下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中印破冰契机?王毅传周五出访印度

京港台:2022-3-24 22:00| 来源:德国之声 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中印破冰契机?王毅传周五出访印度

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  有外媒引述印度政府官员的消息称,中国外长王毅将于周五(25日)闪电出访印度。中印紧张关系可能迎来转折吗?稍早,王毅在巴基斯坦关于克什米尔的发言,却似乎又惹恼了印度。

  此前一直有消息传言,中国外交部长王毅将于3月出访印度。路透社23日报道称,一名匿名的印度官员透露,王毅将于25日出访印度。若消息属实,这将是中印自两年前边界冲突、导致关系恶化以来的最高级别访问。

  这名要求匿名、来自印度政府的消息人士称,王毅预计将与印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)和多瓦尔(Shri Ajit Doval)会面。虽然议程不清楚,但预计会讨论乌克兰冲突问题。

  美国CNBC电视台等许多外媒报道,中国外交部长出访印度是由北京向新德里提议。亦有消息指,双方会面的部分原因是希望确保印度总理莫迪会亲自出席今年的金砖国家峰会。

  截至目前,中印都没有正式证实或否认该消息。路透社称,印度外交部拒绝对此评论;中国外交部发言人则在周三的每日新闻发布会上表示,目前没有任何信息可以提供。

  王毅发言惹恼印度?

  王毅正在南亚展开出访行程,继本周的巴基斯坦后,原本表订的下一站为尼泊尔。但就在外传王毅可能将于本周五先闪电出访印度的前夕,王毅22日在巴基斯坦出席伊斯兰合作组织(OIC)外长理事会时的发言,却引来印度不快。

  王毅在会议上称,“关于克什米尔问题,我们听到许多伊斯兰朋友的呼唤声音,中国也怀抱一样的想望。”1947年印度与巴基斯坦脱离英国独立后,克什米尔的归属一直存在争议,也是印巴两国主要的领土冲突。

  对此,印度外交部发言人巴格奇(Arindam Bagchi)23日发表声明回应,“拒绝”王毅在伊斯兰合作组织会议上“无端提及印度”。巴格奇称,“与查谟和克什米尔( Jammu & Kashmir )联合领土有关的事务完全是印度的内政。包括中国在内的其他国家没有发表评论的立场。他们应该注意到,印度不会公开评判他们的内部问题。”

  《印度快报》(The Indian Express) 报道,在声明中同时点名批评一名外交部长“很不寻常”,认为“这反映了新德里的立场变得强硬”。该报道指出,这可能影响王毅周五出访印度。

  中印关系迎破冰?

  2020年6月,中国和印度因“加罗万河谷”等边境冲突而关系紧张。当时,20名印度士兵和4名中国士兵在喜马拉雅山西部有争议的地区爆发冲突并死亡。此后印度开始限制许多中国公司在该国经营,双方关系也陷入低谷。

  除了中印边界冲突、北京对巴基斯坦的支持令印度不安之外,中国试图对南亚发挥影响力也令印度感到担忧。

  但2022年中印关系却似乎出现了一些微妙的转折。俄罗斯入侵乌克兰以来,中国和印度都没有谴责俄罗斯对乌克兰的入侵行为。印度更是“四方安全对话”(Quad)四个成员国家(美、日、印、澳)中,唯一未谴责俄罗斯的国家。

  本月初,王毅在北京举行的年度新闻发布会上说,中印这两个亚洲最大国家应该互相帮助实现目标,而不是“消耗对方的精力”。在没有指名道姓的情况下,王毅还意有所指地说,“某些势力”正试图在两国之间制造冲突和分裂。

  中印关系是否能缓解引发关注。清华大学印度中心副主任方天赐日前告诉德国之声,他认为中印关系“有一些缓和的迹象”,“若王毅能访印度,会是双方关系缓和的一个指标。”

  但方天赐也补充表示,中印在联合国针对俄乌战争议题投票时,几乎都投一样的票,他们成为了“尴尬的同行者”,双方本来没有要走在一起,但现在却往相同的方向前进。“在中印边境问题没解决时,印度也不希望给外界这种形象。”

  印度弗莱明大学副教授刘奇峰则向德国之声表示,他认为中印之间的对话,“中方已经变成单向化,希望以压迫的方式,把局布好,然后叫印度上谈判桌,条件就是这样,你们就接受。(但)印度就不想这样。”

  他认为,中印的边界问题根本上并没有被解决。“王毅接下来的会谈,印方可能在等中方拿出什么条件,再跟他们谈。这是一个试探性的基础,看起来中印关系在俄罗斯入侵乌克兰的脉络下,似乎有点契机。”

 

 

相关专题:印度,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 11:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部