下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最正统的麦当劳,很多人还以为是个山寨货

京港台:2022-3-30 03:41| 来源:beebee公园 | 我来说几句


最正统的麦当劳,很多人还以为是个山寨货

来源:倍可亲(backchina.com)

  乃当劳不是传说。当M记变N记,双开金拱门变隧道,网友给它起了这新名字。经验老道的食客自然对此有所判断,麦当家,麦得堡,麦当辣都见过,这肯定同属一个矩阵。

  

  更像是乃当

  

  单拱?

  但事情好像没这么简单。

  它差异化得有些另类,整体视觉跟麦当劳相同,名字也没错,唯有单拱铁皮赫然瞩目。

  偶遇它的网友拍照打卡,并把它发到Reddit有点意思(r/mildlyinteresting)社区。

  于是你可以在这里看到许多城市的乃当劳风景。

  

  

  

  旅居美国的日本(专题)教师@mochan64遇到这样一家乃当劳十分懵比。

  黄色单拱,外加一个奇奇怪怪的小人儿,没法不怀疑它的正品属性。

  她的老公却说这是最地道的麦当劳,她马上谷歌一下,原来真是这样。

  

  这条推特被转发上万次,网友基本上同表震惊。

  @kuman217说自己一直把半个拱形logo的乃当劳当做山寨门店,没想到真相截然相反。

  

  事实证明,单拱logo是麦当劳最早的商业化造型。

  自1940年麦当劳兄弟创始这家小吃店,到1968年改版成延续至今的M型标志,单拱logo记载了这家商业巨头开疆拓土的野心。

  如今,麦当劳在全球已拥有超过39000家门店,只有12家OG依然坚守当年风度。

  

  从洛杉矶(专题)市中心东南驱车15 分钟,类似壳牌加油站的地方是唐尼小镇最大的名片。高耸的细长拱形具有不可替代的江湖地位。

  这是麦当劳现存最古老的餐厅,撑起了这11万居民小镇的旅游业发展。

  1953年它就屹立于此,至今没有过多改造,堪称餐饮业活化石。

  

  

  科罗拉多州蒙特罗斯,这家乃当劳门店已经连续经营了49年。

  这是出现在网友分享页中次数最多的一家,现代的麦当劳字体似乎证明其存在改良的痕迹。

  

  麦当劳在全球化的战略布局中,不乏定制化的视觉呈现。

  在欧洲,为响应环保政策改为绿色背景。亚利桑那州热门旅游城市塞多纳,经典的黄色M变成柔和的蓝绿色,与当地自然风光相映成趣。

  

  这套商业战术放在经典N字logo上也同样适用。

  在麦当劳初步发展的50年代,威斯康星州加盟商改良了多项食材的培育体系,包括土豆,这正麦当劳薯条屹立不倒的关键所在。

  麦当劳在该州取得了攻坚式发展,1959年,全美第100家麦当劳餐厅就在威斯康星的冯杜拉克市设立。

  

  威斯康星州也因此迎来了复古logo风潮。

  2002年,历史保护委员会为格林贝的标志型单拱颁奖,意味着这就是美国历史建筑遗产的重要一份子。

  次年,该州米德尔顿另一座单拱logo也迎来改造。

  即便一旁飘扬的是m旗,老时尚的n型拱门才是对抗身后KFC的至尊法宝。

  麦当劳很懂这个,正如可口可乐对抗百事可乐,打文化牌总不会错。

  50年代初,理查德和莫里斯,两位麦当劳兄弟最初只是想要把餐厅建筑设计一下。他们找来设计师克拉克梅斯顿,头脑风暴方案逐渐成型。

  “图纸中的粗糙的半圆,变为一条类似锥形的抛物线。其富有弹性的黄色线条传递了运动能量。”

  于是,最早的拱形是真的拱,就是餐厅两边标志性固条。

  以至于后来的logo,只是脱胎于此的产物。

  

  这种建筑至今在一些复古计划中偶然可见。

  

  拉斯维加斯的麦当劳

  在中国台湾(专题)省,网友将这路上见闻发送到reddit有点意思社区。

  在没有立logo的门店,独栋插两拱就是最好的标识系统。

  

  至于单拱上的奇怪小人,那才是最早的麦当劳吉祥物。

  设计出拱形建筑的设计师克拉克梅斯顿,虚拟化了一个名叫speedee的人物形象,它象征着麦当劳兄弟研发的工厂化出餐系统。正是这一模式开创了快餐时代,以至于后来被各大快餐品牌沿用至今。

  

  汉堡脸,矮胖身材,喜剧元素,是麦当劳兄弟和他的厨师们想传递的精神。

  这便是麦当劳叔叔的原型,只是现在的你看不出那个小丑面具跟汉堡有什么关系。

  

  

  一系列大型转变,跟麦当劳商业内幕有关。

  虽然麦当劳创始人是姓麦当劳的俩兄弟,而真正将它打造成全球品牌的是麦当劳商业之父,饱受争议的商人雷·克罗克。

  

  雷克洛克早年混迹多个行业。从推销员、爵士乐手、到电台办事员皆有涉猎。

  综合奶昔机在他的推销手段中大放异彩,这个机会让他结识了麦当劳兄弟,处于上升期的餐厅让他看到了希望。

  《大创业家》电影截图

  雷克洛克动用他的营销经验,和麦当劳兄弟开创了特许经营模式,也就是加盟连锁。

  在1955年,这种模式十分能打,麦当劳在美国多地开花,风头一时无俩。

  在雷克洛克眼中,麦当劳好比猫王,可以成为叱咤全美的流行品牌。

  然而麦当劳两兄弟比较保守,并不认可快速扩张战略。

  想法上的分歧最终导致两方分道扬镳。

  1961年,雷克洛克用270万美元买下了麦当劳公司,一系列的矛盾纠纷让双方恩断义绝,两兄弟也由此丧失了麦当劳商标权。

  

  电影《大创业家》还原了雷克洛克与麦当劳兄弟的故事点滴

  雷克洛克管理下的麦当劳,逐渐放弃了拱门建筑造型,并将它演化成标志logo。

  麦当劳高管Fred Turner认为V字形更能体现企业的雄心,在设计师的创意下,V字融合原始的拱形,最终形成M形logo。

  

  “根据弗洛伊德精神分析法,饥饿营销贯彻进消费者的潜意识,巨大的M形招牌如同麦当劳母亲的乳房,喂养着一代又一代民众。”

  心理学家,营销创意者路易斯切斯金认同麦当劳的品牌的内核。

  如今可见的N字型麦当劳可谓是早年风云争霸的商业遗产。

  同时,它意味着经典文化在任何时代都能创造价值。

  或许从某种意义上说,它象征着麦当劳兄弟精神延续,是雷克拉克与兄弟俩的握手言和。

  Peace and love。

 

相关专题:山寨,麦当劳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 13:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部