下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌冲突"战场扩大" 美中两国国防部打起口水仗

京港台:2022-3-26 02:20| 来源:Newtalk | 评论( 5 )  | 我来说几句


俄乌冲突"战场扩大" 美中两国国防部打起口水仗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  中国国防部发言人吴谦。   图:中国国防部网站

  中国国防部24日就乌克兰(专题)局势有关问题针对记者提到,美国太平洋空军司令近期表示,希望中国从俄乌冲突中汲取三个教训,一是中国如果效彷俄罗斯对邻国发动战争,将遭到国际社会更严厉制裁;二是只要在印太地区发生未经挑衅的攻击,地区国家会团结起来反抗;三是由于地形因素影响,中国发动对邻国的战争将难以取胜。

  中国国防部发言人吴谦气噗噗回应,那些叫嚣要给中国「教训」的人,自己首先要学会接受教训。谈到挑衅他国、发动战争,如果美国是世界第二,那就没有国家敢当第一。在和平与安全问题上,美方自身劣迹斑斑,自建国以来频频在海外挑起战争,在全球范围内输出动荡,造成严重人道主义灾难,已经成为世界的最大乱源,根本没有资格给他国当「教师爷」。

  吴谦宣称:「众所周知,中国始终奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,秉持亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,致力于构建周边命运共同体。新中国成立以来,我们从未侵略他国、从不搞代理人战争、从不寻求势力范围、从不参与军事集团对抗。」

  吴谦还说,长期以来,中国军队与周边国家军队深入开展各领域务实合作,积极提供公共安全产品,稳妥处理热点敏感问题,为维护地区和平稳定发挥了重要作用。他也强调:「中方在乌克兰问题上的立场是一贯的、明确的。我们一直以来为劝和促谈发挥着建设性作用。」极力撇清关中方事先知情、默许俄罗斯入侵乌克兰的说法,并否认「中方向俄提供军事援助」。

 

相关专题:日本,俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部