下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

参院通过美国竞争法案 要求停用过时的"台湾当局"

京港台:2022-3-30 04:21| 来源:自由亚洲 | 评论( 8 )  | 我来说几句


参院通过美国竞争法案 要求停用过时的"台湾当局"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  美国参议院3月28日以68票赞成、28票反对通过《美国竞争法案》,法案包含多项对台湾表示友好的条文,其中提到要求美国国务院与其它政府机构,停止以过时的“台湾当局”(Taiwan authorities)来称呼台湾民选政府。台湾学者认为,若是拜登政府改变称呼恐怕会引起北京不满,应该不会是拜登政府的优先选项。

  美国联邦参议院28日表决通过《美国竞争法案》(America COMPETES Act),法案长达2375页,根据中央社取得的法案内容提到,法案目的是提升美国国际竞争力,其中有关中国的内容包括创立美国芯片基金,在未来5年期间拨款至少500亿美元,鼓励美国私营部门投资半导体生产等。

  此外,该法案在“投资盟友与伙伴关系”的章节包含部分友台的条款,例如将台湾确定为美国印太战略的重要组成部分,加强美国在《台湾关系法》与六项保证下的对台承诺,支持定期对台军售,促进台湾参与联合国辖下及其它国际组织,并与台北就签订自由贸易协定(FTA)进行谈判。

  为了促进美台文化交流,法案呼吁美国国务卿考虑成立“美台文化交流基金会”,深化美台未来领袖的联系。法案要求成立“台湾学人计划”,提供美国联邦官员2年的奖学金,到台湾学习中文。

  在外交层面,该法案要求美国国务院和其他政府机构停止将台湾民选政府以过时的“台湾当局”(Taiwan authorities)来称呼,同时还禁止美国政府限制美国官员与台湾官员直接和定期交流。

  丁树范:拜登政府若不用“台湾当局” 北京恐反弹

  “’台湾当局’用法改变,这部分不会是拜登政府优先要处理的。如果不称呼‘台湾当局’,在媒体上、记者会要有什么样的新说法,又不能讲台湾政府,一讲台湾政府北京要跳脚。”政治大学东亚所名誉教授丁树范对本台表示。

  台湾驻美代表处是否改名 参众两院不同调

  在今年2月美国众议院也以222票同意、210票反对的结果,通过《美国竞争法案》(America COMPETES Act of 2022)。在众院的版本中,呼吁美国国务卿协商将台湾驻美代表处名称由“台北经济文化代表处(TECRO,Taipei Economic and Cultural Representative Office)”改为“台湾驻美代表处 (Taiwan Representative Office )”。不过,在参院的版本中并未出现。

  因参议院将法案内容整部抽换成由参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)去年4月提出、同年6月8日在参院通过的《美国创新及竞争法案》(US Innovation and Competition Act),参、众两院接下来将进行协商,讨论出一致版本后,再各自重新表决,通过后才能递交总统签署。

  丁树范指出,台湾驻美代表处改名一事,参院相对保守些,参众两院还要协调出一个版本来,这对拜登政府行政部门也是不急于处理的事。

  健行科技大学企管系教授颜建发告诉本台,对美国而言,打台湾牌是针对中国,现在俄乌议题还需要中国配合,不要对俄罗斯提供军事协助。同时,美国现在需要中国在俄乌战争中扮演和事佬,让俄罗斯总统普京有下台阶。因此他认为,美国没有必要在此时激怒中国,惹来更多不可测的因素。

  颜建发:“如果在此时玩台湾牌,会让北京方面觉得一直在玩我,我对内以及世界可以宣称美国不守规则。如果从美国整体战略利益来看,打台湾牌不是好时机,只是多给中国一个借口。”

  在众院通过《美国竞争法案》时,台湾外交部曾回应表示,诚挚感谢美国国会参、众两院议员,长期以来不分党派展现对台湾及强化台美关系的一致支持。

  当时中国外交部发言人赵立坚回应称,该法案涉华内容充斥着冷战思维和零和理念,诋毁中国发展道路和内外政策,鼓吹开展对华战略竞争,就涉台、涉疆、涉港、涉藏等问题指手画脚。中方对此坚决反对。

 

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部