下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

五角大厦:俄已非美军同级对手 中国才是最大威胁

京港台:2022-4-1 04:44| 来源:中时新闻网 | 评论( 29 )  | 我来说几句


五角大厦:俄已非美军同级对手 中国才是最大威胁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

  美国认为俄罗斯虽是严重的威胁,但已非实力接近的对手,未来中国将是美军的「持续与长期的头号挑战」。图为解放军在朱日和训练基地举行阅兵。(图/新华社)

  俄罗斯入侵乌克兰(专题)受到全球关注,但刚在美国国会提出年度国防预算的五角大厦认为,俄军在这次战争中暴露了许多问题,已非与美国实力接近的对手,只是「一个严重的威胁」,但相对来说,中国则是美军的「持续与长期的头号挑战」。

  《观察者网》引述美媒《防务新闻》指出,本周一美国总统拜登(专题)提出2023财年的美国国防部预算草案,国防预算总金额为7730亿美元,上升4%。但是,尽管俄乌战争天天登上头条,但拜登政府的新国防战略明确表明,中国才是五角大楼的首要关注的「最大挑战」。

  报导指出,五角大厦现在认为俄罗斯只是「一个严重的威胁」,但中国是美军的「持续与 长期的挑战」和「头号挑战」。部分分析人士表示,俄军在冲突暴露出了诸多问题,已经不能作为「和美国体量接近的对手」。美军将改变川普时代中俄并举的「大国竞争」策略,今后将会把重心放在中国身上。

  不过,尽管将中国定义为最大对手,仍有不少分析人士担忧,美军在新的军事预算法案中对海上和空中武力的投资,例如反舰武器和战机的预算,「仍然未增长到与挑战相称的水准」。

  《防务新闻》表示,新的预算案也反应了美国国防策略的第二次转变:川普政府2018年《国防战略》中将「大国竞争」放在首位,同时应对中俄,而新预算摘要中,美军的国防战略明确「优先考虑中国在印太地区的挑战,然后才是俄罗斯在欧洲的挑战」。

  五角大楼审计长迈克.麦考德(Mike McCord)在新闻发佈会上表示,即便没有俄乌冲突,美国也不会将俄罗斯视为对等的对手,但俄罗斯的核武库意味着美国仍须认真对待这个国家。

  负责国防政策的国防部副部长科林.卡尔(Colin Kahl)也在推特上说,非机密版本「将在未来几个月内公佈」,但预算摘要已经指出,中国是「美国最重要的战略竞争对手」,而俄罗斯仅构成「严重的威胁」。美国国防部副部长凯萨琳.希克斯其他国防官员也呼应了这种区别,强调中国「在军事、经济和技术方面具有挑战国际体系和我们利益的潜力」。

  战略与国际研究中心国防预算分析主任托德.哈里森(Todd Harrison)说,俄军有严重的弱点,在经历了这场冲突之后,他们的军事资产和武器系统出现了严重的损耗,这些是短期内无法替代的。因此,与冲突前相比,俄罗斯在冲突后会变得更弱,对欧洲安全的威胁也会小得多。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部