下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾握60亿美元国家预算 阿富汗前财长赴美开Uber

京港台:2022-3-21 06:41| 来源:上报 | 我来说几句


曾握60亿美元国家预算 阿富汗前财长赴美开Uber

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:阿富汗最新局势,热点动态更新

  塔利班取得政权之前,曾经担任阿富汗财政部长的帕耶达(Khalid Payenda),任内负责监管高达60亿美元的国家预算。但帕耶达在2021年8月递出辞呈,趁民主派政府垮台前、选择带著妻子逃亡到美国定居。

  外电报导指出,目前的他住在华盛顿特区(Washington DC)、以开Uber养家糊口,能否在两天内跑完50趟、赚取95美元奖金,如今成为他每週最关注的「大事」。

  帕耶达接受美国《华盛顿邮报》(Washington Post)专访时指出,他在本周某一天傍晚工作六个小时,赚了150多美元,这还不算他的通勤时间,他很感激能找到机会养家活口,但没有归属感,「我不属于这裡,也不属于那裡,感到相当空虚。」

  (延伸阅读:塔利班领地不断扩张 阿富汗代理财政部长闪辞携妻出国「旅行」)

  阿富汗武装组织塔利班(Taliban)在2021年8月攻入首都喀布尔,前总统贾尼(Ashraf Ghani)仓皇出逃并受到阿拉伯联合大公国的「接待」,据传他在逃亡前从国库中提领1.69亿美元,钱甚至多到好几辆车都无法载满。

  

  塔利班成员在喀布尔街头巡逻。(美联社)

  塔利班执政后,阿富汗陷入经济及人道危机,阿富汗政府在海外的资产被冻结且无法得到国际援助,只有得到国际承认才能得到资助。

  《华盛顿邮报》描述帕耶达的经历,他的母亲曾因新冠肺炎而在医院病逝,接著他在2020年出任阿富汗政府的财政部长,但他现在很后悔担任这个职位,「我看到了很多丑陋的事物,我们也失败了。当你看到人们受苦,同时自认肩负责任时,会感到相当难受。」。

  帕耶达向《华盛顿邮报》表示,他觉得阿富汗人缺乏集体意志实施改革,但他也指责,美国在911事件后将阿富汗列为核心政策,之后却背叛对于民主及人权的承诺,「也许最初是出于善意,但美国另有所图。」

  在塔利班攻陷喀布尔前一周,帕耶达辞去财政部长的职位,原因可能和他和时任总统贾尼的关係恶化有关,担心总统会逮捕他而前往美国,在那与家人团聚。

  帕耶达在喀布尔沦陷的当日曾传一封简讯给世界银行一位官员,「我们有20年的时间以及全世界的支持建立一个为人民服务的系统。结果我们所打造的却是纸房子,一栋建立在腐败地基上的纸房子,马上就倒塌了。」

相关专题:Uber,阿富汗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 13:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部