下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

剑指中芯国际 美前后任官员支持对华科技投资设限

京港台:2022-3-22 21:28| 来源:美国之音 | 评论( 11 )  | 我来说几句


剑指中芯国际 美前后任官员支持对华科技投资设限

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国商务部长雷蒙多星期一(3月21日)释放信号,支持提高对美国投资者投资中国技术领域的限制。与此同时,随着外界对俄罗斯在乌俄战争中寻求中国经济和技术援助的担忧不断增多,美国政界呼吁加大对中芯国际等中国科技公司的制裁。

  雷蒙多星期一主持了包括特朗普时期政府官员参加的跨党派视频会议,讨论美国如何在半导体芯片领域与中国的竞争。美国现任和前任议员与政府官员再度将焦点聚集在美国对中国主要芯片制造商中芯国际的制裁问题上。

  本月初,雷蒙多曾对媒体公开表示,美国完全有能力让中芯国际关门,因为美国可以阻止该公司使用美国的设备与软件。

  麦克马斯特:没理由不斩除中芯国际

  特朗普政府时期的国家安全顾问、退役陆军中将H·R·麦克马斯特再次提出要利用美国的出口管制力量断绝中芯国际的技术供应链。

  他说:“我们没有理由不去除去中芯国际。中芯国际和华为以及中兴一样,享受着巨额补贴,窃取了我们的知识产权和专有技术。所以我认为,出口管制在目前非常重要,趁我们在其中一些领域还可以有所作为之时。”

  麦克马斯特还建议增加对美国投资中国科技产业的限制。他说:“你知道列宁的一句老话,资本家会卖给我们用来吊死他们的绳子。事实比这更糟。我们正在资助中国购买绳子,让他们吊死我们。”

  商务部长雷蒙多对这一提议表示赞同。她说:“在这个问题上,我与你意见非常一致,本届政府也是如此。”

  美国媒体此前曾报道说,拜登政府对是否限制美国银行投资中国科技企业内部意见不一。政治新闻网站POLITICO说,白宫国家安全部门官员认为应该增加限制,但美国财政部和商务部对此表示反对。

  麦克马斯特说:“美国风险投资公司向中国公司投资了1140亿美元,用在这些公司(军民)两用和敏感技术项目的发展,这些技术正在被发展成为针对我们的武器,或者已经在帮助和支持俄罗斯。我认为对我们来说,与美国的这一产业接触很重要,告诉他们,不要再这样做了。”

  美议员呼吁堵住中芯国际出口管制漏洞

  美国商务部工业和安全局在2020年将中芯国际列入实体清单,对该公司进口美国技术和设备加以限制。但根据美国国会众议院外交委员会公布的数据,工业与安全局对美国公司有关中芯国际的出口豁免申请的批准率高达99%以上。

  美国政界对中国强硬的人士认为,美国对中芯国际的出口管制未能取得遏制其发展的成效。2021年,中芯国际销售收入达54.431亿美元,年增幅高达39.3%。

  包括汤姆·科顿(Tom Cotton, R-AR)、比尔·哈格蒂(Bill Hagerty, R-TN)、马可·鲁比奥(Marco Rubio, R-FL)在内的多位美国共和党联邦参议员最近两个月来致信商务部长雷蒙多,要求行政当局堵住对中芯国际的出口管制“漏洞”。

  鲁比奥与共和党籍联邦众议员麦考尔(Michael McCaul, R-TX)在3月17日送交美国商务部的信中说,中芯国际是中共军民融合战略的最主要参与者。他们在信中表示:“由于中芯国际是中共军事和技术野心的组成部分,因此,堵住其许可政策的漏洞对打击北京至关重要。”

  博明:中国正为普京的战争“担保”

  美国国会目前正就参众两院已经分别通过的两项科技投资法案进行协商。相关法案将要求美国政府投资540亿美元,用于加强美国对半导体和电信设备的生产和研究。但法案最终版本仍未成型,迟迟不能送交美国总统拜登签署成为法律。

  支持者强调法案对在美中竞争中加强和巩固美国半导体技术优势地位的重要性。与此同时,俄罗斯入侵乌克兰也给美国国会的科技立法工作带来了新的紧迫感。

  在西方对俄罗斯的全面制裁下,美国商务部表示,“继续对俄罗斯实施全面的出口管制,针对其采购半导体、先进技术和其他对俄罗斯军事行动的连续性至关重要的部件的能力”。

  中国是俄罗斯芯片和消费型科技产品的主要来源国。2020年,俄罗斯70%的芯片、计算机和智能手机供应来自中国。在西方的制裁下,预计俄罗斯将会更加依赖于中国。

  参与星期一商务部讨论会的前副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)说,中国领导人习近平在供应链方面的目标是“让世界永远依赖中国,然后把这种依赖用作政治目的”。

  博明说:“他(习近平)已经明确了这些对策的真正意义。这是对民主国家施加影响,让它们做出政治让步。中国正在为普京正在从事的对欧战争提供担保,这让我们非常清楚,当北京开始使用其影响力时,情况是什么样子。”

 

 

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 17:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部