下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

穷极奢华 揭秘:曼哈顿豪宅里的“普京海外友人”

京港台:2022-3-11 08:03| 来源:上报 | 我来说几句


穷极奢华 揭秘:曼哈顿豪宅里的“普京海外友人”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  据上报报道,基于对一场更广泛战争的顾忌,美国和北约国家一直未有派兵乌克兰(专题)的计画,但间接干预已逐步展开,例如对俄罗斯的经济制裁,而这些制裁也不只针对俄罗斯,预计还包括普京的「海外友人」。美国媒体据此爬梳那些坐拥曼哈顿豪宅,并屡传和普京眉来眼去的俄罗斯富豪究竟何方神圣,虽然尚未有具体被制裁对象,倒先让人一睹那些纽约(专题)俄罗斯大亨的穷极奢华。

  其中,因苏联解体后,国有资产私有化致富的德里帕斯卡(Oleg Deripaska)过去经常是普京的座上宾,2018年他因为和俄罗斯黑帮过从甚密,且被控谋杀、洗钱、贿赂和敲诈勒索,遭美国拒绝入境,他个人41亿美元财产部份已被美国冻结。只不过德里帕斯卡手脚很快,当年先一步把他近亿美元的曼哈顿房产移转到前妻名下,那件财产转移案曾创下纽约单月最大笔交易而引人侧目。

  事实上,这些俄罗斯富商无一不是金融游戏高手,不只德里帕斯卡早就在出事前有计画脱产,他那身价直逼140亿美元的合作伙伴阿布拉莫维奇(Roman Abramovich),纵有「普京的银行家」封号,一直以来也因为资金流向查证不易(很多都是匿名、空壳公司),始终没有被美方列入制裁。

  阿布拉莫维奇光在曼哈顿上东区就有一系列联排豪华公寓,根据当地地产商估算,这几套公寓的住宅总居住面积几达31,500平方英尺(约885坪),在寸土寸金的曼哈顿,这系列房产粗估要价9000万美金。阿布拉莫维奇富可敌国,出入都是私人飞机,收购豪宅对他来说就像在第五大道的卡蒂儿专卖店买颗鑽戒饰品。过去一周,乌克兰得助美国的反坦克迫击砲,一具不过10.6万美元,阿布拉莫维奇那艘装有导弹探测系统的私人超级豪华游艇至少可以买50具。之前这艘船就大剌剌停靠在邻近自由女神的码头。

  

  2018年,一段介绍阿布拉莫维奇富豪生活的Youtube影片。

  而这还只是阿布拉莫维奇尚能具体列出的资产,那些潜伏在金融烟幕弹底下的隐藏财富根本不只这些。美国媒体多以「特权阶级/寡头」(Oligarchs)称他们,在俄罗斯,这尤其是指具有很大政治影响力的商业钜子。美国之所以盯上他们,主要是根据俄罗斯反对派领袖亚历克西·纳瓦尔尼(Alexi Navalny)过去所披露的讯息,他为了揭发普京海外洗钱手段,冒著风险列出和普京有连结性的35名俄罗斯海外富商,却也因为这份名单,让他险些命丧神经毒气之下。

  直到这回俄罗斯入侵乌克兰,纳瓦尔尼的「35人名单」似乎又开始发酵,除德里帕斯卡已遭美方通缉外,在美国坐拥豪宅的阿布拉莫维奇虽然未受到美国制裁,但英国议会已将他列为普京政权的「关键推动者」之一,并禁止他入境英国,他原本有意出售英超雀尔喜俱乐部(Premier League soccer club, Chelsea)的交易,也因此受到阻延。

  普京的核心圈为数不少是游走世界各地的富豪,根据非营利组织Global Witness调查估算,普京政权在海外至少藏有上兆美元,这些钱不只用于打压国内政敌,还是在海外渗透其他民主国家的重要资金。因此,若能阻碍他海外友人「业务拓展」的机会,甚至摘掉他们这些人经常挂在脸上的「全球慈善家」面具,或至少祭出旅行禁令,皆可视为间接打击了普京。

  另一方面,德里帕斯卡的前妻朱科娃(Zhukova)同样大有来头,她不只是曼哈顿第五大道上旗舰指标建物「RAY HARLEM」(住、办、表演空间、剧院)的开发商,也是莫斯科当代艺术博物馆(Moscow’s Garage Museum of Contemporary Art)的创办人。儘管被问到是否支持美国制裁那些可能和独裁者有肮髒交易的俄罗斯富商时,得利于阿布拉莫维奇「不明不白」赠与的朱科娃始终持保留意见;但当俄罗斯入侵乌克兰的一刻,朱科娃也马上透过博物馆官方Instagram予以谴责,并宣布即刻停止在莫斯科的所有展览工作,直到「乌克兰这一人类悲剧结束为止」。不只朱科娃,同一时间,原本和普京称兄道弟的在美俄罗斯富商也纷纷和普京划清界线,就连德里帕斯卡也马上在个人Twitter上呼吁和平。

  对美国来说,直接介入这场战事几乎不在选项之中,唯一期望在付出高昂战争代价下,普京会愿意以某种方式结束战局。盯上普京在纽约曼哈顿的潜在金主看似缓不济急,但假若真如纳瓦尔尼所言,这些海外俄罗斯富商确实属于普京维繫政权的核心圈份子,则后续未必不会因此再提高普京侵略乌克兰的成本。

  

  这些俄罗斯富商的房产几乎都在曼哈顿最精华的上东区。(维基百科)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部