下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

律师:美司法部中止对耶鲁大学教授林海帆的调查

京港台:2022-4-2 10:44| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


律师:美司法部中止对耶鲁大学教授林海帆的调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  生物学家、耶鲁大学教授林海帆(Haifan Lin)的律师说,美国司法部本星期中止了针对林海帆的调查。目前还不清楚将林海帆教授暂停职务的耶鲁大学是否会恢复他的教职。

  林海帆教授的代表律师、珀斯特与谢尔律师事务所(Post & Schell LC)的主事律师亚伯拉罕·瑞恩(Abraham Rein)星期五(4月1日)向美国之音证实,司法部的检察官星期三在给他打电话时告知了司法部中止调查的决定,但没有说明原因。

  “2022年3月30日,美国司法部的代表们通知我,司法部已停止对林博士的调查,并已就此通知了美国国立卫生研究院(NIH),”瑞恩律师说。

  司法部之所以将他们的这个决定通知国立卫生研究院是因为这个调查最初源自国立卫生研究院2019年3月对林海帆教授以及其他耶鲁教员在报告他们获得的“外部支持”的信息的准确和全面性提出的质疑。耶鲁大学基于它所说的国立卫生研究院提供的“可靠信息”,在今年1月进行了一项内部调查后,将林海帆停职 。据悉,至少从2020年7月起,林海帆就受到司法部的调查。

  在费城执业的瑞恩律师对美国之音说,司法部中止调查的决定“百分之百的正确”。他说,当他把这个消息告诉林海帆教授时,可想而知的是,林海帆感到很高兴。但是,这位律师说,在他的建议下,林海帆教授本人不会就此案发表看法。

  由耶鲁大学学生独立发行的《耶鲁每日新闻》(Yale Daily News)星期五早些时候报道了司法部停止调查林海帆的消息。耶鲁大学目前还没有对最新事态发表发表评论,也没有立即回应《耶鲁每日新闻》的置评请求。

  在耶鲁大学的官方网站上仍然可以找到有关林海帆教授的信息,包括他的职务、简历、所获奖项和荣誉等等,并没有提他被暂停职务的事。

  在司法部停止对林海帆的调查后,耶鲁大学是否会恢复他的教职目前还不得而知。

  1962年出生于中国的林海帆在被停职前是耶鲁大学尤金-希金斯讲席教授、耶鲁医学院细胞生物学系、遗传学系、妇产科与生殖科学系教授,2006年创建了耶鲁干细胞研究中心并任创始主任。他在2018年当选为美国文理科学院院士和美国国家科学院院士。作为知名的干细胞生物学家,林教授也在上海科技大学、清华大学等中国的一些知名的大学兼任教职或充当顾问并在2021年11月当选中国科学院外籍院士。

  《耶鲁每日新闻》报道说,林海帆的同事说,自今年1月以来,他被禁止进入他的实验室,也不得与他的研究小组进行接触。

  耶鲁大学的比较医学系和细胞生物学系以及干细胞中心的教员此前发表了支持林教授的公开信,称耶鲁大学违反了正当的程序,在政府或大学本身的调查结束之前就将林停职。

  有教授表示,耶鲁大学在任何充分的调查之前就假定林教授是有罪的,并抱怨说这并不是第一次发生这样的事情。还有教员公开呼吁耶鲁尽快恢复林教授的教职,说明将他停止的原因并澄清教员在受到调查时何时会被停职的政策。

  耶鲁大学此前发表声明称,大学的官员遵循了教职员工手册中列出的所有指导方针。大学此前还说过为林海帆教授聘请了律师。

  耶鲁大学医学院比较医学系教员在支持林海帆的信中把对他的调查归因于司法部的“中国行动计划”。

  目前也不确定林海帆的案子是否是美国司法部“中国行动计划”的一部分,也不清楚停止调查是否与司法部终止这个行动计划有关。但一位熟悉这个案子的法律专家对美国之音说,虽然外界不会知道司法部内部对林海帆的这个案子进行的具体讨论,但这个案子具有“中国行动计划”所调查的案子的所有特征,包括调查的对象是华裔学者以及他们与中国的大学及研究机构之间有联系,等等。

  特朗普政府时期启动的“中国行动计划”旨在应对长期以来由中国政府发动的经济间谍、盗窃知识产权和商业秘密等危害美国国家安全的活动。但该计划也招来了有关在美国学界引起“寒蝉效应”的批评与担忧,另外,因为被调查和起诉的人中有大量华裔面孔,批评人士认为这有“种族定性” (Racial Profiling) 之嫌。

  司法部根据“中国行动计划”展开的一些调查取得了成功,包括被告认罪或陪审团定罪,但也有一些失败的案子,比如撤销对麻省理工学院教授陈刚的刑事指控,被控隐瞒与中国的关系的田纳西大学的胡安明教授也被法官宣布无罪。

  拜登政府的司法部今年2月宣布结束“中国行动计划”,但并没有中止在这个计划下所展开的案子,而是对它们进行评估。司法部同时表示将继续以各种方式应对来自中国政府的威胁。

 

相关专题:耶鲁,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部