下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中越战争,北极熊是如何捅刀子的?

京港台:2022-3-14 12:49| 来源:登山望岳 | 评论( 31 )  | 我来说几句


中越战争,北极熊是如何捅刀子的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  据自媒体《登山望岳》近日发布的信息,1979年2月17日,新华社发布声明:“越南当局无视中国方面的一再警告,最近连续出动武装部队,侵犯中国领土……严重威胁我国边疆的和平与安全。中国边防部队在忍无可忍的情况下,被迫奋起还击。“

  在1979年2月17日 ,《人民日报》“是可忍,孰不可忍”一文说写明了出兵目的:

  中央经过反复考虑,决定进行自卫反击、保卫边疆的战斗,给越南侵略者以应得的惩罚。我们的目的,是为了求得我国边疆地区的和平和安定有利于四个现代化的顺利进行。

  战斗的地区、时间和规模,都是极为有限的,都是根据这一目的确定的。我们决不要越南的一寸土地,也决不允许别人侵占我们的一寸土地。我们的这个宗旨,早在一九六二年中印边境冲突和一九六九年中苏边境冲突中得到确实无误的证明,为全世界所周知。

  1979.2.17凌晨,经过30-35分钟的炮火准备后,中国军队越过了1460公里长的边界线进入越南。

  从3:30-5:20,越南人民军全线遭受攻击。中国方面动用了60万人,投入7个步兵军,想要“教训”越南。

  

  中国先用2个军从北面进攻高平,准备沿红河河谷深入80-100公里;主攻方向是谅山,该地距中越边境19公里,距河内141公里。中国用3个军从东北方向进攻,目的是切断高平突出部,保障进攻谅山集团右翼的安全并打通通往河内的道路;西北是次要方向,在此方向有2个军进攻老街。

  中国认为此时打越南有利,因为85%的越南主力部队约10万人此刻正在柬埔寨作战,担负越中边境防卫任务的部队只有1个主力师和1个农业师,其余为地方部队,边防部队和民兵。然而,由于山高林密等地形和气候因素,战争打到第二天时,中国军队在越南境内只推进了15-20公里。

  众所周知,越南是苏联在东南亚地区的打手和马前卒,正是因为有了苏联在背后提供支持,越南才敢于在中南半岛推行霸权主义侵略扩张政策,武装控制老挝,全面入侵柬埔寨,进犯泰国边境;才敢于反华排华,驱赶数十万华侨,蚕食中国领土,挑起武装冲突,制造流血事件。

  开战第二天,2月18日,塔斯社发表了苏联政府对于中越边境战争的声明。声明称“苏联坚决要求停止战争和中国军队立即撤出越南社会主义共和国领土”,北京的决策者“应当趁着为时不晚停止下来”。

  

  1979年2月19日,中越战争爆发两天后,苏联派出了以奥巴图罗夫大将为首的20人高级军事顾问团,飞抵河内。

  奥巴图罗夫,1915.1.9生于维亚特省农民家庭,父亲一战时阵亡。1933年奥在烹饪学校毕业;不久入伍,1938年以特优成绩毕业于奥尔洛夫装甲坦克学校;1941.7再度以特优成绩毕业于工农红军机械摩托化学院;1952年总参军事学院毕业时获金质奖章。

  苏联卫国战争开始时奥担任坦克旅副参谋长,结束时任机械化旅旅长,参加了解放罗马尼亚,保加利亚,南斯拉夫,匈牙利和斯洛伐克的战役。战后历任机械化师师长,步兵军军长,喀尔巴阡军区司令,参加过1956年在匈牙利、1968年在捷克斯洛伐克的军事行动,1973年任国防部第一副总监。奥能熟练驾驶坦克,装甲车等各种作战车辆,熟悉各军兵种战术常识。

  

  2月19日晨顾问团乘飞机抵达河内,奥先与沃罗比耶夫中将接洽,马上又同越南国防部长文进勇(原文如此,时文进勇为总参谋长,一年后始任国防部长),越军总参谋长黎仲潭(音,判为副总长黎仲迅)商谈前线战局,随后各顾问分别派到越军总参谋部各对口局进入情况,奥本人则乘火车赴谅山前线就地了解战况。

  沿途只见从谅山逃下来的难民如潮水般涌向河内,道路堵塞,无法前行,只得换乘吉普车。由于《美国Z音》2月20日报道苏军顾问团已于昨日抵河内,因此引起中国军队密切注意,奥的座车被发现,遭到猛烈炮击,居然没被击中简直是奇迹!

  在前线指挥所奥了解到战线极不确定,越军的防守战术呈现手工作坊式的特点,完全是游击战性质,这恐怕也是他们从以前的中国顾问那儿学来的。

  相当一部分越南部队已被敌人包围,许多战斗正在敌人后方进行,整个防线近于崩溃,而中国军队的步坦协同部队正向河内开来。情况刻不容缓,必须即刻采取措施巩固河内针对谅山方向的防守,为此需要从柬埔寨撤回一部分部队在河内以北建立新的防线。事关重大,只有越共总书记黎笋才能作决定。

  奥巴图罗夫费了九牛二虎之力才找到黎笋,向他讲解了前线的严峻局势并建议:立刻从柬埔寨调回一个军用于加强河内北部防线;用刚从苏联运到的武器紧急组建一个BM-21火箭炮师,也补充增援到河内至谅山方向;马上设法组织营救一个已被包围的师突围(电视剧)。黎笋批准了上述建议。

  

  从柬埔寨撤回的一个军分乘火车和安-12军用运输机星夜驰援河内。与此同时为了强化顾问团和前线部队的通讯联络,从莫斯科军区经第比利斯空运来一个由68人组成的通讯连,由连长克里孔大尉率领。

  正是由于该连的到达,使顾问团和越军总参谋部能够依靠安全可靠的通讯联络,通过已下到前线的苏联顾问掌握住战区部队,从而能够从容不迫地下达战斗指令。

  与此同时,苏联加大了对越南的武器援助力度。

  从战争爆发到3月底,苏联为越南紧急空运了20架战斗机、400多辆坦克装甲车、400门火炮、50门BM-21火箭炮、100多门高射炮、数千枚SA-7防空导弹和800多具RPG-7火箭筒。

  苏联总参情报总局与越南总参谋部建立了实时联线,向越军提供中国前线部队的卫星侦察照片。苏联空军出动了1个安-12运输航空兵大队,帮助越南从柬埔寨抽调援兵,支援越北前线。苏联通信兵部队接管了从河内到越北前线的所有通信保障工作。

  值得强调的是,这只是战争爆发后的紧急援助,日常援助不算。1978-1980年这三年,是越南备战以及参加两场战争的时期,苏联向越南提供了18.2亿美元的经济援助,包括540万吨食品、每年 1.2亿美元的石油以及其他物资,战前,苏联还把越南拉入了经互会,要求东欧国家都出钱出力援助越南。

  1978年到1980年,苏联向越南提供了19.7亿美元的军事援助,包括各种军事装备、零配件,新式的米格-23战机和2000吨级护卫舰。虽然没有直接出兵,但俄国人深度参与了中越战争。

  

  苏联海军也不甘寂寞。

  长期以来,苏联太平洋舰队一直在东海、南海进行战斗值勤,部署在越南金兰湾的苏军图-16轰炸机,经常飞到南海、东海上空,进行监视和威慑活动。

  战争爆发后,大批苏联军舰进入南海,为越南撑腰。1979年3月,苏联在南海共集结了30艘水面舰艇和6艘潜艇,他们以越南金兰湾为基地,一方面威慑中国海军,一方面保护越南海上交通安全。

  当时,中国南海舰队虽然有300多艘舰船,但多是小型岸防舰艇,性能比较落后,不是苏联海军的对手,所以海上基本没发生战争。

  苏联和东欧国家支援给越南的物资,主要依赖海运,而当时越南最重要的港口海防港,距离前线仅100公里,很容易被战火波及,因此保护越南海上航线和港口安全,也是苏联海军的重要任务。

  苏联海军水文勤务官格鲁霍夫中校回忆道:我认为,正是在我们的参与下,中越冲突才没有形成大规模的战争,不过,我们也不仅仅是来装样子的,如果中国试图扩大战争规模的话,我们的军舰一定进入北部湾······谢天谢地,这种情况最终没有发生。

  苏联海军没有在南海搞大动作的一个很重要原因,是美国海军也在南海水域活动。

  当时,美国“星座”号航母打击群就在南海游弋,美国人打着“观察局势”幌子,经常抵近海岸线侦察。以当时中美两国的关系,很难让人对美国的行为不产生联想。

  苏联海军不得不派出水面舰艇,采取“伴随监视”的方式,警告美军航母不要跨越苏军海上防线。

  为了策应越南,苏联还在在苏边境大搞动作。

  中苏关系破裂后,苏联在中苏边境部署了百万大军(号称),中越战争爆发前夕,苏联又在中苏边境增加了9个师,使苏联驻军多达54个师。

  战争爆发后,1979年3月12 -26日,苏联六大军区下达了进行战斗准备的命令,并从后贝加尔军区、远东军区和驻蒙苏军,抽调了20个诸兵种合成师、空降师、航空兵师进行联合作战演习。

  这次演习的声势很大,出动2600多辆坦克和900多架飞机,还从预备役中动员了5.2万人,征用了5000辆民用汽车。其中,演习的重头戏放在比较敏感的蒙古地区。

  从西伯利亚和外贝加尔赶来的苏军摩托化步兵师和坦克师,从乌克兰(专题)和白俄罗斯赶来的歼击航空兵团,在蒙古境内集结。坦克装甲集群,在一马平川的蒙古高原,纵横驰骋,形成一波波钢铁洪流,战机呼啸,投掷炸弹发射导弹,火光冲天,各种扬武耀威各种秀。

  为了让恫吓效果更明显,苏联近卫第106空降师,在蒙古南部举行了大规模伞降演习,演习地距北京不远,一个半小时就能抵达。

 

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 09:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部