下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安理会举行朝鲜半岛局势公开会 中方阐述看法主张

京港台:2022-3-26 09:40| 来源:环球网资讯 | 我来说几句


安理会举行朝鲜半岛局势公开会 中方阐述看法主张

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  3月25日,联合国安理会就当前朝鲜(专题)半岛局势举行公开会,中国常驻联合国代表张军在会上呼吁有关各方保持冷静克制,坚持对话协商的正确方向,并全面阐述中方对政治解决半岛问题的看法和主张。

  中国常驻联合国代表张军表示,朝鲜半岛局势是安理会长期关注的重要问题。过去几年里,我们看到,在各方共同努力下,朝鲜半岛局势呈现总体缓态势,来之不易。美朝两国领导人2018年之后举行多次会晤,就改善两国关系和推进半岛无核化进程达成重要共识,在此基础上,朝鲜作出了关于暂停核试验和洲际弹道导弹试射的承诺,向半岛无核化迈出重要一步。

  

  朝鲜成功试射洲际弹道导弹 现场图

  但是,自2021年初、特别是进入5月之后,美朝对话持续陷入僵局,无核化进程停滞不前,半岛局势变数增多,紧张的一面有所上升。作为半岛近邻,中方始终坚持维护半岛和平稳定,坚持半岛无核化,坚持通过对话协商解决问题,希望美朝积极开展对话接触,寻求处理分歧的有效方案。我们遗憾地看到,时间一天天过去,有关方除了表示“无条件对话”,却没有拿出实实在在的行动,回应朝方合理关切。

  张军指出,朝鲜日前宣布进行洲际弹道导弹试射,中方对当前事态发展感到关切。当前形势下,我们呼吁有关各方保持冷静克制,坚持对话协商的正确方向,避免采取可能加剧紧张局势和导致误判的行动。半岛问题的直接当事方,也就是美国和朝鲜应当尽早重启直接对话进程。美方理应展现诚意,采取有实际意义的行动,为稳定局势、积累互信、重启对话作出更大努力。

  张军强调,当前形势下,国际社会在半岛问题上应保持审慎和理性态度,为推动半岛问题政治解决发挥积极和建设性作用。

  

  朝鲜成功试射洲际弹道导弹 现场图

  一是全力珍惜和维护朝鲜半岛和平稳定。当前国际局势并不平静,各方均不应采取升级紧张局势的行动,半岛也承受不起局势骤变甚至严重逆转的危险。当务之急是有关各方应基于局势最新进展,在已有谅解基础上积极寻求打破僵局的政治解决方案。中方呼吁各方着眼半岛和平稳定大局,谨言慎行,坚持对话协商,按照“双轨并进”思路和分阶段、同步走原则,为实现半岛无核化、构建半岛和平机制作出不懈努力。

  二是重视解决朝方合理关切。半岛问题起起伏伏,延宕几十年。形势走到今天,事出有因。问题根源在于朝鲜面临的外部安全威胁长期得不到消除,朝方的合理安全关切始终没有得到解决。朝鲜明确表示,“朝美首脑会晤后,美方没有履行终止与韩国联合军演的承诺,反而把战略核武器部署在朝鲜半岛周边地区,严重威胁朝鲜安全。”朝方上述表态理应得到有关各方重视,安理会也应从安全不可分割原则出发,思考如何照顾朝方合理安全关切。

  三是美朝尽快恢复直接对话。事实反复证明,对话和外交努力只有走在前面才能避免危机的发生,放任形势持续恶化不符合任何一方的利益。2018年以来,半岛形势一度出现重大积极转圜,遗憾的是朝方采取的一系列举措没有得到应有的回报,这不符合各方已形成共识的“行动对行动” 原则,也使得各种对话提议沦为空洞的口号。下一步形势往哪里走,很大程度取决于美方怎么做,是真正拿出解决问题的具体行动,还是继续把半岛问题当作地缘战略的筹码。美方不能再漠视朝方合理诉求,而应拿出有吸引力的方案,为早日重启对话创造条件。

  四是全面理解和执行安理会涉朝决议。安理会涉朝决议应得到全面、完整、准确执行。推进政治解决、适时缓解制裁也是执行安理会涉朝决议的重要内容,半岛问题走不出僵局,一定程度上正是因为相关条款没有得到有效执行。有关方面应予以充分重视,采取切实行动,而不应只是片面强调制裁条款。安理会应当在半岛问题上发挥建设性作用,而不应一味强调制裁施压。中俄在安理会共提的涉朝决议草案,出发点就是为缓解朝人道民生形势,为各方促进互信、实现对话营造氛围,为半岛问题政治解决注入动力。这一草案仍然有效,希望各方积极考虑和支持。

  

  朝鲜成功试射洲际弹道导弹 现场图

  张军表示,维护国际核不扩散体系,符合各国共同利益。在朝核问题延宕难决的重要关口,有关国家仍无视国际社会关切,执意推进存在严重核扩散风险的核潜艇合作。这种作法违背《不扩散核武器条约》目的和宗旨,损害地区和平与稳定,破坏国际核不扩散体系。中方敦促有关国家忠实履行核不扩散义务,为推动有关防扩散热点问题的解决、维护地区和平稳定发挥建设性作用。

相关专题:金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 10:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部