下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浙江两只鸭子丢了上热搜:一只卖上万 一枚蛋几百

京港台:2022-3-29 12:50| 来源:钱江晚报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


浙江两只鸭子丢了上热搜:一只卖上万 一枚蛋几百

来源:倍可亲(backchina.com)

  前几天,浙江东阳有一个新闻上了同城热搜。事情倒挺简单的——东阳市公安局南马派出所接到群众报警,称自家圈养的鸭子丢了。两只鸭子丢了也值得报警?不问不知道,一问吓一跳,这两只鸭子,每只价格在万元以上。

  案件最后的结局,有点出人意料,民警在报警人的田里,找到了丢失的鸭子,但显然,网友关注焦点已经跑偏:到底是什么鸭子,身价这么高?

  钱江晚报·小时新闻记者联系到了报警人吴泽军。原来,这两只鸭子,就是网红“柯尔鸭”。

  这种短嘴小萌鸭,堪称鸭鸭中的“爱马仕”,王思聪曾经花三万元重金购买过,明星王珞丹曾在社交媒体发过“寻鸭启事”……从去年开始,东阳小伙吴泽军开启“吸鸭”之路,孵化、养殖……目前已经拥有30多只颜色各异的柯尔鸭。

  鸭子也能当宠物?我们邀请吴泽军来聊一聊“鸭圈”那些事。

  

  资料图

  嘴巴长短决定身价高低

  吴泽军的主业是经营多肉,养柯尔鸭纯属偶然。去年,朋友给了他四只成年柯尔鸭,小巧圆润的体型,高额短嘴的长相,一下子就让他迷上了。

  “知道柯尔鸭身价很高,所以刚拿到的时候可激动了。”吴泽军给了这些鸭子“特别的伺候”,除了专属鸭粮之外,还给它们准备了面包虫、小鱼小虾干,“再怎么养再怎么吃,它们都只有一斤多重,不会再大了,很可爱的。”

  

  吴泽军给柯尔鸭准备的美餐

  据了解,柯尔鸭英文名叫call dark,也有人叫它们“小叫鸭”。成年柯尔鸭胖乎乎的,体重在一斤左右,能活10~12年,在宠物市场上很受欢迎。一只柯尔鸭蛋的售价,便宜的两三百元,贵的七八百元甚至千元,而成年柯尔鸭,高达万元一点也不意外。

  

  柯尔鸭

  吴泽军说,自己这次差点找不到的柯尔鸭,就属于品相比较好的,每只价格能卖到万元。

  柯尔鸭的品相是怎么看的?其实没有统一的量化标准,目前比较通用的办法就是看嘴。柯尔鸭和普通鸭子最大的区别,除了体型之外,就是嘴巴的长短。

  “普通鸭子的嘴长度有5cm左右,鞋拔子一样,而柯尔鸭的嘴短短的,所以看起来特别萌。”吴泽军介绍,鸭嘴越短,价格越贵,“鸭嘴长3cm以下的属于S级,3~3.5cm的属于赛级,3.5cm以上的属于宠物级。”

  这次他的两只柯尔鸭,嘴长就在2.4cm~2.6cm之间,“这种级别的柯尔鸭,光一枚鸭蛋就要七八百元。”

  

  淘宝上一家销售柯尔鸭蛋店铺的价格

  普通鸭圈玩家要想培育一只S级别的柯尔鸭,可没那么容易。两只S级别的鸭鸭,很可能生不出短嘴,“只能说它们生出短嘴的概率更高。”当然,其实嘴长3cm以下,仅仅几毫米的差别,肉眼已经很难分辨了。

  除了嘴巴长短外,柯尔鸭目前已经繁育出个各种颜色,而且有很好听的色卡名:奶盖、围兜、魔法师、水墨、粉彩和原色等等。其中最受欢迎的就是纯白色,价格也最高,是特别选育出来的颜色。

  “异色还要分公母,比如同样是奶盖色,公鸭和母鸭奶盖颜色是不一样的。”异色柯尔鸭的鸭蛋价格实惠,新手玩家买去练手的比较多。

  

  异色柯尔鸭

  手动破壳险象重重

  在鸭圈,吴泽军算是一个比较资深的玩家,毕竟他是拥有进口孵化器的“鸭圈选手”,一台机器价格在3000多元,只能孵化14枚鸭蛋。

  “这种机器能精准控制温度和湿度,柯尔鸭孵化最合适的温度是37.8℃,湿度在60%~65%之间,这些因素直接影响孵化的成功率。”吴泽军孵化的柯尔鸭蛋已经有上百枚,这期间他没少走弯路,坦言现在的经验,都是踩在鸭鸭的尸体上换来的。

  柯尔鸭的孵化,需要二十六七天左右。孵化到第7天,要确认是否授精成功;21天左右要“凉蛋”,因为鸭蛋里油脂很多,柯尔鸭可能吸收不了,需要给鸭蛋喷水降温,帮助吸收油脂;24天左右,要帮助柯尔鸭破壳开洞。

  

  资料图

  在练手阶段,吴泽军有着很多新手的通病:紧张、着急。

  柯尔鸭受欢迎的原因之一,是因为鸭嘴比较短,但也正是这一点,导致它破壳时有难度,没有办法啄开蛋壳,容易闷死,就需要手动帮助它们开孔、破壳。

  说起来容易,操作起来却是一项精细活,也很考验心态。

  “有的时候太着急,开口太早,鸭子就死掉了;有的柯尔鸭眼看要破壳了,结果被蛋里的粘液憋死;有时候帮它们开孔,看它们撕不开那个蛋膜,会上手去帮忙。”很多次失败,都是“手贱”造成的,“蛋膜上密布着血管,一不小心就碰到了血管,血溅当场……”

  最初7枚鸭蛋中,吴泽军只成功孵化出一只柯尔鸭,如今10枚鸭蛋基本能保证成功孵化七八只鸭子,“毕竟孵化鸭蛋的不可控因素还有很多,70%已经算是比较正常的概率了,有些鸭蛋本身会‘胎死壳中’。”先天发育不足,也算是大自然优胜劣汰的正常现象。

  孵化出柯尔鸭,只是成功的第一步。出壳后,前三天要给小雏鸭保温,温度控制在36℃以上,之后慢慢降温,但仍需要在育雏箱里待一段时间,夏天育雏十几天,冬天则长达一个月。“育雏时需要提供精细鸭粮,还要喂食一些维生素等开口药。”

  

  柯尔鸭

  几百元一枚全国畅销

  从接触柯尔鸭开始,吴泽军已经一发不可收拾,虽然养鸭不是主业,但如今他已经有了6种颜色30多只异色柯尔鸭,还有鸭蛋等着孵化和销售。

  “主要通过咸鱼上销售,全国各地的买家都有,远的卖到了海南、黑龙江。”吴泽军说,这段时间黑龙江买家比较多,“之前北方气温低,不适合孵化,最近气温回升后,购买的人一下子多起来了。”

  柯尔鸭的鸭蛋和普通鸭蛋相比,最大区别就是小了很多。正常鸭蛋一枚在80克左右,而柯尔鸭的鸭蛋在20克~55克之间。“有些新手就靠称鸭蛋的重量来判断,收到的是不是柯尔鸭蛋,当然这种方法并不准确。”

  一枚鸭蛋几百元,鸭子每天都能下蛋,岂不是赚翻了?吴泽军坦言,柯尔鸭产蛋旺季在春秋两季,但售卖柯尔鸭蛋是一件耗时耗力的事。“卖出去一枚鸭蛋,意味着也卖出了技术和服务。”因为对柯尔鸭有兴趣,每销售出一枚鸭蛋,吴泽军都会全程指导,“孵化是个长期的过程,不可控因素也很多,所以时间成本和沟通成本都很高。”

  

  资料图

  为什么这么多人愿意为柯尔鸭买单?养一养就知道多可爱了。“如果是从小养大的鸭子,几乎是你走哪它跟到哪,特别粘人,招人喜欢,而且‘嘎嘎嘎’的叫声也挺独特的,身上又没有什么异味,比较清爽。”跟其他鸭子相比,柯尔鸭食量不大,一天吃鸭粮一二两,再配合一点绿叶蔬菜就能养活,“便宜的鸭粮一斤两三块钱,贵的四五十块钱,跟养其他宠物相比,成本是比较低的。”

  

  柯尔鸭

  但是养育宠物,有些问题也要提前做好心理准备,饲养任何一种宠物都得对它负责,养鸭鸭也绝不是一件轻松事。

  柯尔鸭属于直肠,只要有排泄的欲望,就会走到哪拉到哪,简单来说,它们不会控制自己的大小便,也无法像猫猫狗狗一样,通过训练教会它定点大小便,所以饲养柯尔鸭,清洁很重要。吴泽军说,现在也有“鸭鸭专用尿不湿”可以购买。

  

  淘宝上有专门的鸭鸭纸尿裤销售

  另外,柯尔鸭毕竟是水禽,家里需要提供清洁的水源。“柯尔鸭在水里授精的成功率都比岸上的高,所以我们场地给它们提供了水源,家里如果养柯尔鸭,也要给它们准备一块玩水的区域,确保它们隔几天就能玩一次水。

  孵化养育柯尔鸭,是一个怎么样的过程?吴泽军送给了钱江晚报·小时新闻两枚柯尔鸭蛋,我们试着孵化,到时候再与大家一起分享。

  

  异色柯尔鸭

  撸柯尔鸭到底是什么体验?来看看网友分享的感受

  大文豪:我养了两只柯尔鸭,每天搞卫生也是心甘情愿的,看到它们可爱呆萌总是斜着眼睛看我的样子,一点都不觉得累,简直是太可爱,最重要的是带它出去老是怕我把它丢掉,跟得很紧很紧,别人打我了它们一起上去。

  无聊就看看啊:我家就有,从我朋友那儿买的一个柯尔鸭的鸭蛋一共花750,去市场买来一只活母鸭回来孵化,虽然老母鸭子被我炖了。现在个头足够了,我妈想炖汤,我说出价格,她立马放下菜刀,别冲动,这鸭子值五万。

  天籁妙音99:我的鸭鸭不是白色是灰色白胸脯,但是可爱至极,在附近的野生公园人少空场大景色美,飞得那叫一个高,边飞翔边叫转圈回到主人身边,我们走它就跟在后边,一摆一摆的走,超可爱,每次洗澡时赏两条小鱼。

相关专题:浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部