下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

困兽犹斗:一声巨响,炸出了普京和俄粉的窘境

京港台:2022-4-3 01:12| 来源:枫叶君评 | 评论( 32 )  | 我来说几句


困兽犹斗:一声巨响,炸出了普京和俄粉的窘境

来源:倍可亲(backchina.com)

  原标题:俄军在战场上的困斗,折射的其实是一个国家办公模式的严重落伍

  墙内自媒体枫叶君评文章:1日,距离俄乌边境35公里的一座俄罗斯油库爆炸起火。俄罗斯官员证实,油库当天遭到两架乌军直升机的导弹袭击。这是俄方自开战以来首次承认俄境内目标被乌军攻击。

  其实,没有这一声巨响,人们也都看到了俄军目前的困境,俄罗斯总统普京面临的窘境——当然,除了普京本人,他的国内追随者,以及他在邻国的大量坚定俄粉。

  当名气与实力不符时,最佳策略是掩藏这种落差,这起码能给自己赢得弥补的时间。然而,就这场战争来说,普京显然失算,暴露了被外界放大的实力,预想中的“克里米亚在2014”演砸了。

  无法保障补给的战争就是个泡儿。很多人可能还记得卫星照片上显示的基辅郊外绵延40英里的俄军车队。现在它在哪里呢?五角大楼发言人科比日前在记者会上说,我们不知道这支车队是否还存在,显而易见的是,“它从未真正完成自己的使命”。

  英国国防大臣华莱士在采访中表达得更直截了当:俄罗斯现在已经变成一个“小国”,“俄罗斯这支伟大军队的名声已经被玷污了”。

  

  仅仅是俄军战斗力被高估了吗?如果执拗地这样想,那就忽略了俄军所依附的本体——俄罗斯这个国家,俄军不可能离开国家的基础去独自发挥作用。

  事实是,俄军迄今在乌克兰战场上的表现,只不过是俄罗斯国家在军事行动中的具象化,更准确说,是普京个人的雄心、不甘,尤其是国家模式的固化和落伍,在现实国际环境中遭遇了严重碰壁。

  

  说起这场战争,大多数人几乎无法摆脱”乌克兰-北约-俄罗斯“这个三角关系,似乎唯一可以说得通的理由,就是乌克兰的想法影响到俄罗斯的国家安全。这让有些人找到了指责乌克兰的理由:你都这样了,不打你打谁?可是,如果说世界军力排行老二的俄罗斯都没有安全感了,那么,比邻俄罗斯的富裕小国芬兰呢?国力弱小的欧洲贫农摩尔多瓦呢?

  这里,人们明显忽略了俄罗斯的国家模式,它的运作架构,尤其没有看到普京的个人因素在引爆这场战争中的关键作用。俄乌战争实际上是一个政治强人教训一个国家的战争,同时也是一个相对弱小的国家和民族全体对抗这个政治强人的卫国战争。

  

  就算俄罗斯警告乌克兰不得加入北约勉强说得过去,但是,当初它施压乌前总统亚努科维奇放弃与欧盟的协议,在经济上靠近莫斯科,则完全是把自己的意志强加给乌克兰人。

  乌克兰人在民主化,要自主选择自己的方向,而俄罗斯则是普京的俄罗斯,他想要一个像白俄罗斯那样依附于自己的乌克兰。因为,普京有自己的雄心,或者叫野心,他相信军事手段可以扫平他想除掉的一切障碍。

  这就把事情推到了极端:一个国家,一个民族,且不说这个民族过去因俄罗斯而遭受过种种苦难,会屈服于某个个人意志,而放弃自己已经看到一丝光亮吗?结果,人们在基辅、哈尔科夫、马里乌波尔等地看到了远超预想的顽强抵抗,这甚至让情报能力强大的美国也没想到,因为在战争刚爆发时,他们已经为乌克兰总统泽连斯基准备好政治避难的退路。

  

  即便到现在,普京恐怕也很难理解,为什么战争会持续了一个多月却仍处于胶着状态?因为他绝对相信,他的军队要比乌军强大得多。

  就俄罗斯而言,不管人们在使用“大国”时有多少语义上的区别,它仍然是个有相当影响的国家。但毫无疑问,这个国家已经在快速变化的世界面前停滞了。很多人认为普京振兴了俄罗斯,让俄罗斯重新看到了再次辉煌的希望,甚至在俄粉眼中,一个和中国可以“背靠背”的强大邻国,已经以横跨东西的姿态出现了,他们亲切地称普京为“普大帝”。

  然而,事实可能刚好相反,普京在位22年,真正“强大”起来的只是他的个人权力,而被掩盖起来的却是“泥足”式巨人的大国架构。

  

  正像普京和俄国防部长绍伊古、武装部队总参谋长格拉西莫夫见面时的那张巨大长桌,以及会见俄众多官员的那间巨大圆形大厅,谈话时夸张的距离凸显了普京的绝对权力,但同时也告知外界,除了不断强化个人权力,俄罗斯可以用来显示“大国”存在的东西已经不多了。   

  战争爆发以来,泽连斯基频繁露面,这很容易让人产生“单挑”感觉,好像是普京和泽连斯基两人在对打。其实,泽连斯基只是代表,是乌克兰人的抵抗代表,而普京刚好相反,他是“代表”俄罗斯向邻国乌克兰发动进攻。就战争双方来说,一边是乌克兰的全民抵抗,而另一边则是普京的个人战争。

  这样说的理由很简单,连听国防部长汇报都隔着八丈远的总统,能在多大程度上倾听普通俄罗斯人的声音?现在的普京能代表的或许只有他自己了,尽管他也是选出来的,而且连选连中,在公开场合出现也总能引起热烈的掌声。但是,问题显而易见,普京拒绝改变,而民众无力改变,这就是俄罗斯当前的现实。

  

  悲剧在于,普京已经把他自己的雄心或说野心和国家混合在一起,只是俄罗斯早已不是当年的苏联,无论国家的经济实力还是创新能力都无法支撑这种梦想,鲁莽用兵只能导致人们当下在乌克兰看到的俄军困斗。

  普京不承认现实,但有人却看得很清晰。曾经在叶利钦执政时担任过外交部长,同时也是俄罗斯首任外长的科济列夫在接受BBC采访时批评了普京在任的记录,称俄罗斯一直在“衰落”,因为它过于依赖原材料出口。至于眼下的战争,科济列夫认为,普京“错误地估计了一切”。

  

  支持普京的俄粉总是认为,能源是俄罗斯的强大武器,足可以让欧洲胆怯。可是,在现代战争条件下,一个过度倚重石油和天然气出口,但在创新领域却少有建树的经济体,它能给军队以怎样的支持?人们很少在国际市场上看到像样的俄罗斯制造,也就难怪开战没几天,普京就让俄军战略威慑部队进入”战备状态“,其后在俄军战场攻势整体陷入停顿后,克里姆林宫发言人又再次提到核武器。

  反观乌克兰,它虽然仍是欧洲穷国,但是这场战争很可能将成为俄乌两国发展的分水岭,乌克兰将在战后重建中逐步向上走,并且最终融入欧洲,而俄罗斯势必走入另一种曲线,如果俄罗斯不拒绝普京,它将只能和普京的个人声望一起继续下滑。至于俄罗斯的大国梦想,实际上已经破灭。

  问题在哪里?无论普京还是看好他的俄粉,都太相信自己却拒绝直面时代的变迁。英国国防参谋长、海军上将托尼·拉达金在评论俄军当前的困境时说,普京在很多方面输掉了这场战争,他没有认识到主权、民主和国家认同的概念在乌克兰是多么根深蒂固。

  的确,越过边境的装甲突进好像很威猛,轰炸更让人感觉那种力量可以扫荡一切。然而,政治强人容易忽略的恰恰是普通人的内心,就像战争爆发前的乌克兰人和如今奋起抵抗的乌克兰军队,让他们走回头路,要比摧毁一座像马里乌波尔那样的城市难上几倍。

  

  3月31日,美联社记者在基辅郊外拍到一张照片,在被乌军击毁的俄军坦克残骸旁,散落着一本俄文版的《罗马帝国衰亡史》。

  那是俄罗斯士兵带到乌克兰的。打扫战场的乌军没人在意这本英国历史学家爱德华·吉本写于两个多世纪前的名著,失去主人的它就躺在那里,像是给这场尚未结束的战争提前写下的注解。

  帝国终将衰亡,但国家自由选择的意志将绵延,它不会逊色于一个被诬陷的银行家发誓逃出肖申克的执着,因为,“有些鸟儿是关不住的。它们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道,把它们关起来是一种罪恶。”(作者:枫叶君)

 

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 20:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部