下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传中国与所罗门群岛安全协议草案引澳大利亚不安

京港台:2022-3-25 00:13| 来源:法广中文 | 评论( 7 )  | 我来说几句


传中国与所罗门群岛安全协议草案引澳大利亚不安

来源:倍可亲(backchina.com)

  周四在网上披露的一项中国与所罗门群岛安全协议草案引发澳大利亚的不安,堪培拉担心该协议可能 "破坏 "南太平洋地区的稳定。这一双方尚未正式签署的 "框架协议 "将允许中国向所罗门群岛部署安全部队和船只。

  法新社报道,美国和澳大利亚长期一直以来始终担心中国可能在南太平洋建海军基地,因为这意味着中国将在其海域边界之外的更远地区扩展海上力量。中国与所罗门群岛拟议的这项协议因此引发堪培拉这个长期主导该地区的大国的不安。

  澳大利亚外交部在一份声明中说:"我们将对任何破坏我们地区安全稳定的行动感到担忧。"“太平洋大家庭的成员应该是最适合解决应对太平洋地区的安全问题"。

  法新社报道引述新西兰梅西大学的安全专家安娜-鲍尔斯(Anna Powles,)说,该协议草案 "内容广泛",包含 "数个含糊不清并可能带有地缘政治野心的条款"。内容包括允许中国警察和军队可以应所罗门群岛的要求向该群岛部署警力军力等武装力量,以维持 "社会秩序";中国军队还将被允许保护 "中国人员 "及 "所罗门群岛的主要项目"的安全;没有另一方的书面同意,任何一方都不得公开透露双方的项目使命等。

  鲍尔斯表示,该计划还表明,"中国正在寻求在所罗门群岛为其船只建立后勤供应能力和实物资产"。

  报道指,该协议在某些方面与所罗门群岛已经与澳大利亚达成的协议相同。

  去年11月所罗门群岛爆发持续三天的骚乱,震撼了这个拥有80万人口的岛国。引发骚乱的抗议活动最初是反对总理马纳塞-索加瓦雷的示威,其根源是民众不满该国贫困、失业的现状及国内岛屿间的竞争。索加瓦雷在2019年突然宣布断绝与台湾的长期关系,转而寻求与北京建立更紧密的关系。这一转向受到该国人口最多的马莱塔岛领导人的激烈反对。

  目前该国已有200多名来自澳大利亚、斐济、新西兰和巴布亚新几内亚临时维和人员。中国此前也宣布 "应所罗门群岛的要求 "派遣防暴设备和警察顾问。

  美国在2月中旬宣布将重新开放其在所罗门群岛的大使馆,华盛顿正寻求加强其在该地区的存在以对抗中国影响力的扩张。

  澳大利亚驻该国高级专员拉奇-斯特拉汉(Lachie Strahan)本周早些时候会见了所罗门总理索加瓦雷,并同意将暴乱期间部署的索罗门群岛的国际援助部队的任务期限延长至2023年12月。双方还表示,澳大利亚将为所罗门群岛建设基础设施项目并提供预算支持。澳大利亚长期以来处于所罗门群岛主要防御提供者的地位,在2003年至2017年期间澳大利亚曾在所罗门群岛牵头领导了一个区域性维和特派团。

 

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部