下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

京东裁员仍在继续:办离职员工已排到1000多号

京港台:2022-4-2 00:47| 来源:第一财经 | 评论( 3 )  | 我来说几句


京东裁员仍在继续:办离职员工已排到1000多号

来源:倍可亲(backchina.com)

  持续了两周的京东裁员仍在继续。

  3月31日,一位京东员工向第一财经记者表示,当天京东总部大楼1号楼的SSC(员工服务中心)有大量被裁员工等待办理离职手续,其中一位同事在下午取号办理离职时已经排至1000多号。上述员工表示,员工通常会在所在办公楼的SSC办理离职,目前京东有1号楼、2号楼、4号楼等多个办公大楼投入使用,推测单日离职人数不止1000多人。

  

  (图由受访者提供)

  对于京东这波裁员,被裁员工表示无奈,而在职员工也感到惶恐。

  被裁员工不清楚裁员标准

  对于不少被裁员工而言,并不清楚为什么会被裁。

  京东物流的李欣已经在京东工作8年,她对第一财经记者表示,京东物流总部的裁员规模大概在30%左右,对于被裁原因,李欣表示领导仅告知她是集团人事筛选出来的名单,业务不知道谁在名单之上,赔偿方案为“N+1”。

  另一位被裁的京东物流员工王佳,之前岗位为京东物流某分公司的运营岗,在职时间超过4年。王佳表示,目前被裁员工都属于P序列员工,O序列(例如一线的分拣、物流员工)并不涉及,他所属的分公司裁员比例约为40%,分公司领导表示裁员标准以近两年的绩效考核作为参照进行筛选,谈话时表示王佳因为近两年没有突出表现而被裁。对于裁员原因,领导仅以一句“公司组织架构变动”带过。

  京东健康也有多个部门裁员。京东健康的张明表示,“医药部裁员大概在20%左右,大力投入发展的互联网医院裁员可能达到60%到70%。”张明表示医药部是京东健康的核心部门之一,医药部裁员意味着其他部门的裁员比例更高。现任京东健康首席执行官的金恩林此前为医药部的负责人。

  此外,京东零售下属的V事业群(包含宠物、图书等类目)也于近期因为架构调整而解散,裁员比例在20%左右。此外,3C等业务也正在裁员中。

  京喜也是裁员较多的业务。一位京东员工向第一财经提供了一份关于京喜裁员的截图。截图显示,京喜广东战区、四川战区和江西战区裁员比例为100%。此外,京喜平台研发部裁员25%,技术研发部也有部分裁员。

  

  京喜原为京东获取下沉市场的关键,不过在淘特等平台迅速发展之际京喜却有些不温不火。不过京喜大规模裁员不意味着集团不再重视京喜,一位员工表示“我们内部来看还是在帮京喜推的。”

  在职员工心有余悸

  在职员工对于本次裁员的最大感受是“混乱”。

  对于裁员,张明认为十分突然。他表示,“在1月初京东健康还在招人,到了1月17日突然收紧了,说要裁员,变得特别快。”有部分员工在年前已经被约谈,并在近期正式办理离职。

  此外,本次裁员的节奏非常快。在职员工张静称一位京东工业的同事在周二被通知整个部门被解散,第二天就得办理离职,没有任何缓冲的时间。

  同时,员工的“异动”(转岗)也较为混乱。张静表示,其所在部门裁员后,有更多员工“异动”来了该部门。对此张静并不理解这一举措,“从零售还有其他部门来了好几个人,这个岗位要学很久才能上手,所以不太理解为什么要把有经验的人裁了再找新的人让他重新学。”也有员工在被裁后又被通知可以异动去其他部门,“有个同事去签临时协议时又被叫了回去,给他换了一个部门。”

  本次裁员中还有不少是校招生。张静对第一财经记者表示,部门的校招生入职不过半年,离职补偿就是一个月工资,意义不大且损失了校招生的身份。

  (文中李欣、王佳、张明、张静皆为化名) 

 

相关专题:奶茶妹妹,刘强东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部