下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本惊见“爱新觉罗”女医生 一查她竟真的是…

京港台:2022-4-1 08:24| 来源:香港01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


日本惊见“爱新觉罗”女医生 一查她竟真的是…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  

  爱新觉罗维在2018年成为大井町眼科诊所的院长,被网友疯传的广告牌也因此诞生。图/Twitter@Maritime_Asia

  日本经常有不少引人注目的广告牌,透过卡通人物、明星或有趣字句吸引路人。但最近一所眼科诊所的广告牌被翻出,被网友热烈讨论。这间诊所的女院长竟然姓爱新觉罗,令不少人怀疑她会否是清朝皇族的后裔。但她的社交媒体全部都以日文沟通,到底她是什麽身份呢?

  爱新觉罗维院长的诊所位于日本东京大井町,在诊所的官方介绍和广告牌上都可以看到院长拥有高学历,拥有东京大学的医学博士学位。但爱新觉罗是清朝皇族的国姓,让不少网友都将注意力放在她的姓氏上。早前日媒《产经新闻》亦访问爱新觉罗院长,原来她真的是清朝第三代皇帝顺治帝的后裔,还曾经因爲独特姓氏而在入境美国时被带走。

  爱新觉罗维院长的Twitter等社交平台上都以日文沟通,很容易让人以为她从小在日本长大。但大井町眼科诊所的网页上写到他们以日语、英文和普通话提供服务。原来院长并非在日本土生土长,而是出身于中国大陆的辽宁省。她在辽宁曾经就读当地名校东北育才学校,当时已修读日文作第二语言。

  毕业后她面临到日本或美国留学的选择,最后因家人希望离她距离可以近一点,18岁时便赴名古屋大学医学部成为留学生。修读博士学位时,虽然也有到英语国家进修的选择,她也因为爱上了日本而决定留下来成为医生,亦成立了家室,现在是3名子女的妈妈。在2018年她成为了大井町眼科诊所的院长,于是便出现了那张被网友疯传的广告牌。

  被日本週刊文春访问时,她表示自己从已故爷爷口中听说自己是清朝第三位皇帝顺治帝的后裔,而她的爷爷与清朝最后一代皇帝溥仪属于同一辈。但因为自己对历史没有太大兴趣,当时亦没有多问。记者问到她家中有没有清朝家宝时,她表示中国民间家庭并不会保存家宝,因此也只看过爷爷的家谱。

  爱新觉罗维院长分享到自己的独特姓氏除了很难写以外亦很引人注目,基本每天都会被病人问到名字的来源,更曾经在入境美国时令她被带走。院长讲到当时她为了参加研讨会而到访美国,官员看到她的姓氏时便问她是否清朝后裔,她承认身份后便被带走。原来工作人员怕她是逃亡到美国,问她有没有需要帮她联络大使馆,让她大感无奈。

  爱新觉罗这个姓氏虽然很特别,但应该会带来不少麻烦。如果是学生,每次考试时写名字都要比其他同学们花更多时间啊。

  

  爱新觉罗维表示,之前她为了参加研讨会而到访美国,官员看到姓氏时便问她是否为清朝后裔,她承认身份后便被带走。图/Twitter@aishinkakura_i

相关专题:日本,医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部