下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加密币助乌克兰抗战 阿富汗人也靠它在制裁下过活

京港台:2022-3-17 22:17| 来源:中央社 | 我来说几句


加密币助乌克兰抗战 阿富汗人也靠它在制裁下过活

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  乌克兰(专题)政府收到的加密货币捐款突破1亿美元,部分已用来採购防弹背心和医疗用品。塔利班重掌阿富汗政权以来,平民百姓也透过加密币交易,在美国经济制裁下求生。但它是否也成俄国逃避制裁的工具?专家说很难。

  据中央社综合外电报道,战火下坚韧抵抗的乌克兰,仍勉力维持国家正常运作,甚至替未来的科技领先舖路。欧洲新闻台(Euronews)报导,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)昨天签署法案,使原本在法律灰色地带运行的加密货币(cryptocurrency,又称虚拟货币、数位货币),能正式在境内合法流通,同时,乌克兰也将能设立公开的加密币交易所。

  「外国和乌克兰的加密币企业将能合法运作,乌克兰人也将能便利、安全的与全球虚拟资产市场接轨。」乌克兰副总理兼数位转型部长费多罗夫(Mykhailo Fedorov)在2月17日国会通过该法案修正案时说。

  费多罗夫的愿景还没来得及实现,但加密币已在协助乌克兰抗战。2月26日,俄罗斯入侵2天后,乌克兰政府开始向全球网友公开徵求加密货币捐款;后来,可接受的币种更从比特币(bitcoin)和泰达币(tether)扩充到70种。

  开战3週以来,乌克兰政府收到的加密币捐款总额已突破1亿美元,虽然与实体货币捐款数字无法相比,例如联合国难民署(UNHCR)来自民间对乌克兰难民的捐献就超过2亿美元,但仍不减数位时代下加密币参与这场全球反侵略行动的意义。

  华府智库「战略暨国际研究中心(CSIS)」指出,乌克兰政府已将获捐的加密币中较罕见币种兑换成美元和欧元,最普及的比特币和乙太币(ether)则留存储备。目前这笔资金的1500万美元已用来购买非致命的军事装备,包括防弹背心、夜视镜和战场医疗品,其中约4成卖家愿意直接用加密币交易。

  也有国际人士将近年暴红的数位资产NFT(非同质化代币)捐给乌克兰政府,包括价值20万美元的「加密庞克(Crypto Punks)」头像。不过CSIS引述乌克兰官员说,因变现不易,这些NFT只好先摆着;倒是透过发售乌克兰国旗图像的NFT,已赚到约当650万美元的乙太币。

  因诉求去除中央银行等权威而兴起的加密币,如今也成为阿富汗平民在国际经济制裁和政权压迫下的求生工具。

  英国广播公司(BBC)报导,去年7月,也就是塔利班(Taliban)重新掌控阿富汗前一个月,阿富汗人民在谷歌上搜寻比特币、加密币的搜寻量,以及百姓在提款机前排队领钞的人潮,同样都大增。

  在2019年推出应用软体HesabPay,让阿富汗人可将存款兑换成加密币的卡卡(Sanzar Kakar)告诉BBC,阿富汗的「加密币革命」来自美国对塔利班政权的经济制裁。美国冻结了阿富汗央行约71亿美元的资产,而且就像当前俄罗斯的状况,环球金融电信协会(SWIFT)也将阿富汗排除在国际金融交易机制之外。

  货币流通危机,让原本8成GDP(国内生产毛额)已是靠海外援助的阿富汗经济雪上加霜。「我们试图利用加密币来解决难题,2280万阿富汗平民正在走向飢荒⋯⋯」卡卡说。HesabPay的加密币交易透过电话就可进行,不在银行、塔利班或政府的掌控中。

  BBC报导,国际非政府组织(NGO)也透过视讯教导阿富汗妇女使用加密币,或直接捐赠加密币给阿富汗家庭,好让他们採购食物。

  研究机构Chainalysis对全球154个国家的加密币接受度进行评比,一年前还排不上名次的阿富汗,如今却成全球第20名。

  俄罗斯在全球抵制下,未来也可能演变成类似阿富汗社会的金融现象。在此之前,由于加密币的隐密性质,国际舆论更担心的是蒲亭政府和俄国大富豪们,会不会利用加密币来逃脱经济制裁?

  CSIS解读,这会有几个限制。首先,在区块链系统中运作的加密币,持有者是用「假名」,而不是「无名」,交易的轨迹和数位钱包都可被追踪,执法机关也建立了相关技术。

  其次,币安(Binance)和Coinbase等大型加密币交易所已经接受美国法规监管,他们也配合美国政府对俄国富豪冻结财产的行动,包括堵住2.5万个受制裁对象的网路地址。

  最后,虽然2月24日开战后,比特币、泰达币与俄国卢布(ruble)的交易量都翻了不只一倍,但整个交易量相对于俄国贸易量仍非常微小,它们主要来自俄国平民抛弃卢布避险,而非富豪脱产。因卢布愈来愈难流通国际,加密币持有者也不会想跟俄国富豪或政府交易。

  虽然侵乌战争以来,加密币的价格并未因传统资产市场的动盪而大涨,似乎没发挥投资者预期的避险功能,但它的参战,仍为数位资产的演进带来划时代影响。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 16:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部