下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

咖啡可降低心血管疾病风险?怎么喝才会更健康

京港台:2022-3-26 22:21| 来源:PrimePlus | 评论( 1 )  | 我来说几句


咖啡可降低心血管疾病风险?怎么喝才会更健康

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据统计,咖啡已经成为全世界最受欢迎的饮品之一。各种不同形式、调味、烘焙程度的咖啡都是一门高深的学问,吸引许多咖啡爱好者进行鑽研与探究。

  而对于一般民众而言,每天早上来一杯咖啡已是许多人生活中不可或缺的步骤,你也是这样的吗?

  咖啡对于提高工作效率与提振精神的效果已是众所皆知的,今天PrimePlus健康设计家品牌营养师Evelyn就来带你了解咖啡除了可以提神,还有哪些好处?而市面上咖啡百百种,到底怎么喝才是健康的呢?

  咖啡有哪些功效?

  咖啡里面含有上千种活性化合物,除了我们所熟知的咖啡因(caff-eine)之外,还有绿原酸(chlorogenic acid)、酚类化合物(phenols)、咖啡酸(caff-eic acid)、咖啡醇(cafestol)…等等。

  咖啡可以说是历史非常悠久的饮品,因此相关的研究可以追溯到非常久以前,喜爱咖啡的民众可以参考一下咖啡究竟有哪些功效喔!

  1. 提振精神

  咖啡中的咖啡因对人体而言是一种中枢神经兴奋剂,有提振精神的效果。这也是为什么许多人会选择在每天早上工作前来一杯咖啡,期望能够增加工作中的效率及精力。

  一般咖啡因大约在摄取45分钟以后会完全被身体吸收,在体内可以持续作用大约3-4小时的时间喔!

  2. 抗氧化

  咖啡中的绿原酸、草酸等物质具有抗氧化效果,适度的饮用咖啡可以提高身体的抗氧化能力,对于因氧化伤害所造成的疾病,例如:心血管疾病、糖尿病等也可能有保护的作用。

  3. 体重控制

  有研究显示咖啡因可以增加热量的消耗,虽然得到的结果并不是非常可观的数字,但对于需要体重控制的人来说还是具有非常重要的意义!

  4. 提升运动表现

  有研究显示,在运动前1小时摄取适量的咖啡,运动时燃烧(电视剧)脂肪的速度不但可以增加15%,还可以提高11%无氧运动的表现喔!

  5. 减少心血管疾病的发生

  虽然咖啡因可能会在短时间内造成血压上升,但由于咖啡内还含有其他机能成分,长期适量摄取咖啡并不会造成高血压~另外更有研究显示,咖啡可以降低大约10-20%中风的危险性, 也推测有降低糖尿病患病率的效果喔!

  6. 保护肝脏

  根据研究结果发现,摄取适量咖啡因与肝指数的降低有关,可能可以减少肝硬化、肝功能病变的发生,因此认为咖啡有保护肝脏的效果,不过详细机转目前学界还有待釐清。

  你认识你喝的咖啡吗?常见6种咖啡解密!

  咖啡有这么多对于身体的益处!但是每每走进咖啡厅,看到密密麻麻的菜单总是不知道该怎么点比较好…下面我们就来带你认识一下常见的6种咖啡到底是什么吧!

  1. 义式浓缩Espresso

  使用义式咖啡机冲泡,利用高温高压水冲煮压密的咖啡粉而製作出来的浓缩咖啡。味道较其他种类还要浓郁的多,依照个人喜好还可以选择双倍(double)、三倍(triple)等不同份量。

  2. 美式咖啡Americano

  可以说是黑咖啡的总称,由手冲壶或是滤压壶做出来、或是由义式浓缩加热水製成的都可以称为美式咖啡,浓缩咖啡与水的比例可依个人喜好调整。味道没有义式浓缩那么浓烈,对于初嚐咖啡的人来说是很好的选择。

  3. 拿铁咖啡Caffe latte

  “拿铁”在意大利为牛奶的意思,因此拿铁咖啡的主体就是牛奶。标准比例为热牛奶:奶泡:浓缩咖啡=4:1:1,但会因应各地风俗民情以及咖啡店的创意而有所不同。另有风味拿铁是加上一些调味糖浆。口感香醇滑顺,牛奶的味道也会将咖啡的苦涩冲淡。

  4. 卡布奇诺Cappuccino

  “卡布奇诺”在意大利文的意思为泡沫咖啡。它与拿铁的差异在于调配比例的不同,卡布奇诺的比例为热牛奶:奶泡:浓缩咖啡=1:1:1。饮用时会有厚厚一层奶泡,绵密感十足。

  5. 摩卡咖啡Caffe Mocha

  摩卡咖啡是带有巧克力味的咖啡,浓缩咖啡:巧克力糖浆:鲜奶:奶泡=1:0.5:1.5:1,由于调味较重,热量也是所有咖啡品项中最高的。巧克力的甜味让整体咖啡的苦涩变得不明显,是连不喝咖啡的人都会想要尝试看看的品项~

  6. 焦糖玛奇朵Caramel Macchiato

  以浓缩咖啡为基底,上面加上一层厚厚的奶泡及香草糖浆,最上层再淋上焦糖。一次可以享受三种香味,传统的喝法是饮用前不搅拌,因此嘴唇上会留有厚厚的奶泡及焦糖酱,苦中带有刚刚好的焦糖甜味。

  咖啡怎么喝才健康?

  看完上面这么多种咖啡,究竟怎么选、怎么喝才能是对身体好的呢?喝咖啡又有什么要注意的事情呢?

  1. 咖啡因不过量

  咖啡因虽然对于人体有诸多好处,但皆是在适量摄取的情况下。也有许多研究显示过量摄取咖啡因对健康造成的危害。

  因此国健署建议,咖啡因每日摄取量应在300毫克以下,但对于特殊身体状况者如:孕妇及孩童、心律不整、心血管疾病、肠胃病、长期失眠者等等,则建议避免或减少咖啡因的摄取。

  现在咖啡业者大多有标示各饮品的咖啡因含量,红色代表每杯咖啡因在200毫克以上,黄色代表每杯咖啡因为100-200毫克,绿色代表每杯咖啡因在100毫克以下。

  购买前先了解自己喝的饮品咖啡因含量有多少,才不会过量摄取造成身体的负担喔!

  2. 不糖不奶轻负担

  前面介绍了常见的6种咖啡种类,会发现饮品中很常使用牛奶与糖浆做搭配。黑咖啡本身的热量虽然非常低,但如果加上了牛奶与糖浆、甚至是巧克力酱,热量就会大大爆表喔!

  建议大家尽量以黑咖啡为主,减少奶精、糖以及其他调味搭配的使用,毕竟除了本身热量会增加以外,反式脂肪、饱和脂肪、添加糖都会对身体健康造成不好的影响,使得咖啡本身的好处不但被抵销,反而还增加了身体的负担喔!

  3. 避免空腹喝咖啡

  咖啡有促进肠胃蠕动及刺激胃酸分泌的作用,因此建议大家可以选择在正餐过后再饮用,避免引起肠胃的不适。而本身就有胃食道逆流、胃肠溃疡等疾病的患者,由于胃部功能较弱或是正处于发炎状态,因此建议减量或避免食用咖啡。

  咖啡本身好处多多,而在步调匆忙紧凑的现代,人手一杯咖啡也成为非常常见的现象。评估自己的身体状况以及需求,适量饮用咖啡,你才能享受到咖啡的美味、同时又喝的健康喔!

相关专题:星巴克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部