下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登:盟友们都很团结,就印度有点不牢靠

京港台:2022-3-22 14:02| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


拜登:盟友们都很团结,就印度有点不牢靠

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!
专题:美国总统拜登最新动态!

  自俄乌冲突爆发以来,美国在自己的“朋友圈”一呼百应,各路盟友对俄罗斯实施严厉制裁均无异议。但在亚洲,一个近年来跟美国走的很近的国家这次却唱起了反调——印度(专题)。

  印度不仅没有制裁俄罗斯,还无视美国“建议”,想着购买俄罗斯石油,对于英国、日本(专题)的劝说也不为所动,这样的举动甚至得到了邻国“老对头”巴基斯坦的夸奖。

  在屡次做出“不合群”的举动后,美国总统拜登(专题)在3月21日的一次会议中“点”了印度的名,称印度是美国盟友中的一个例外,它就俄乌冲突做出的反应“不牢靠”。

  据法新社3月22日报道,拜登前一天在华盛顿同美国的商界领袖举行了一次会议。他赞扬了美国领导下的联盟——包括北约、欧盟成员国和主要亚洲伙伴,为对抗俄罗斯建立的“统一战线”,称这场前所未有的制裁,旨在削弱俄罗斯的货币、国际贸易和高科技产品的获取手段。但在这些盟友中,印度有些“不牢靠”。

  他说:“整个北约和太平洋地区都有一个‘统一战线’......四方安全对话(QUAD)在应对普京的‘侵略’方面一直非常强大,可能印度在这方面有些不牢靠,但日本和澳大利亚在这方面一直非常强大。”

  拜登还强调了北约的团结,称普京“指望能够分裂北约”,但“北约在其整个历史上从未像今天这样更强大、更团结。”

  印度是美国领导的“四方安全对话”(美国、日本、澳大利亚、印度)的一员,拜登将其视为抵御所谓“中国经济和军事侵略战略”的一个组成部分。观察者网专栏评论也曾指出,这个所谓“四国同盟”核心目的就是遏制和打击中国的和平崛起与发展,抑制中国对亚太地区国家的影响力,维持该地区的均势。

  但俄罗斯是跟印度有着密切关系的国家。法新社称,俄乌冲突爆发后,印度呼吁结束在乌克兰(专题)发生的暴力,却没有谴责俄罗斯的“入侵”,在联合国的三次投票里都选择弃权。

  为了让印度“合群”,英国、日本都曾试图劝说,“说服莫迪对俄罗斯采取更强硬立场”甚至还是日本首相访印的任务之一,但印度不为所动。

  不仅如此,在西方试图孤立俄罗斯的情况下,印度炼油厂还想购买打折的俄罗斯石油。印度方面称,由于今年油价飙升40%,印度政府正在考虑增加俄罗斯石油的比重,以控制不断上涨的能源费用。一名印度政府官员表示,作为世界第三大原油消费国,印度近85%的原油需求依赖进口,而俄罗斯的供应“微不足道”,不到1%。但“乌克兰冲突后的油价飙升现在增加了我们的挑战……印度必须继续关注有竞争力的能源来源。”

  他还补充道:“石油自给自足的国家或从俄罗斯进口的国家提倡限制性贸易,无法让人信服。”

相关专题:印度,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 13:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部