下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

央视曝康师傅、统一老谭酸菜制作过程 全网吐一片

京港台:2022-3-16 02:15| 来源:综合新闻 | 评论( 14 )  | 我来说几句


央视曝康师傅、统一老谭酸菜制作过程 全网吐一片

来源:倍可亲(backchina.com)

  3 月 15 日,"3 · 15" 晚会曝光部分老坛酸菜包竟是土坑腌制。节目播出后,多家电商平台已搜索不到 " 老坛酸菜 " 相关商品。同时,康师傅电商旗舰店也已下架老坛酸菜牛肉面相关产品。

  

  

  老坛酸菜方便面在中国风行多年,带动风行的统一、康师傅,年销近4亿包,堪称国民食品。不过,15日中国央视3·15晚会开播,点名老坛酸菜包的供应商,制作酸菜的过程“光脚踩、手拿烟”,且腌制土坑不卫生。来源 央视财经

  经济观察网 记者 阿茹汗 3月15日播出的中央电视台“3·15”晚会报道,湖南插旗菜业有限公司、锦瑞食品有限公司腌制的酸菜存在食品安全问题,报道中也提到,插旗菜业是湖南省华容县较大的蔬菜再加工企业,为多家知名企业代加工酸菜制品,也为一些方便面企业代加工老坛酸菜包,号称老坛工艺,足时发酵,但是实际情况则是“土坑”酸菜,且卫生情况堪忧。

  湖南插旗菜业的官方网站显示,“公司产品国内销售遍布20多个省份80余个城市,国外销售遍及日本(专题)、德国、美国、澳大利亚、韩国等10多个国家。公司与康师傅、统一、肯德基、麦当劳等一大批知名企业建立了产品代加工和原料直供等方面的战略合作关系。”

  对此,统一企业向经济观察网回应,湖南插旗公司自2012年12月开始,已不再是统一的酸菜包原料的供应商,同时,统一已于第一时间约谈了湖南锦瑞公司的负责人,对相关的酸菜包产品已全部进行了封存,并在市场监管局的参与下一起进行质量检测。

  统一企业称:“关于央视“3.15”晚会报道的湖南插旗公司与锦瑞公司生产的酸菜原料生产环境的问题,我司高度重视,已于3月15日当天在长沙市市场监督管理局的现场排查下,对采用的酸菜包原料及相关留档记录进行了彻底检查。”

  统一企业表示:“湖南锦瑞公司的相关行为已经严重违反了我司对于供应商的规范要求和经营准则,我司已立即停止了湖南锦瑞公司的供应商资质,并对其中可能存在的管理问题进行调查,将采取严厉的整改措施,并督促其公开处理结果。此次事件是我司管理的失误,辜负了广大消费者的信任,对此我们表示深深的歉意!我们将全力配合政府管理部门的调查和处理,深刻反省,引以为戒,加强管理,诚恳接受媒体和社会各界的监督。”统一企业表示会在市场监管局的监督下依要求执行必要的整改动作,肩负应有的社会责任。

  另一家方便面企业康师傅则在截至发稿时,还未对该事件进行回应。央视报道中,在提及湖南插旗菜业的产品时,画面显示“康师傅老坛酸菜包”。不过,目前湖南插旗的官方网站已无法打开。

  央视报道截图

  启信宝数据显示,湖南插旗菜业有限公司,成立于2005年5月16日,法定代表人为严钦武,注册资本1200万人民币(专题)。经营范围含蔬菜制品(酱腌菜)、调味品加工、销售;水产品加工、销售;蔬菜种植技术推广及种子选育等。

  湖南锦瑞食品有限公司,成立于2017年5月22日,法定代表人为杨立才,注册资本500万人民币。经营范围含蔬菜制品(酱腌菜)生产、销售;肉制品(酱卤肉制品)、其他水产加工品(风味鱼制品)生产、销售;豆制品(其他豆制品)生产、销售等。

  新闻链接>>

  触目惊心!部分老坛酸菜包竟是在土坑腌制而来

  

  插旗菜业是湖南省华容县较大的蔬菜再加工企业,为多家知名企业代加工酸菜制品,也为一些方便面企业代加工老坛酸菜包,号称老坛工艺,足时发酵。

  在插旗菜业的清洗车间,一袋袋酸菜被随意堆放在地上,经过机器清洗、切碎、拌料、包装、杀菌,就做成了老坛酸菜包。

  

  那么,制作这些老坛酸菜包的酸菜,究竟来自哪里呢?

  插旗菜业公司官网介绍,拥有高标准室内腌制池 300 个,自己腌制酸菜。在插旗菜业的腌制区,记者果然看到了标准化的腌制池,工人正穿着特定的工作服进行作业,不过,生产负责人告诉记者,这些酸菜都是用来加工出口产品的,老坛酸菜包里的酸菜,并不是这里腌制的,而是另有来源。

  记者:自己腌的做出口,方便面菜包里的就是收的土坑的菜做的?

  湖南插旗菜业有限公司 彭经理:嗯,对。

  工人告诉记者,清洗车间堆放的这些编织袋里的酸菜都是从外面收购过来的。

  记者跟随公司的货车,在同福村附近一片农田里,找到了腌制酸菜的地方。腌制好的酸菜就在一个土坑里,工人正在把腌制好的酸菜取出、装袋。

  记者:这个菜是谁收啊?

  送货司机:插旗。

  记者:插旗?是那个插旗菜业吗?

  送货司机:对啊。

  记者:你现在这些都是给插旗菜业的是吧?

  农户:嗯。

  记者看到,工人们有的穿着拖鞋,有的光着脚,踩在酸菜上,就连称量酸菜的磅秤也是直接放到酸菜上。很快货车里就装满了土坑里腌制的酸菜,记者一路跟随,五十分钟后,货车驶进了插旗菜业。

  

  记者:咱们这收不收那个酸菜啊?

  湖南插旗菜业有限公司车间主任:收啊。

  记者:就是那个土坑里面腌制的酸菜?

  湖南插旗菜业有限公司车间主任:是啊。

  按照《中华人(专题)民共和国食品安全法》规定,食品生产者应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验。然而,生产负责人告诉记者,插旗菜业并不对卫生指标进行检测。

  记者:土坑里的菜刚收过来之后,卫生指标检不检?

  湖南插旗菜业有限公司 彭经理:卫生指标,卫生指标这个不检。

  老坛酸菜包号称是 " 老坛工艺,足时发酵。"

  在一个昏暗的库房里,记者确实看到了一些坛子,但工人告诉记者,老坛酸菜包里面的酸菜并没有经过坛子发酵。

  

  记者:有二次发酵吗?

  湖南插旗菜业有限公司工人:没有。

  记者:就直接用外面那堆,就刚我看那个清洗车间的那个?

  湖南插旗菜业有限公司工人:嗯。

  湖南插旗菜业有限公司 严经理:它不要二次发酵,不需要。

  原来,所谓的老坛酸菜,只是地地道道的土坑酸菜。

  生产负责人彭经理坦承,虽然插旗菜业有自己的标准化腌制池,从这里出来的酸菜基本不会含什么杂质,但这些都被用来做出口产品,给食品企业代加工的酸菜都是收来的土坑酸菜。

  同样都是酸菜,为什么会有两套不同的生产方式呢?

  湖南插旗菜业有限公司 彭经理:就是国内的产品,你到了消费者手里面,里面有一点树叶,有一点纤维,顶多罚你一千(元)两千(元),这个如果到国外去了,至少是罚十万(元)。

  彭经理说,使用土坑酸菜所加工的成品中,可能会含有一些杂质,由于经过了切碎等多道工序,肉眼很难发现。

  这些酸菜又是怎么腌制的呢?

  每年初春,正是芥菜成熟的时候,在菜地的旁边,有一个大坑,工人将从地里拉过来的芥菜倒到土坑里。记者注意到,这些芥菜并不清洗,有些甚至带着枯萎发黄的叶子放置好后,加水、盐等,用薄膜包上,盖上土直接腌制。

  

  记者:像咱们这儿这种土坑得有多少个?

  农户:这一路都是,都是土坑。

  在华容县一些农田里,记者看到,果然有很多腌制酸菜的土坑。

  经过三个月,酸菜就腌制好了。

  每年 7 月到来年的 1 月,厂家会陆续来这里收购酸菜。和插旗菜业所收购的酸菜一样,工人或者穿着拖鞋,或者光着脚,在酸菜上踩来踩去。有的甚至一边抽烟一边干活,抽完的烟头直接扔到酸菜上。

  

  农户:全国各地都拉走,湖北、四川、还有上海那边,到处都拉走。

  岳阳市君山区雅园酱菜食品厂生产的是这种 1 公斤包装的酸菜制品,主要卖给一些餐饮企业。

  记者:咱这儿也收农户土坑里的菜吗?

  岳阳市君山区雅园酱菜食品厂 李经理:也收。

  在车间里,大批的酸芥菜被直接卸在地上,有的袋子已经开裂,酸菜直接落在地面上。

  记者:那咱收回来得检测检验这些东西吗?

  岳阳市君山区雅园酱菜食品厂 李经理:脆度、水分、酸度。

  记者:那咱们平时收进来是不检这些是吧,细菌、大肠杆菌这些?

  岳阳市君山区雅园酱菜食品厂 李经理:都不检。

  经过清洗、去根、切割,酸菜被输送到下一道工序。

  在包装车间,一名工人正拿着勺子往酸菜包里灌装液体。

  

  记者:你这个加的是什么水啊?

  岳阳市君山区雅园酱菜食品厂工人:不知道。

  海霞酱菜厂也是给餐饮业后厨加工酸菜。车间里满是污渍,准备加工的酸菜直接堆放在地上,这里清洗酸菜更加简单,只是从水里过一下,就直接切割、装袋、加入防腐剂、封袋。

  

  在调查中,从业者向记者透露,由于酸菜的腌制时间短,包装好后,一两个月左右就会发黑变烂,在加工过程中有时会超量添加防腐剂。

  坛坛俏食品有限公司 刘经理:现在我们做的这个酸菜,里面的防腐剂是超标的,主要是那个护色剂、焦亚硫酸钠、二氧化硫。我们现在做的产品我知道啊,我做进去就是超标的,不超标不行啊。

  记者:这个地方超标会超多少啊?

  坛坛俏食品有限公司 刘经理:它根据气候来确定。

  记者:那像夏天一般会超过多少?

  坛坛俏食品有限公司 刘经理:一般超个两到十倍。

  刘经理说虽然超量,但他们对防腐剂的使用早已得心应手,不怕被查。

  坛坛俏食品有限公司 刘经理:这个东西我们是打了一点擦边球。

  记者:是怎么弄的?

  坛坛俏食品有限公司 刘经理:就是说它这个产品,它所有的防腐剂也好,还有那个护色剂也好,它是有那个挥发性的。你今天添加进去的数据,我们今天做出来的产品,你今天检测它是一个数据,你过半个月以后它的数据,它又不一样。你现在做出来超个一两倍,但是过一个月就不超标了。

  锦瑞食品有限公司是华容县较大的酸菜加工企业,也给一些食品企业代加工老坛酸菜。

  记者:就也是收土坑里的酸菜和豆角吗?

  锦瑞食品有限公司生产负责人:我们池子里面不够用。

  

  生产负责人承认,从农户那里收来的土坑酸菜,会经过清洗、坛子七天发酵、切碎等多道工序,原本的一些杂质,肉眼很难发现。

  锦瑞食品有限公司生产负责人:它肯定是洗不干净的,自己收购的那可以(新鲜蔬菜腌制的)。外面的就是土坑里的,里面有树枝啊,有田螺啊,有羽毛啊,还有什么有时候抽烟的烟蒂啊。

  (央视财经)

相关专题:央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 11:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部