下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人”虎妈”望女成凤下狠手:冷水浸头 反绑双手

京港台:2022-3-29 04:15| 来源:意烩 | 评论( 5 )  | 我来说几句


华人”虎妈”望女成凤下狠手:冷水浸头 反绑双手

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  家长们望子成龙、望女成凤的心愿不难理解,但一些过激手法常常惹出争议,有时甚至得不偿失。日前,罗马一名“不堪重负”的15岁中意混血女孩因再难忍受母亲的“虎妈式”教育,最终鼓起勇气向老师讲述了自己所受的“严厉家教”。

  综合意大利《共和国报》、《晚邮报》报道,尽管女儿一直以来学习成绩都十分优异,但只要一次考试没拿最高分,那就得接受来自妈妈的严厉惩罚。这便是罗马一名37岁华人(专题)母亲多年来对女儿采取的“虎妈式”教育。

  

  今年15岁的Li(化名)从10岁起就开始接受这种近乎军事化的学习管理。她被母亲要求以“最大的努力”取得“最好的成绩”,不仅要学好汉语、意大利语、英语、西班牙语,而且成绩必须名列前茅,甚至连体育运动都得拔尖儿才行。

  自然,Li在学校里的成绩非常出色,毫无疑问是班里的“尖子生”,然而这背后却付出了同龄孩子无法想象的代价——她每天至少要学习12个小时,早上7点起床吃过早饭后去上课,8点便开始像机器一样学习直至22点才能睡觉;Li也被要求少和同学联系,除非是与学习有关;此外,就连吃饭也得尽量快一些,以免耽误学习时间……

  Li的成绩单上如果出现了一个“8分”(满分10分),就会被母亲认为是极差的低分;如果拿不到高分,那么她就会被母亲拿医用拐杖或汤勺敲打;一周之中,只有周日这一天她才被允许多睡一会。如果下午学习时不小心睡着了,她还会被母亲强迫用冷水浸头来清醒一下;如果注意力不集中,那么她就必须忍受双手被反绑在椅子上长达数小时……报道甚至指出,她曾被母亲强迫连续2天不睡觉,来反省自己的“缺点”。

  

  去年12月,由于严重睡眠不足,Li在一节西班牙语课上睡着了。在被老师叫醒后,她终于忍不住哭着向老师诉说自己所受的恐怖家教。“如果我考试没能拿10分,妈妈就打我。”女孩身上的淤伤也证实了她的遭遇。

  得知情况后,老师立即拨打了未成年人救助热线“蓝色电话”(Telefono Azzurro)。负责此案的调查法官随后表示,Li遭到了“令人不寒而栗的惩罚”。

  据报道,Li的母亲已在意生活20多年。父亲是意大利人,现居艾米利亚-罗马涅大区,夫妻二人此前已分居。目前,Li被父亲接走同住,其母亲则因被控实施严重的家庭虐待,现软禁罗马家中。

  诚然,父母们都希望自己的孩子成为优秀的人,“望子成龙、望女成凤”也是不少家庭的最大心愿。但若由于对孩子抱有很高的期待,费尽心思培养孩子,反却失去了孩子的亲近、或因触犯法律落下孩子的某一段成长过程,恐怕就真的得不偿失了。

 

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部