下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

备受争议!20亿只转基因蚊子 获准在加州放!

京港台:2022-3-11 05:24| 来源:杉矶华人资讯 | 评论( 8 )  | 我来说几句


备受争议!20亿只转基因蚊子 获准在加州放!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  英国生物技术公司Oxitec本周宣布,现已获得美国环境保护署(U . S . Environmental Protection  Agency)的批准,将在加利福尼亚州和佛罗里达州部分地区放生20亿转基因蚊子。这种经过改造的转基因蚊子繁殖力弱,理想状态下可以减少蚊子群落的整体数量从而减少蚊子带来传播疾病的几率。

  

  01

  20亿转基因蚊子将被放生

  据自媒体《杉矶华人资讯》近日发布的信息,英国生物技术公司Oxitec研发的转基因蚊子——代号为物种OX5034——原本为埃及伊蚊,这种蚊子臭名昭著,携带着很多细菌及病毒,其中就包括塞卡病毒(Zika可导致婴儿患上“小头症”)、登革热病毒(Dengue)以及黄热病毒(Yellow Fever)等。

  转基因的蚊子将部分基因片段只传递给雌性后代,导致雌性后代在尚未成年之前就会死亡,从而实现减少蚊子总量。众所周知,仅有雌性蚊子吸食人类血液,改变基因不会影响雄性蚊子,雄性蚊子会自然死亡,所以在自然界中引发后代变异概率小,这样的基因变异也不会对人类造成危害。

  去年,在获得美国环境保护署(U . S . Environmental Protection Agency)以及佛罗里达当局的批准后,在佛罗里达州的指定特区放生了数百万只转基因蚊子。本周三,Oxitec公司表示此项目已经被批准可以继续进行,并且,加利福尼亚州的新项目也获得了批准。目前,美国环境保护署(U . S . Environmental Protection Agency)已批准在两个州放生20亿转基因蚊子。

  “我们的团队真的感到骄傲,又一次获得了EPA的批准,是我们前进路途中的又一个里程碑。”Oxitec公司的首席执行官格雷·弗兰森(Grey Frandsen)在一份声明中表示,“我们现在所做的努力,可以反映出美国地方、州政府是对我们支持的。”

  英国生物技术公司Oxitec此次研发的转基因伊蚊项目是培育出昆虫不繁育的最新案例,此前,类似的技术也被用于根除或减少其他害虫数量,比如使用于螺旋蝇(Screw Fly)。

  02

  备受争议的转基因蚊子

  转基因伊蚊项目并非是没有争议的,佛罗里达州的一些居民长期以来抗议放生这些转基因蚊子,他们坚持认为,这些蚊子未来可能会造成未知的自然灾害或威胁人类健康的风险。

  他们表示,美国环境保护署和当地政府并没有经过长时间的验证来证明其可靠性。美国这次大规模放生转基因蚊子,未来将是一个经典的实验案例,佛罗里达州民众自然不愿成为实验品。

  2019年9月,曾发布了一篇关于Oxitec公司在巴西放生的转基因蚊子的文章。文中表示,放生后的蚊子后代,仅有一小部分存活下来并将基因繁衍了下去。

  但是,该文章很快就受到了其他科学家的质疑,因为缺乏令人信服的证据来支持这一主张。2020年3月,其他期刊中也提到,该项目未来令人担忧,列出了很多缺陷。

  目前的数据,尚不清楚这些转基因的蚊子和它们的后代是否会像Oxitec公司说的可以发挥预期作用。更未可知的是,是否这些蚊子杂交后会产生对人类威胁更大或是难以根除的杂交品种,未来是否有蚊子可以顶替伊蚊有可能留下的生态漏洞。昆虫学专家Perls表示,“就算现在还没有看到直接的问题出现,未来还是有太多的未知因素。一旦你将这些蚊子放生到人类生活的环境,你就无法再召回它们了!事实上,可能会出现我们目前还没有遇到的问题。”

  03

  未来转基因蚊子是否会在全美放生

  Oxitec公司公布出的数据显示,该项目在巴西实施后,当地蚊子数量确实有明显的减少,巴西于2020年正式批准放生转基因蚊子。美国环境保护署(U . S . Environmental Protection Agency)表示,在社区投放转基因蚊子对人类、动物或是环境不会造成任何风险的存在。

  在其他的一些地方,同样在进行着不育蚊子繁育研究——使用药物而非基因控制雄性蚊子的生育能力——同样也成功减少了蚊子的数量以及蚊子传播疾病的发病率。

  目前,美国环境保护署(U . S . Environmental Protection Agency)虽然已经正式批准了生物技术公司Oxitec的研发,但该公司仍旧需要获得其他部门的审批。尽管,保护署批准了2021年在得克萨斯州启动该项目,但至今未实现。

 

相关专题:加州,转基因

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 02:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部