下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄罗斯若长期缺乏台积电芯片 将无法支持军事发展

京港台:2022-3-10 03:44| 来源:自由亚洲 | 评论( 14 )  | 我来说几句


俄罗斯若长期缺乏台积电芯片 将无法支持军事发展

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  国际社会提升针对俄罗斯的制裁力度之际,台积电、英特尔、三星等半导体大厂是否停止对俄芯片供应则格外引人关注。有学者认为,长期缺乏芯片将导致俄罗斯军工产业遭受重创。

  俄罗斯上月24日入侵乌克兰后,欧美对俄罗斯祭出科技出口管制措施。台湾经济部长王美花本月1日曾证实,台湾跟进民主国家,依据防止武器扩散的《瓦圣纳协议》,将对输往俄罗斯的产品进行严格审查,台湾半导体厂商也愿意配合相关政策。

  针对台湾半导体厂商是否已对俄罗斯停止供货等相关制裁问题,台积电9日答覆自由亚洲电台查询时仅表示:“台积公司一向遵循全球适用之相关法规,目前并无其他相关公开资讯。”

  有台湾“护国神山”之称的台积电对俄罗斯停止供货将造成什么影响?淡江大学欧洲研究所副教授崔琳接受自由亚洲电台采访指出,俄罗斯国内生产的半导体数量很少,严重依赖进口。俄国处理器品牌Elbrus和 Baikal也均由台积电生产。

  崔琳说:“俄国在芯片方面,从笔电到军事设备都依赖台湾的半导体,所以切断这种供应,对俄罗斯影响很大。俄国现在可透过中国,好比与中芯国际合作,弥补半导体的短缺。但是对俄罗斯来说,台积电当然还是全球最佳的代工选择。”

  崔琳表示,韩国半导体大厂三星也对俄国制裁,所以在先进高端芯片方面,对俄国伤害会愈来愈明显。俄国可从中国进口低端的芯片,可是在需要高端、新兴技术的高端科技方面,重要的像对先进武器系统、高端智慧手机生产等都会受到影响。

  中国自身也欠缺芯片 无法向俄罗斯施援手

  台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真接受自由亚洲电台采访指出,中国生产的半导体在先进制成上仍比不上台积电,不具有取代性。

  刘佩真说:“像中国最先进的中芯国际,停在14奈米制成,至今一直没有公布14奈米制成营运的情况,只有公布到28奈米制成。显然14奈米制成还面临蛮多问题,这块也援助不了俄罗斯对于在先进制成方面的需求。”

  中国高调援助俄罗斯 会引发美国加强制裁北京

  刘佩真提到,中国半导体受到近年美中贸易战相关制裁的影响,发展停滞,此时可说“泥菩萨过江(自身难保)”,未必敢对抗欧美制裁俄国的政策:“中国现在角色比较尴尬,面临美国卡脖子的问题,也深怕在对俄国提供援助的话,会影响后续美国对它的制裁。”

  刘佩真指出,俄罗斯有关国防、军事、资安使用的设备,必须内搭高效能运算功能的先进制成芯片,在全球市场上还是仰赖台积电供应。台积电停止供货,对俄罗斯军事及民生所需芯片的更新、制作影响蛮大。除了28奈产品,台积电过去对俄罗斯的供货可能包括7奈米以上到14奈米的先进制程。

  刘佩真说:“对俄国军用方面,未来可能需要新兴科技、人工智慧、量子运算、虚拟实境(AR)、扩增实境(BR)及高效能运算、先进武器系统,都仰赖台积电代工高阶芯片。 ”

  刘佩真提到,英特尔、三星也都对俄罗斯停止供货。英特尔主要供应俄罗斯民用、军用CPU(中央处理器),三星供应俄罗斯记忆体。

  台湾智库国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访表示,俄罗斯有积体电路的制造能力,属于比较旧的制程,大概一般认定是90奈米才有办法制成。台积电停止供货的影响主要是俄国的先进装备,如超级电脑开发等军事装备,用到先进芯片才会立刻受影响。

  苏紫云分析,目前俄军使用的武器是已制造生产,还不会有立即性影响,但台积电暂停供货,将对俄国产生“长尾效应”:“俄国的军备虽然目前用不到先进制成的芯片,可是因为台积电加入制裁,所以俄国也无法透过像中国绕道,它将IC(集成电路)设计好的图样送到台积电生产,未来俄国军备后面的改量和新世代发展会受到长尾效应影响,无法再发展更新的装备。”

  刘佩真也说,俄罗斯军事设备的相关供应链如果没有一些备货,一旦芯片来源被切断,将中断俄国高科技产品研发支撑军事的能力。

  台湾经济部指出,台俄去年双边贸易额约63亿美元,台湾出口到俄罗斯约13亿美元,进口约50亿美元,双边贸易占0.76%。

  刘佩真也说,俄罗斯占台积电整体合并营收比重不到0.1%,占比非常小。台湾整体半导体业去年对俄罗斯出口只有5亿多新台币,俄国是台湾半导体第35大出口国,出口俄国的产品主要是混合式 IC(集成电路)、放大器、记忆体、电晶体、晶元处理器等,这些应用属于俄国电脑、智慧型手机消费性电子产品。相对台湾跟进美日对俄国制裁,对俄罗斯下游中端电子产品会受供应上的影响。

  刘佩真分析,台积电跟进制裁有助提升国际能见度。台湾半导体的主要出口国是美国、中国、日本、韩国、东南亚,缺少对俄出口,对台湾影响不大。未来在美国芯片业者加大对台积电先进制成下单的情况下,可望弥补对俄国短少出货的影响。

  制裁俄罗斯对台积电影响甚微

  崔琳提到,疫情期间,全球半导体供应出现短缺时,俄罗斯市场小,俄国厂商在台积电产能中所占的比例也相当少,不是台积电顶级客户,没办法跟欧美大厂商竞争。2018年开始,台积电带业务获利增长,大部分客户来自欧美,俄罗斯的客户也相对在台积电的产能中受到排挤。

  外界忧心,俄罗斯会否反制裁,控制半导体制成所需相关原料暂停出口。刘佩真认为,俄罗斯是全球氖、氮、氙的主要出口国,分别占全球供应量的70%、40%、30%,而钯的出口也占全球42%。这些原料不是都用在半导体,相较亚洲市场,美国半导体较为仰赖俄罗斯的钯,和乌克兰的氖气供应;亚洲半导体原料供货来源较为分散,且有比较安全的库存量。未来如果俄国有反制动作,对美国半导体影响较大,例如在钯的部分,亚洲半导体钯的来源包括欧洲、南非、日本和中国。

  苏紫云也评估认为,即便俄国反制裁,但影响仍小。如半导体里的惰性气体,各国一般都有库存,虽很重要,但并不是垄断性物资,可以找到其地替代品。比如,中国用稀土反制美国贸易战效果非常有限,稀土有重要性但没有垄断性。中国稀土占世界50%,其他大量蕴藏国家在西方,不是不可取代。

  崔琳预测,若俄国反制原料,未来可能导致半导体价格上涨。但缺少这些高端半导体供应,俄国的企业、电信公司和云端服务厂商等很难去维护自己的半导体服务和技术,相关基础设施也会受影响。若台积电对俄国制裁长达六个月,甚至一年、二年,俄罗斯受创的影响会愈来愈明显。

  苏紫云提到,俄罗斯军用的很多商品,如 AI通讯等,有些军民两用芯片。根据公开资料,俄国很多装备用台湾生产的双A(华硕电脑ASUS、宏碁电脑ACER) 生产的显示器,比如飞弹发射车触控荧幕;其GPS导航系统GMIA也是台湾在全球的知名品牌:“看来俄国也不相信中国的资讯产品,使用台湾的装备对各国安全机构,不管是情报或军事,都是很重要资讯装备的来源。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部