下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

穿过大半个中国去睡你 余秀华被小鲜肉骗了?

京港台:2022-3-17 08:50| 来源:闲时花开 | 我来说几句


穿过大半个中国去睡你 余秀华被小鲜肉骗了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  余秀华,70年代出生在湖北一个小村庄,脑瘫的恶名和摇摇晃晃的视角追随了她46年。出书5本,访谈节目无数,被称为“残疾”的余秀华已经用健全的思想攀上他人望尘莫及的高峰。

  或许灵魂会被允许开花,但不合时宜的爱,总是惹人非议。

  给李健写情诗的46岁诗人余秀华恋爱了。

  但男友不是李健,是比她小15岁的90后养蜂人杨槠策。

  

  

  惊世骇俗的女诗人余秀华,和出身农家的养蜂人杨槠策的八卦,从1月份吵吵闹闹到3月份。

  

  全网都不看好这段恋情,爱操心的网友纷纷大呼“余秀华被小鲜肉骗了,小鲜肉就是想蹭她的知名度,直播卖蜂蜜”。

  其实,这事儿要反过来,放在一个40多岁的男诗人身上,哪怕他也身有残疾,哪怕他也其貌不扬,如果他突然一夜成名,红遍大江南北,出了5本诗集,上过中央电视台、《鲁豫有约》和《锵锵三人行》,摇摇晃晃的身躯下,坐拥数百万乃至上千万家产,然后某天,找了一个出身不硬但甚是年轻漂亮的女朋友,大家会怎么议论呢?

  很多人,应该会在理所当然中,开始羡慕嫉妒恨吧:

  “钱和名利,果然是好东西呀。”

  “有才有钱有名的男人,何患无妻啊。”

  “老夫少妻,羡煞旁人呦。”

  顺便,再酸溜溜地讽刺一下那个爱上男诗人、出身不硬、年轻漂亮的女孩子:“你还不是看上了人家的名和钱?”

  那么,为什么到了女诗人余秀华这里,很多人认定她就是上当受骗了呢?

  答案是,在很多人的潜意识里,女人是弱者。而一个弱者,要想被男人爱上,是需要很多附加条件的。

  哪怕余秀华写出了那么多混杂血泪、击穿灵魂、撕碎丑陋的诗句,很多人依然站在高高的男性视角上,俯视她、审判她、可怜她,认为没有人会爱上她。

  她丑、她弱、她残疾,她纵然有满腹才华、千首诗篇、万般柔情,她也不配得到爱情。

  在傲慢和偏见里,爱情,只属于长得美的女人,只属于健康的女人,只属于符合男性审美标准和需求的女人。

  

  余秀华不是,所以她不配。

  除此之外,不少人认为,90后养蜂人杨槠策和余秀华谈恋爱,一定是有所图。

  图什么?图余秀华的名气和钱财。

  “是不是有所图”,这种质疑里,恰恰藏着两性关系中最需要被人看见的真相。

  

  为了更好地从逆向思维阐述观点,这里有必要举两个例子。

  第一个例子:

  假设村里有个女人叫翠花,出生时不幸得了脑瘫,走路摇摇摆摆,四肢僵硬扭曲,说话也不太利索。

  父母出于种种考虑,给翠花招了个上门女婿,叫狗剩,狗剩家穷得叮当响,如果他不娶翠花,他这一辈子怕是要打光棍。

  他为了不打光棍娶翠花,并甘愿入赘翠花家。结婚后,两个人生了孩子,狗剩为了养家,外出到南方打工。

  赚了一些钱后,狗剩也沾染了一些恶习,不仅赌博打牌,还和不同年龄的女性勾搭到一起。

  心野了以后,狗剩越来越不愿回家面对翠花,最后,狗剩和翠花离了婚,娶了别的女人。

  有天,村里来了个养蜂人,是个90后的小伙子,长得不算太帅,但也不难看,浑身都是朝气和阳光。他把蜂场安扎在村外,和在田埂上摇摇摆摆的翠花相遇了。

  试问:这个90后小伙子,会爱上翠花吗?

  答案是:根本不会,因为翠花身上没有什么吸引他的地方。

  

  但是如果这个翠花,就是余秀华,红遍全网,名利双收,这个90后小伙会爱上她吗?

  答案是:会。

  为啥?

  因为,她有光环,有价值,能满足年轻小伙精神或物质的需求。简而言之,她的光环,可以让他有所图。

  第二个例子:

  余秀华这一生,没有爱过入赘的前夫,她嫌弃他的粗鄙、冷漠、丑陋和暴力。

  但是,一个女诗人,内心的情感必定是旺盛且澎湃的。她的敏感和脆弱、才情和执着,让她对爱情从未放弃过渴求。

  所以,她欣赏过很多男人,包括电台主持人、诗人同行、歌手李健。

  

  那么,问题来了:余秀华暗恋过这么多人,为什么从来没有暗恋过村里脏兮兮的老光棍?

  她暗恋的,为什么都是充满了文艺气息且有一定社会地位的男人?

  哪怕今天,她的暗恋变成了明恋,她牵手的也不是村里的光棍,而是略懂诗歌,也懂直播,很有个性且年轻健康的养蜂人杨槠策。

  

  在爱情长河里跋涉太久,迟迟得不到救赎的余秀华,需要一个年轻宽广的胸膛,来救赎自己爱而不得的灵魂。

  余秀华牵手小男友,不管能不能长久,从关系的本质来看,是两个人各取所需又互相满足的双向选择。

  两性关系的真相之一,就是“有所图”。

  有所图的两性关系,才能在相互制衡中,有所顾忌,相对稳定。

  不信,我再给朋友们讲个故事——

  

  余秀华和前夫尹世平

  硕士毕业的韩梅梅,遇见了博士毕业的李雷。

  韩梅梅就职于央企,长得好看,性格温婉,家教也好,父母都是知识分子。

  李雷是重点大学的教师,长得帅气挺拔,为人负责担当,工作兢兢业业,前途大有可为。不过,他父母都是下岗工人,母亲不久前还生病去世了,家庭条件不太好。

  韩梅梅很喜欢李雷,哪怕她父母看不上李雷,她也要和李雷结婚。

  理由有三:

  第一,李雷工作单位稳定,而且是院系最年轻的副教授,前途一片光明。

  第二,李雷靠谱认真,双商在线,她和他在一起(电视剧)觉得每天都充满希望。

  第三,李雷虽然家境不好,出身不硬,母亲病逝,但工资很高,买房子、请保姆,他都能搞定。

  最后,韩梅梅的父母还是同意了这门婚事。

  那么,问题来了——韩梅梅和李雷是爱情吗?很多人肯定回答:“男才女貌,高学历人才的双向奔赴,当然是爱情。”

  那么,我换个方式问:“韩梅梅是不是对李雷有所图?”答案是肯定的。

  韩梅梅图李雷的颜值、才华、见识、能力、担当和前途。李雷也图韩梅梅的美貌、性格、家教和工作。他们有爱情,但他们都有所图。

  只不过,在世俗的眼光里,图学历、图性格、图地位,比图美貌、图金钱、图名利,看起来更高级更有美誉度罢了。抛开外在的审判,“有所图”的内核,是一样的:

  “我有某方面的需求,而你恰好能满足我,所以我图你这一点。”

  这里,藏着两性关系隐秘的真相:

  你让对方有所图,说明你有价值,有魅力,有筹码,有重量。

  对方让你有所图,说明他有能力,有条件,有资本,有资格。

  有所图,并不是贬义词。

  有所图,说明你在和一个人建立亲密关系时,能透过廉价的情绪满足,看清自己心灵深处的渴求,也看透对方皮囊之下的品质。

  而你是谁,你有什么价值,你在怎样的平台上,决定了你会遇见谁,吸引谁,选择谁,与谁牵手走一生。

  你能让谁有所图,你能图谁什么,恰恰是你婚恋的真相。

  

  

  事实上,什么也不图的爱情,往往是危险的。

  我认识一个女孩子,从小享尽父母的宠爱,读了大学,又读了研究生,出落得美丽大方。

  但某天,她在同情心泛滥和恋爱脑中,爱上了一个高中都没有毕业,家里穷得叮当响,除了会说好听话一无是处的理发师。

  她父母不同意,她头一昂说:“我什么也不图。”

  她宁肯和父母断绝关系,也要和穷小子结婚。

  结婚后,穷小子渐渐暴露本性:自私冷漠,出轨暴戾,甚至还沾染赌博恶习。

  这时候,女孩看她身边那些因为“有所图”,而嫁给门当户对、学历相当、家境优渥的男生的女同学们,一个个过得都还不错。

  她后悔莫及:“我做错了什么?当初我嫁给他,什么也不图,没想到,他今天竟然这样对我……”

  亲爱的聪明的你,要知道:

  我们踩着父母的肩头,一路跋山涉水,读了那么多的书,见了那么多的人,吃了那么多的苦,流过那么多的眼泪,绝对不是为了“什么也不图”。

  我们是为了找到更好的自己,登上更高的平台,遇见更棒的爱人,过上更幸福的生活。

  这就是我们的“有所图”。

  成为有所图的人,遇见有所图的人,清醒选择,勇敢负责,就是好人生。

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 12:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部