下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留学生杀害日本老太太 逃回国19年终被捕

京港台:2022-4-2 00:49| 来源:东京新青年 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国留学生杀害日本老太太 逃回国19年终被捕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:留学生最新动态

  2003年12月,在东京江户川区的一间公寓内, 当时70岁的日本(专题)女性铃木弘子被人杀害,家中被抢走了1万4千日元(现约合人民币(专题)721元)的现金和信用卡。

  

  铃木弘子当时经营着一家玻璃制品店, 被害时双手双脚被电线捆绑,在卧室床上窒息而死。

  经过日本警方的调查,闯入铃木弘子家抢劫杀人的是两名中国人男性,其中一人在2006年以抢劫致人死亡的罪名被判处无期徒刑。

  

  另一名男性在作案后携带钱财逃回了中国国内,因为中日之间没有引渡条约,所以日方于2004年8月要求中国警方对这名嫌犯进行代理处罚。

  

  去年11月,东京警视厅接到中国警方的联络,这名嫌犯已经在中国境内被抓获。这名男性犯罪嫌疑人姓齐,现年44岁,犯案时是一名语言学校的学生。

  

  他和同伙于2003年12月一起闯入铃木弘子的家中,抢走钱财后将铃木弘子杀害,随后在事件发生后的2004年3月逃回中国国内。

  在中国国内被捕后,齐某将会按照中国法律接受制裁,日本警方也表示会进一步确认他的受审情况。

  

  对于这则新闻,日本网友也是有各种各样的评论,不过评论当中议论最多的还是日本监控系统不如中国完善这种说法。

  

  中国的监控系统是世界上最发达的,日本要是也想导入这样的系统的话,肯定会有人用隐私保护的理由提出反对意见。但是我个人认为,就算是被监控也并没有什么不便之处。更何况在犯罪发生之后,监控系统能够迅速破获重大犯罪,也有防患于未然的作用,我觉得导入监控系统的好处更多。

  的确,随着电子信息化的发展,各种面部识别功能也被应用到刑侦领域当中。街头的监控摄像头确实能从一定程度上起到威慑的作用,也能在案件发生之后提供重要的线索。

  还有日本网友分析说,因为中国国内最近的疫情管控。去什么地方都要行程码,这就让一些逃犯无处可藏。

  

  如果没有进行核酸检测的话,手机上的健康码就会从绿码变成黄码或者红码,这样就什么也干不了了,所以以前的犯罪嫌疑人才会陆续被逮捕。

  还有网友嘲讽这名逃犯逃回了处罚更加严厉的中国,他一定会后悔,觉得当初应该留在日本。

  

  代理处罚的意思是,逃犯逃亡地点的搜查机关将嫌犯逮捕,依照当地法律进行处罚。即使是在日本,抢劫杀人也是重罪。在中国这个罪就更重了,即使只有一个被害人也可能被判处死刑,判决几天就能下达。死刑判决确定之后,通常几天内,最晚也就两到三周的时间就会被执行。逃到中国绝对是个错误。

  其实不管是在哪个国家,只要是在当今的法制社会当中,违法犯罪就必然会受到处罚。也不管是因为什么原因暴露了行踪最终被逮捕,要相信天网恢恢疏而不漏。法律是每个人行为的准则,同时也是我们安身立命的保障,在任何情况下都要遵守法律,切不可抱有侥幸心理! 

相关专题:日本,留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-22 08:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部