下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

欧茜医生:上海这些被单独隔离婴幼儿面临五大风险

京港台:2022-4-2 22:26| 来源:欧茜医生 | 评论( 8 )  | 我来说几句


欧茜医生:上海这些被单独隔离婴幼儿面临五大风险

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  疫情之下,上海的医疗和生活保障都面临严峻考验,有一些暂时的困难需要大家去忍耐、去克服。然而,当这些困难降临到孩子身上,尤其是让一两岁的孩子独自去面对这些困难,我在情感上实在是接受不了。

  据《中国慈善家》杂志报道,上海公共卫生临床中心有多名婴幼儿新冠确诊病例被隔离收治,并与父母分离。由于床位紧张,存在两到三名婴儿共用一张病床的情况。上海市妇联向记者表示,已关注到此事,“正在协调处理”。

  

  网传图片:多名婴儿被安置在一张病床上

  

  网传图片:隔离收治的婴儿

  我理解当前疫情防控资源的客观困难,也无力评价国家防疫政策,但作为儿科医生,我有责任就当前婴幼儿隔离收治的情况提示风险,包括窒息与意外跌落伤害、母婴分离造成精神创伤、暂停母乳导致营养摄入不足、清洁护理不及时导致皮肤问题、其他疾病交叉感染等五大风险。

  希望有关方面能尽最大努力,以最快速度去协调解决。

  风险一:窒息与意外跌落伤害

  从网传图片与视频可以看到,被隔离收治的孩子年龄从几个月到两三岁不等,有多个孩子被安置在一张病床上。相关病床由不锈钢管焊制,有孩子能独立站立正扒在不锈钢围栏上。床上有被褥、床单、枕头等物品。一眼看去,全是我们科普多年的婴儿床风险。

  首先,这种不锈钢管焊制的床仅适用于活动能力很弱、被襁褓束缚的新生儿。那些能够自主翻身、爬动、站立的孩子可能被围栏间的空隙卡住手脚、头部,甚至翻越围栏造成高坠,危及生命安全。

  然后,婴儿床上不应该有宽大松软的被褥、枕头。特别是对还不能自主翻身的低月龄宝宝,一旦被这些纺织品长时间蒙住口鼻,可能造成窒息,危及生命。多名孩子在同一张床上可能形成互相压迫,更是成倍增大了窒息事故发生的可能性。

  最后,隔离收治点还有两三岁以上的孩子,这些孩子活动能力较强,围栏病床是约束不住的,他们可能在病区跑动,如果疏于看护,可能有触电、高坠的风险,还可能会伤害到那些低月龄的孩子。

  风险二:母婴分离造成精神创伤

  除了意外伤害,婴幼儿与照护者长时间分离还会对宝宝的精神健康造成影响。隔离收治期间,婴幼儿原有的哄睡、陪伴玩乐、辅食喂养等节奏被打乱,可能造成孩子入睡困难、哭闹难止等情况。

  对那些已经能够辨认家长的的宝宝来说,与父母分开隔离还可能让TA们产生被父母抛弃的极度恐惧感受,留下严重精神创伤。

  对于父母来说,不能及时掌握孩子的健康状况,不能在孩子身边陪伴,也会形成沉重的精神压力。

  在我们儿科临床实践中,通常只有需要重症救护的婴幼儿才考虑跟家长分离,单独收治。其他情况下,都会安排至少一名照护者在病区陪伴,优先哺乳期的妈妈。

  风险三:暂停母乳导致营养摄入不足

  如果隔离收治的孩子还在母乳喂养或混合喂养,骤然与母亲分离,得不到母乳喂养,得不到乳头的抚慰,都可能导致孩子拒绝接受配方奶粉,或奶粉摄入量不足,进而导致营养摄入不足影响生长发育。

  另一方面,哺乳妈妈缺少了宝宝的吮吸刺激,也可能导致泌乳量减少甚至停止,后续解除隔离后再想恢复母乳喂养也会面临困难。

  

  网传截图:孩子与母亲分开隔离

  风险四:清洁护理不及时导致皮肤问题

  婴幼儿皮肤娇嫩敏感,又因穿着纸尿裤的原因与大小便长时间直接接触,本来就多发皮肤问题,需要及时的清洁,充分的保湿。

  考虑到隔离收治点照护人手不足,不熟悉孩子的反馈信号,可能存在纸尿裤更换不及时、洗澡不及时等情况,造成婴儿尿布疹、湿疹、皮肤破溃甚至尿路感染等问题。

  风险五:其他疾病交叉感染的风险

  新冠是一类由冠状病毒引起的传染性疾病,但婴幼儿面对的传染性疾病风险却不仅有新冠。

  引发手足口病的EV病毒,流感病毒、水痘病毒、痢疾杆菌、肺炎球菌等病原体都可能在婴幼儿集中收治的病区交叉传染。在多名婴幼儿共用病床、照护人手不足的情况下,这些交叉感染的风险会更高。

  

  网传截图:隔离收治点照护人员不足

  再多的话我也写不下了,只能呼吁上海市相关部门务必务必要重视这些风险,一定一定要及时协调解决。

  不行,我实在是太心疼了……

相关专题:医生,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 09:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部