下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

切尔诺贝利断电:一旦核泄漏 恐波及美国加拿大

京港台:2022-3-12 04:35| 来源:加国无忧 | 评论( 10 )  | 我来说几句


切尔诺贝利断电:一旦核泄漏 恐波及美国加拿大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  曾发生过历史上最严重核泄漏事故的切尔诺贝利核电站又面临危险,3月9日乌克兰(专题)外长库列巴在社交媒体发表声明称,俄罗斯军队控制的切尔诺贝利核电站供电线路受损,核电站完全断电,48小时后或存在“核辐射泄漏”危险。一旦发生事故会波及到周边国家及美国、加拿大(专题)。

  

  图源:BBC

  《加国无忧》近日发文称,据央视新闻报道,当地时间3月9日,乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)在推特上表示,切尔诺贝利核电站唯一电网已遭到破坏,该电网为核电站及其所有核设施供电。因此目前核电站已失去了所有电力供应。

  

  图自:推特

  据悉,乌克兰国家能源公司(Ukrenergo)当天称,“俄军切断了切尔诺贝利核电站的电网”,由于俄军在该国的军事行动,“目前没有恢复这些(供电)线路的可能性”。备用发电机仅能供电48小时,此后可能会发生危险的核辐射泄漏。然而,国际原子能机构(IAEA)对此回应称,“断电对安全没有重大影响”。

  随后,俄国防部副部长潘科夫表示,乌克兰民族主义分子攻击了为切尔诺贝利核电站供电的线路和变电站。俄罗斯能源部副部长索罗金称,白俄罗斯已解决恢复了切尔诺贝利核电站的电力供应问题。

  

  乌克兰方面称,切尔诺贝利核电站供电完全中断,辐射泄漏危险迫在眉睫。资料图

  核电站断电恐引发核泄漏

  乌外长呼吁“停火”维修

  国际原子能机构称无重大安全影响

  据外媒报道,尽管切尔诺贝利核电站早已处于关闭状态,但仍需要电力来维持冷却、通风和灭火系统正常运行。乌克兰方面声称,如果不向切尔诺贝利核电站供电,最终可能会发生危险的核辐射泄漏,为关键系统供电的现场应急柴油发电机已经启动,但燃料仅够使用48小时。

  随后,乌克兰外长库列巴呼吁俄罗斯停火,让维修单位解决核电站的问题。他声称,切尔诺贝利核电站及其所有核设施供电的唯一电网遭到破坏,“我呼吁国际社会紧急要求俄罗斯停火,允许维修单位恢复电力供应……备用柴油发电机仅能供电48小时。在那之后,乏燃料储存设施的冷却系统将停止工作,辐射泄漏迫在眉睫。”

  根据乌克兰国家能源公司的说法,停电期间,切尔诺贝利有大约2万个乏燃料组件无法保持冷却。这可能导致“放射性物质释放到环境中,放射性云可能被风带到乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯和欧洲的其他地区。”该公司还表示,没有电力,核电站的通风系统也将无法工作,工作人员将暴露在危险剂量的辐射中。

  对此,联合国核监督机构国际原子能机构(IAEA)3月9日发布声明回应称,乌克兰方面已通知国际原子能机构切尔诺贝利核电站断电的消息。该机构表示,停电“违背了关于确保不间断电力供应的关键安全支持”。不过,切尔诺贝利乏燃料储存池的热负荷和冷却水的体积足以有效排热,“在这种情况下,国际原子能机构认为断电对安全没有重大影响”。

  

  俄军于2月24日控制了切尔诺贝利核电站。资料图

  俄方说法:乌民族主义分子攻击了核电站白俄罗斯已帮助恢复供电

  对此,联合国核监督机构国际原子能机构(IAEA)3月9日发布声明回应称,乌克兰方面已通知国际原子能机构切尔诺贝利核电站断电的消息。该机构表示,停电“违背了关于确保不间断电力供应的关键安全支持”。不过,切尔诺贝利乏燃料储存池的热负荷和冷却水的体积足以有效排热,“在这种情况下,国际原子能机构认为断电对安全没有重大影响”。

  据央视新闻报道,俄罗斯官方辟谣网站“与假消息作战”稍早前发布文章称,有媒体报道国际原子能机构表示切尔诺贝利核电站情况恶化,这是假消息。切尔诺贝利核电站目前仍在掌控中,工作人员正常监控和操作设备。

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,俄军于2月24日控制了切尔诺贝利核电站。2月28日,俄罗斯军方宣布,正在正常监测切尔诺贝利核电站的辐射状况,俄罗斯空降部队与乌克兰国民警卫队一起为该电站提供了保护。

  当地时间3月9日,俄罗斯国防部副部长潘科夫表示,乌克兰民族主义分子进行了极其危险的挑衅行为,攻击了为切尔诺贝利核电站供电的线路和变电站。俄罗斯专家已迅速采取措施,改用备用柴油发电机为电站供电。

  他还表示,乌克兰方面则想方设法拖延对切尔诺贝利核电站供电的任何维修和恢复工作,“我们认为,这再次证实了(乌)民族主义分子的行动是绝对有目的和挑衅性的。”

  据俄媒报道,俄罗斯能源部副部长帕维尔·索罗金表示,在乌克兰民族主义分子袭击后,白俄罗斯已根据该国能源系统的一项永久性计划解决恢复了切尔诺贝利核电站电力供应。

  俄外交部发言人扎哈罗娃9日也表示,为了防止基辅发起核挑衅,俄罗斯已经控制了切尔诺贝利核电站和扎波罗热核电站。她说道:“俄罗斯正在竭尽所能地确保乌克兰核设施处于应有的安全水平,基辅官员关于俄罗斯进攻乌克兰核设施的声明是谎言。”

  一旦核辐射泄漏恐波及加拿大和美国

  据报道,切尔诺贝利禁区的面积大概有2,600平方公里,1986年曾发生过历史上最严重的核泄漏事故,也是首例被国际核事件分级表评为最高第七级事件的特大事故。目前这里还有一个核废料设施,用来将乏核燃料装入其中,以便安全地长期储存。

  乏核燃料是指受过辐射照射、被使用过的核燃料,通常是由核电站的核反应堆产生。这种燃料无法继续维持核反应,但仍然包含有大量的放射性元素,如果不妥善处理,会严重影响环境与接触它们的人的健康。

  停电会导致乏核燃料的温度逐渐升高,进而释放辐射。目前切尔诺贝利核电站约有 20,000 个乏核燃料组件因停电而无法保持冷却。

  由于俄罗斯的军队一直在不断地炮击乌克兰,因此现在修复电力是不可能的。也就是说,最多再过48小时,如果电力系统没有恢复,切尔诺贝利核泄露事故将再次重演。

  一旦核辐射泄漏,核辐射云将会被风带到乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯和欧洲的其他地区,美国和加拿大也会被波及!

  核辐射云是指带有辐射粒子的尘埃或蒸汽,可非常快速地随着季风飘散传播,极易造成核辐射污染的扩散。

  2011年3月11日由地震和海啸引发的日本(专题)福岛核电站泄漏事故所造成的核辐射云,3月18日就已经在美国和加拿大被检测到。虽然辐射物质已经降低,但仍有危害。

  而乌克兰距离加拿大,比日本更近。

  

  图自:Google Map

  一旦核泄漏事故真的发生,加拿大很难独善其身。事实上,核事故一旦发生,全球都会遭殃。

  面对乌克兰的这一警告,俄罗斯则称,切尔诺贝利核电站情况恶化不实,他们只是在制造恐慌。

 

相关专题:美国,加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部