下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东航失事客机部分旅客信息:"我没妈妈了"令人落泪

京港台:2022-3-23 04:09| 来源:北青深一度 | 评论( 8 )  | 我来说几句


东航失事客机部分旅客信息:"我没妈妈了"令人落泪

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中国东航客机坠毁 最新动态!

  东航MU5735上的乘客:16岁女孩将和亲友团聚,几年未见女儿的母亲打算中转去国外,92年女孩刚升职为财务总监

  

  

  东航失事客机B-1791(2019年摄于昆明长水机场)

  每个人揣着各自的愿望登上了MU5735航班,母亲赶去和几年没见的女儿团聚,年轻的女孩盼着早点见到未婚夫,“95”后白领为了工作在全国奔走。

  在这架航班的机身上,装饰着东航云南分公司特有的孔雀彩绘。坠机发生后,有人留言说:“愿每一只孔雀都能平安落地。”

  

  坠机地点的飞机残骸

  尚未发现失联人员

  3月21日中午,独自在昆明读书的陈晓抵达了长水机场,她即将返回广州和亲友团聚。陈晓下周就将迎来自己的16岁生日,她在登上东航MU5735航班前,兴奋地给一位朋友发去信息:“见到你们,我要好好抱一抱你们。”

  下午两点多,MU5735出现在了广西梧州市藤县琅南镇的上空。附近矿山的工作人员王海先是被一声“好像放炮”似的巨响吸引,接着,他看到这架航班旋转着,随后以近乎垂直的角度冲向地面。

  速度太快了,王海感觉整个过程不到半分钟,甚至没等他掏出手机,飞机就已经坠落在了地面。错愕中,他拍了一段朋友圈视频,记录了之后的画面:在距离他三个山头的位置,冒起了一阵黑烟。

  村民张广济刷到了王海的这条朋友圈,更多朋友也给他发来了类似的视频,他很快确认,出事地点就在自家附近的山上。张广济和一些村民赶往现场,出现在他们眼前的,是一个200平米左右的大坑,以及遍布周围的机骸残片。

  根据当时现场拍摄显示,坠机地树丛背后冒出了白烟,稍远处的荒植还起了火。“好多残骸从山顶掉到山脚。”张广济听说,当时有人正在山沟摘果,飞机坠落时,损毁了一些果树,“人也吓得要命”。

  没过多久,救援力量赶到,现场被封锁。张广济在外围看到,消防、武警、医务人员等各方力量,源源不断地驶向坠机地点。由于村路较窄,路口又被水泥凳封住,一些较大的消防车进不去,只能再换成小型的私家车才能驶入。

  3月21日下午4时左右,消息得到证实,一架从昆明飞往广州的东航波音737客机确认坠毁,机上人员共132人,其中旅客123人、机组9人。

  过去的一夜里,包括武警、消防等多支救援力量均已赶往现场参与搜救,东航的专项工作组成员及部分机上人员家属,也已赶往当地。

  据央视新闻消息,目前,东航客机MU5735的搜救工作正在进行。坠机区域三面环山,山路陡峭,救援人员手脚并用攀爬搜救。在坠机搜救核心区域,救援人员发现了飞机残骸及失联人员的钱包、身份证、银行卡等随身物品,尚未发现失联人员。

  

  MU5375航班近乎垂直冲向地面

  一转念的决定

  在MU5375航班本该抵达的广州白云机场,越来越多机上人员的亲属赶到这里。在候机大厅的安置区,工作人员帮助他们核对着机上人员的姓名,当一个名字确认之后,安置区围挡背后传来了嚎啕的哭声。

  一位来自腾冲的黄先生,因天气原因错过了腾冲飞往昆明的第一班联程航班,最终没有登上MU5735航班。另一位本该登上这趟航班的乘客也在改签后提早抵达广州,但同行的6位朋友还是乘坐了MU5735航班,目前全部处于失联状态。

  很多决定都是一转念做出的。钟先生告诉深一度记者,他的未婚妻在MU5735航班上,“我和她是异地恋,我们相恋5年了,感情很好。这次我们已经有4个月没有见面了,非常想念对方。”

  按照原计划,钟先生的未婚妻订了3月22日的航班来广州,但他说,由于未婚妻太想念自己,为了早点见面,没和他商量便改签了机票,最终登上了MU5735航班。

  另一个女孩得知母亲在这趟航班上之后,嚎啕大哭着给朋友打去电话,“我没有妈妈了,9000米啊,那么高。我妈妈很可怜的,一个人,几年都没见我了。”

  这位朋友告诉深一度记者,女孩家里只剩下她和母亲两人,女孩这几年一直在国外,母女二人已经很久没见了。这次,女孩的妈妈原本打算到广州转机,去国外看望女儿。让女孩懊悔的是,她本来决定给妈妈买22号的票,但在票代建议下,改买了21号的票。她本来想让妈妈在上海中转出国,但因为疫情原因,改道了广州。

  人们登上MU5735航班的理由不尽相同。一个男孩告诉深一度记者,他1996年出生的朋友在飞机上,朋友做营销策划工作,经常全国各地跑,这一次是从昆明到广州出差。从得知飞机失事开始,男孩就一直在给朋友打电话,他说,“愿你我都能够幸运下去。”

  作为MU5735的机组成员,张云从重庆师范大学空乘专业毕业后,面试了多家航空公司才进入东航。为了这份热爱(电视剧)的工作,张云和爱人一直两地分居,他们在去年领证,婚礼因工作原因推迟到了今年5月。朋友说,新娘服、伴娘服、邀请函、伴手礼都已准备齐全,场地也是张云从上学时就期待的草坪婚礼。

  一家上市公司发布公告,辟谣了“7名董事在失事飞机上”的传言,但证实财务总监方芳确实登上了MU5735。这个1992年的姑娘毕业于河南财经政法大学,成为一名注册会计师后,7年里,她的职场足迹遍布江苏、广东等多地,在今年1月,才刚刚履新成为财务总监。

  

  现场找到的机上人员物品

  “这个数据说明他努力过”

  根据公开资料显示,MU5735航班注册号为B-1791,机型波音737-800,机龄6年,机上共有12个商务舱和148个经济舱座位。在此次坠机事件发生之前,中国民航已经持续安全飞行138个月。

  据飞常准APP数据显示,当日14点20分,航班飞行高度8869.68,最后消失在14点22分,高度为1333.5,在飞行高度骤降的同时,速度发生了一个巨大的尖峰。中国航空学会《航空知识》杂志主编王亚男说,这些数据还未最终确认,但他个人认为可信程度比较大,这说明飞机的高度和速度有反复的过程。这种波动意味着,飞行员可能努力尝试过不让飞机进入危险状态。王亚男说,从事故的结果来看,最后没能避免飞机进入不可挽回的坠落状态。“但是我相信他尝试过,这个数据也说明他努力过”。

  同时,有目击者看到飞机在空中出现过旋转状态,王亚男分析,这可能是飞行员在试图挽救飞机,阻止快速俯冲状态,“这其实也可以验证前面提到的数据,飞行员可能做过多次改变飞机进入危险状态的努力。”

  对于有目击者在坠机前听到的巨响声,王亚男分析,这很可能来自飞机的动力系统。当飞机进入异常状态时,动力系统可能也会随之出现异常,“就像我们启动汽车一样,发动机的技术状态出现剧烈改变时,才会出现砰砰的声音。”也许机组在这时试图重新启动发动机,于是出现了这种声音。王亚男说,“这个声音其实挺重要的,这提示我们,飞机的某些系统曾经出现过能够引发声响的状况”。

  王亚男认为,调查最有利的信息肯定来自于事故现场,这个时间段刚好是飞机出现异常的时刻。首先是黑匣子和飞机残骸,还有飞机上相关的物品。现场之外,调查对象还包括飞机运行的原始数据资料、生产维护信息、运营管理信息以及这架飞机曾经的飞行机组,包括相关的管理者、维护者以及有过关联的人员等等,以往的记录可以反映出,飞机此前是否有过技术状态异常的情况。

  他认为,调查的难度可能集中于现场信息的获取。撞击很猛烈而且经历了大火,虽然火扑灭了,但剧烈的撞击加上高温灼烧,他担心黑匣子的完好性。王亚男说,只有数据完好,黑匣子才有更大的价值。如果数据不能修复或者说损坏了,黑匣子的功能就部分丧失了。

  空难发生后,东航已将该公司所有的737-800执飞航班的飞机全部控制在地面,空中的航班落地后不再执行新的飞行任务。王亚男表示,现在的检查还是一种防范措施,并不具有某种针对性,只有查明事故原因,才能够以问题为导向,要求全国的航空企业针对某个问题进行排查。

  MU5735坠落之后,东航取消了超过80%的航班,在公告中对本次飞机失事中遇难的旅客和机组人员表示沉痛的哀悼。

  一个朋友想起了陈晓登机前打来的那通电话,她看上去心情很好,性格内向的她,少见地说了很多话。两个人约好了次日的聚会,陈晓不知道,朋友们商定要在包间布置一番,给她一个生日惊喜。

  (应受访者要求,文中除王亚男均为化名)

  人生无常,踏上飞机的那一刻,谁能想到这是一条永远的不归路?

  3月21日,东方航空发布公告:沉痛哀悼遇难旅客和机组人员!

  

  一下午沉重的心情,忍不住泪目!如果不出意外,那些接机的亲友,15:05就能接到自己的亲人,或者朋友,可突然的飞来横祸,飞机坠毁,如今机上的132人生死未卜,不敢想象家属的心情……

  2022年3月21日,本来只是一个平常普通的日子,可东航一架波音737客机从昆明飞往广州时,在广西梧州上空突然直线落下坠毁,8000米高度,下降用了120秒,飞机坠落在山上引发山火,浓烟滚滚,令人揪心无比!

  消防员赶到现场后将大部分山火扑灭,很多现场附近的竹子、木头都被烧毁了,飞机也已经完全解体。

  坠机区域三面环山,山路陡峭,以前不明白,飞机为什么要么坠在山里,要么坠在海里,现在才懂,那是机组人员最后的努力,既然救不了机上人员,那就拼死护住地面的百姓。

  由于山路陡峭,救援人员手脚并用攀爬搜救,目前只搜寻到了飞机的部分残骸和碎片,还有失联人员的钱包、现金、身份证、银行卡等随身物品,但并未发现失联人员。

  机上人员共132人,其中旅客123人、机组9人,他们曾在飞机上到底经历了怎样的恐惧?绝望?如今,他们又身在何处?

  所有人都在为他们担忧,在心痛,他们的亲人更是崩溃大哭,132个鲜活的生命,132个家庭,他们是谁的父亲?谁的儿子?谁的母亲?谁的女儿?

  一名女子因改签提前抵达广州,但是在航班上有她的6个亲友,包括她的妹妹,包括一名只有10多岁的孩子,还有4位是40多岁的女性,另一位是30多岁的男性,他们本来是相约去广州参加追悼会,可如今……

  还有一位独自在昆明读书的初三女生,下周就是自己16岁的生日,她返回广州与家人朋友团聚,登机前,她兴奋地给一位朋友发去信息:“见到你们,我要好好抱一抱你们 ” 而朋友们也都准备好了给她一个生日派对的惊喜 ……

  一名女乘客的弟弟说,姐姐今年36岁,过年回家了近两个月,此次乘坐飞机准备去广州结婚,未婚夫请了假去白云机场接机,如今……

  钟先生的未婚妻也在失事的飞机上,他们是异地恋,感情很好,已经相恋5年了,这次已经有4个月没有见面了,彼此非常的想念,未婚妻本来订了3月22日的航班来广州,但她为了早点见面,没和他商量就改签了机票,最终登上了MU5735航班。

  还有一名女乘客的丈夫说:自己的妻子在这架航班上,自从看到新闻到现在,手机一直打,一直打不通,妻子今年22岁,他们刚结婚5个月,他和妻子都是云南文山人,妻子这次是从云南老家到广州工作,如今……

  另一个女孩得知妈妈在这趟航班之后,嚎啕大哭:“我没有妈妈了……” 女孩家里只有她和母亲,但她这几年一直在国外读书,和母亲很久没有见面了,这次,母亲是到广州转机,去国外看望女儿……

  一个男孩说他的朋友是1996年出生的,今年26岁,他是做营销策划工作的,经常全国各地跑, 这一次是从昆明到广州出差……

  一家上市公司的财务总监,是个1992年出生的姑娘,她毕业于河南财经政法大学,成为一名注册会计师后,7年里,她的职场足迹遍布江苏、广东等多地,在今年一月,才刚刚成为财务总监。

  还有一位荣先生是机组空姐的丈夫,他说,妻子今年34岁,在这架飞机头等舱工作,已执飞十年,每一次都平安落地。妻子上飞机前曾联系他,那时候她即将起飞,这一次,还能等到她安全落地吗?……

  还有一位机组人员,5月即将举行婚礼,她是从重庆师范大学空乘专业毕业后,面试了多家航空公司才进入东航,因为工作原因和爱人一直两地分居,他们在去年领证,婚礼因工作原因推迟到了今年5月……

  还有多少令人悲伤的背后故事?他们每个人怀揣着不同的美好愿望登上了MU5735,谁知道这却是一条不归路……

 

相关专题:旅游,东航坠机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部