767,去年767更换为了价值3.5亿美元的波音787(注册号P4-BDL)。全球拥有这种超大型飞机的个人不多,除中东土豪(专题)外,基本上只是文莱国王(苏丹)有一架,美国UAS旅游公司的老板有一架——以前海航集团也有一架,但金融危机爆发后,已经卖给了中东大佬。

  既然靠祖国赚到了这么多的钱,当然要报效祖国。阿布以前担任过楚科奇州的州长,曾经挥挥手就拿出7.7亿英磅“搞慈善”。这种行为被认为实际效果是“讨好普京”,因此西方国家普遍担心他的财富会回流给俄罗斯政府,影响制裁效果。

  阿布并不是俄罗斯的“首富”(前不久中国媒体有这样的称呼,是错误的),因为去年他的财富仅有100多亿美元,连前十也进不去。2021年在福布斯排行榜上占据首位的,是阿列克谢·莫达佐夫(Alexey Mordashov),这位钢铁大亨当前身价291亿美元,比同样依靠金属和钢铁致富的波塔宁(叶利钦时代副总理)和利辛(普京好友,俄奥委会副主席)分别高出了21亿美元和29亿美元.

  莫达佐夫有一艘游艇长达142米,长度可以排进世界前十。俄罗斯富豪的游艇多由德国制造,德国“船友”说这些船比文莱王室的还要豪华,比俄罗斯很多军舰还要值钱——拉总对游艇没有研究。但这东西从设计、制造到装修都“定制”,肯定要比飞机值钱的多。

  暴发户们都喜欢显摆。与中国的房地产老板一样,莫达佐夫当然也有私人飞机。飞友说他的私人飞机是庞巴迪“环球6000”,价值约6000万美元。这种飞机虽然豪华,但是较普通,中国房地产界也有不少。

  莫达的环球6000比阿布的波音787差了很多很多。不过如果说莫达是全球飞机最多的“俄罗斯寡头”,那也说得过去,因为他是全球最大旅行社的控股股东。全球最大的旅行社叫做“途易(TUI)”,由德国和英国共同经营,现在旗下有139架飞机。

  莫达佐夫的游艇已经被意大利扣押,现在他正加紧处理多达34%的途易(TUI AG)股票。这笔约60亿美元的资金,对恒大等地产公司来说不过是毛毛雨;但若回流俄罗斯,却可以大大缓解普京缺乏外汇的窘迫局面——所以很有可能也会被“Seize”。昨天甚至有消息说会被“清零”,与陈峰一样。

  “Seize”的原意是“扣押”,英文里没有“没收”这个词。但如果扣押之后不返还,那就成了“没收”。俄罗斯富豪们的钱来得太容易,被认为是俄罗斯政府的“藏富手段”,又存在强烈的回流可能性,西方因此一并“Seize”——对此,您怎么看?

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部