下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

末任铁道部长盛光祖落马,配合调查说明了什么

京港台:2022-3-26 20:44| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 14 )  | 我来说几句


末任铁道部长盛光祖落马,配合调查说明了什么

来源:倍可亲(backchina.com)

  “末任铁道部长”、铁总首任“掌门”盛光祖落马,配合纪律审查和监察调查。

  3月25日,中央纪委国家监委官网发布消息,原中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖涉嫌严重违纪违法,目前正配合中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  

  中纪委网站截图

  盛光祖在铁路系统极具影响力,他生于1949年4月,今年将满73岁,曾任海关总署署长、党组书记,铁道部部长、党组书记,中国铁路总公司党组书记、总经理等要职。

  2016年11月,67岁的盛光祖被任命为全国人大财政经济委员会副主任委员,继续发挥余热。中国国家铁路集团官网显示,2017年10月,盛光祖仍以该身份参加活动,2018年时只被称为老领导。

  他的被查也相对突然。就在今年1月底,中国国家铁路集团相关领导还曾对盛光祖致以新春的问候和节日的祝福。

  配合调查的深意

  通报措辞也与以往不同,盛光祖是涉嫌严重违纪违法,目前正配合纪律审查和监察调查。这样的措辞也并非首次出现。2019年5月,中国证监会原主席刘士余落马。当时官方通报称,“刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,配合中央纪委国家监委审查调查”。

  对比而言,盛光祖不再是“同志”,也无主动投案字样。同是配合调查,刘士余是涉嫌违纪违法,盛光祖则是涉嫌严重违纪违法。

  北京师范大学刑事法律科学研究院教授彭新林向中国新闻周刊表示,出现配合调查字样,一般来说都是主动投案或向办案机关交代了纪检监察机关尚未掌握的违纪违法线索。

  还有人认为,系他人案件牵涉盛光祖。彭新林表示,不排除这种可能,但一般来说都是指配合办案机关调查本人。通报也明确,盛光祖涉嫌严重违纪违法。

  在政坛,特定词语有特定内涵。以往通报多是接受纪律审查和监察调查。而配合纪律审查和监察调查则有从宽的意味。

  《中国共产党纪律处分条例》第十七条列了几种可以从轻或者减轻处分的情形。其中之一是“在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的”。

  《中华人(专题)民共和国监察法》第三十一条也列了几条可以从宽的情形。其中之一是“积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的”。符合这种情形的,监察机关在移送检察机关时就可建议从宽处罚。

  

  盛光祖

  热爱(电视剧)打桥牌

  关于盛光祖,传闻其出生于铁路世家。子承父业,进入铁路系统。

  他早年经历也有不同版本。一说是盛光祖19岁参加工作,先在江宁县一公社大队插队,后进入同济大学工程系就读,不久又转到上海铁道学院学习。该学院2000年与同济大学合并,同济大学官网也曾将盛光祖列为校友。

  还有说法称,盛光祖19岁大学毕业,他的一位前同事说,盛光祖20岁时分配到了南京铁路分局工务段工作,从此与铁路结缘。

  不争的事实是,盛光祖深耕铁路系统至少超过30年。盛光祖先后担任上海铁路局南京分局、杭州分局的分局长兼党委书记,济南铁路局局长、党委书记,45岁任铁道部党组成员、总经济师,50岁任铁道部副部长。

  关于他早年获提拔,媒体报道过这样一件事。在1980年的一次抗洪抢险中,盛光祖光着腿和工人们一起下水抢修铁路,这给当时在现场视察的上海铁路局领导深刻印象。加之当时盛光祖口碑也不错,不久,他就被提拔为上海铁路局南京分局副书记,更在一年内,连升两级。

  这只是他仕途进步中的一个缩影。

  据《时代周报》报道,盛光祖的爱好是打桥牌,只要有空,他每周周末都会在南京铁路俱乐部打桥牌。桥牌当时风靡全中国。由于盛光祖的牌打得不错,还做了江苏省桥牌协会主席。

  一位盛光祖的牌友曾说,盛光祖打牌时从不谈工作,他的牌搭子是其办公室主任。盛光祖打牌时没什么架子,牌友们经常分抽他的烟。桥牌水平挺高,赢多负少。

  两次临危受命的“救火队长”

  盛光祖的仕途一直充满挑战与转折,2000年他由铁道部副部长转任海关总署副署长,这次空降就属于临危受命。

  当时正值厦门远华走私案和湛江特大走私案后,海关系统出现大范围的人事调整。彼时媒体提到,盛光祖能当“救火队长”,一个原因是其没有错综复杂的背景,能够大展拳脚,更重要的是他做事胆大心细,有思路,有魄力,常常能切中要害。

  在海关总署,盛光祖步步升迁,历任海关总署党组副书记、副署长,总署党组书记、副署长(正部长级),2008年任海关总署署长、党组书记(正部长级)。

  三年后,他的仕途再次迎来转折。

  2011年2月,盛光祖突然被召回铁路系统,紧急出任铁道部党组书记,后出任部长。前任铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪违法被查。

  法院查明,刘志军整个贪腐历程长达25年,非法收受财物超6000万元。执掌铁道部后,刘志军徇私舞弊、插手工程招投标,后被判死缓,并处没收个人全部财产。官方通报,刘志军任职铁道部期间,滥用职权帮助公司获取非法巨额利益,造成重大经济损失和恶劣社会影响,收受他人巨额贿赂,对铁路系统出现的严重腐败,有主要领导责任。

  调盛光祖回铁道部,他被外界寄予了太多的期待,期待其能大刀阔斧地改造,清理刘志军留下的烂摊子。

  盛光祖也说过,查处刘志军体现了中央加强党风廉政建设和惩治腐败的坚强决心。上任第二天,盛光祖就召开铁路建设系统电视电话会议,立下“廉政军令状”。

  盛光祖明确表态,“我个人及党组成员决不插手干预铁路工程项目,在铁路工程招投标、物资设备采购等方面,坚决做到不批条子、不打招呼、不徇私情、不施加影响”。

  谁承想,他如今也步了刘志军的后尘。

  从“刘跨越”到“盛高阻”

  当时媒体评论,刘志军留下三点教训,其中之一就是“大跃进式的铁路发展模式”。

  2002年9月至2011年2月,他执掌铁道部,彼时的铁道部堪称“独立王国”,有自己的公、检、法系统,职工数量庞大。

  彼时的刘志军也意气风发,有“站在火车头上的部长”之称。他在推广高铁方面,可以用“狂飙突进”形容,因此被称为“刘跨越”。

  高歌猛进的背后是债台高筑。彼时的京津高铁、武广高铁分别耗资206亿元和1200亿元。当时有报告预计,铁道部的利息费用很快将超过1000亿元。

  事实上,除了债台高筑,彼时外界对高铁建设也褒贬不一。能否确保安全、质量、廉洁,防止出现严重“硬伤”,也是外界讨论最多的。

  盛光祖上任后,选择了另一条极端之路。他认为中国高铁运营时间短,缺乏经验,多次召开全路运营安全会议,敲定了降速方案,同时降低设计标准。

  这一系列举动引发不小争议,盛光祖也就成了一些民众和专家学者眼中的“盛高阻”,认为他阻碍了中国高铁的发展。

  2011年7月,“7·23甬温线特重铁路事故”发生。两辆动车追尾,造成40人死亡、172人受伤,直接经济损失达19371.65万元。

  事故发生后,履新不到半年的盛光祖被认为事故处置不力,向国务院作出深刻检查。铁道部原部长刘志军也被认为对事故负有主要领导责任,但因为他已经落马,与被查一事并案处理。

  这次动车事故后,盛光祖领导下的中国高铁踩下“急刹车”,境内9000公里高铁全面降速,350公里时速降至300公里,250公里时速降至200公里。

  盛光祖的遗憾与遗产

  铁道部很快也迎来了大变革。2013年3月,全国人大通过《国务院机构改革和转变职能方案》,铁道部被分拆,成立新的国家铁路局和中国铁路总公司,盛光祖由此成为最后一任铁道部部长。

  彼时,曾有记者问盛光祖,“作为末任铁道部长是否感到遗憾”。盛光祖说“没有遗憾”,“我当不当部长没有关系,关键是铁路要发展好”。

  2016年10月,盛光祖到龄退休。值得注意的是,2015年6月底至8月底,中央第八巡视组对中国铁路总公司进行了专项巡视。

  巡视组在反馈问题时提到,党的领导不够坚强有力,公款吃喝严重,个别干部带病提拔、跑官要官,工程建设、物资采购、货物运输等重点领域权力寻租问题较为严重。巡视组还提到,一些领导干部亲属子女在铁路系统经商办企业、吃里扒外、靠路吃路等问题时有发生。

  同时巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

  盛光祖则表示,巡视组发现和指出的问题,客观真实,切中要害,将严肃处理巡视组移交的问题线索。对移交的问题线索,逐项进行整改落实和问责处理,问题不查清不放过。

  2016年6月1日至8日,中央纪委要求和中央国家机关工委第三专项检查组对中国铁路总公司开展了巡视整改专项检查。当年10月,检查组反馈意见时提到,发现主要的问题是,部分整改措施落实存在“就事论事”问题,对巡视指出的问题举一反三、解决深层次问题不够,部分整改措施落实不到位。

  另外,中国铁路债务问题在盛光祖任期也没有解决。刘志军落马后,当时《证劵日报》报道提到,截止2010年年底,中国铁路企业负债约1.8万亿,总资产约3.3万亿,负债率约56%。

  等盛光祖离任,据《中国铁路总公司2016年度审计报告》显示,截至当年3月末,中铁总资产总额为6.35万亿元,负债达到4.14万亿元,负债率达到65%。

  3月25日下午,国铁集团党组召开党组(扩大)会议,通报原中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖涉嫌严重违纪违法,目前正配合中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  会议指出,要充分认清盛光祖涉嫌严重违纪违法问题,对铁路事业和铁路形象造成严重伤害,对铁路政治生态和干部职工队伍造成重大影响。国铁集团党组要坚持把党风廉政建设的主体责任摆进去,党组成员把落实“一岗双责”、在反腐倡廉中的担当作为摆进去,各级领导干部把遵纪守法、廉洁自律的思想和行为摆进去,切实做到真吸取教训、真反思整改。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部