下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

何广平退休6年多被开除党籍 曾因东莞扫黄引争议

京港台:2022-3-19 00:19| 来源:上观新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


何广平退休6年多被开除党籍 曾因东莞扫黄引争议

来源:倍可亲(backchina.com)

  据广东省纪委监委消息,68岁的广东省公安厅原党委副书记、副厅长何广平被开除党籍,取消退休待遇。去年9月10日,何广平被查,此时距其退休已过去6年。

  经查,何广平丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼金;要求他人出资为其亲属租赁、装修房屋及发放“空饷”;执法犯法,大搞权钱交易,利用职务上的便利和影响,在工程承揽、案件处理等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

  曾因东莞扫黄问题受到外界关注

  

  公开信息显示,何广平生于1954年8月,辽宁盖县人,在职研究生学历。他的主要任职经历集中在广东省公安厅,1992年,38岁的何广平广东省公安厅交通管理处副处长,4年后升任该处处长,后历任治安巡警管理处、出入境管理处处长,2002年底出任广东省公安厅党委委员、副厅长,后历任广东省公安厅党委副书记、省互联网信息办公室兼职副主任等职,2012年4月明确为正厅级。2015年10月,61岁的何广平退休。至此,他在广东省公安厅副厅长任上近13年。

  因为东莞扫黄的问题,何广平也曾备受外界关注。

  2014年2月9日,央视对东莞部分酒店经营色情业的情况进行了报道。之后,东莞市共出动6525名警力对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查,并对多处涉黄场所清查抓捕。

  2015年初,广东省公安厅召开新闻发布会。时任广东省公安厅党委副书记、副厅长何广平在发布会上宣布,东莞涉黄问题已得到较为彻底整治,曾为涉毒重镇的惠州惠东也已摘掉涉毒重点地区“帽子”。

  对此,有媒体提出了质疑,《羊城晚报》刊文称,东莞的扫黄已经取得了阶段性胜利,但要想彻底摘下“性都”之“黄帽”,不能指望毕其功于一役,而要花大力气继续整治打压。至于何时摘“黄帽”,不能仅由公安厅长说了算,还需要有当地群众和外来客商等群体参与形成的综合评价。

  2015年2月,公安部也曾召开新闻发布会,通报2014年以来全国公安机关开展治安打击整治工作情况。当时,公安部的措辞是,经过一年的打击整治,东莞的娱乐场所涉黄涉赌问题得到有效控制,取得了阶段性的成效。

  

  督导组进驻4天后被查

  2021年9月10日,何广平被查,而督导组4天前刚刚进驻广东。据《南方日报》去年9月7日报道,按照中央统一部署,全国政法队伍教育整顿中央第十一督导组到广东开展第二批政法队伍教育整顿督导检查。9月6日,中央督导组进驻广东见面对接会召开,中央督导组组长孙志刚传达党中央关于开展第二批政法队伍教育整顿的决策部署,通报督导任务和工作安排。省委书记、省委政法队伍教育整顿工作领导小组组长李希主持会议并作表态发言。

  有媒体注意到,何广平被查前5个月,广东省公安厅还有一个厅官退休近9年后被查。

  2021年4月25日,广东省公安厅经侦局原政委龙水波被查。2012年10月退休的龙水波也长期在广东省公安厅任职,历任技侦处处长、刑侦局副局长、禁毒局政委、经侦局政委等职。

  另外,2021年10月,广东省司法厅一级巡视员张荣辉被查,上观新闻查询其简历发现,张荣辉2007年4月至2009年7月在广东省公安厅工作,曾任治安局、国保局领导,是何广平的下属。

  而在2020年,广东多市公安局原局长落马,包括河源市原副市长、市公安局原局长范秀燎,潮州市原副市长、市公安局原局长钟明,阳江市原副市长、公安局原局长梁进海等。

  让亲属吃空饷?可能归为领导干部的受贿款

  何广平广东省纪委监委对其的通报中指出要求他人出资为其亲属租赁、装修房屋及发放“空饷”,可见其家风不正。

  《中国共产党纪律处分条例》第八十七条规定:纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  值得注意的是,亲属吃的“空饷”,还可能归为领导干部的受贿款。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》规定:国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求或者接受请托人以给特定关系人安排工作为名,使特定关系人不实际工作却获取所谓薪酬的,以受贿论处。

  其中,对特定关系人的界定是:与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人。

  综合上述纪法规定,特定关系人挂名取酬能否构成受贿,关键在于是否具备权钱交易的本质特征。“要么是请托办事完成后表示感谢,要么是有事项将要请托,只要有具体的请托事项,哪怕党员干部只是做出承诺,就具备了为他人谋利的要件。”湖南省岳阳市纪委监委第七纪检监察室干部李瑜介绍。

  从案例看,不少违纪违法干部都存在类似问题。例如,内蒙古自治区呼伦贝尔市委原书记李世镕,在担任鄂尔多斯市副市长期间,利用分管人力资源和社会保障局的便利,指示相关部门安排其儿子在该市社会保险事业管理局工作。其子未经正常招考,成为事业编制员工,且此后近两年时间里,从未到岗工作,却每月按时收到工资、补助。湖南省岳阳市中医医院原副院长钟利明,将妻子符某安排到该医院体检中心工作。几年后符某辞职,但体检中心仍按每月3000元的标准给符某发放“空饷”,至案发共发放3.3万元。

  中央纪委国家监委网站《没有白吃的空饷》评论道,安排纵容亲属“吃空饷”,不仅造成国家财政资金损失,更破坏公平正义,损害党和政府形象。领导干部要以案为鉴,依法用权、秉公用权、廉洁用权,严正家风,绝不能让手中权力变成牟取个人利益的工具。

相关专题:东莞,嫖娼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 09:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部