下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国亚马逊首例 纽约市仓储员工投票组成工会

京港台:2022-4-3 04:32| 来源:中央社 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美国亚马逊首例 纽约市仓储员工投票组成工会

来源:倍可亲(backchina.com)

  全球电商业巨擘亚马逊(Amazon)在美国纽约市的仓储员工,今天投票成立这家美国第2大民间企业内部首个工会。这是劳权人士将草根权利伸张推展到新产业最近一波胜利的新一例。

  根据美国全国劳工关系局(National Labor Relations Board)发布的计票结果,亚马逊在史塔登岛(Staten Island)区的物流中心(即所谓JFK8仓储)员工,以2654票对2131票同意成立亚马逊工会(Amazon Labor Union),赞成票比例约55%。

  路透社报导,这个结果代表美国劳工组织的一项胜利,也是劳权人士立下的一个里程碑。这类人士多年来认为,亚马逊的劳动措施对员工构成威胁。

  投票结果出炉后,全身穿着亚马逊工会代表色红色的工会发起人之一史莫尔斯(Christian Smalls)举起胜利之臂,其他工会成员也开香槟庆祝。

  亚马逊则发声明表示:“我们对于史塔登岛的投票结果感到失望。因为我们相信,员工与公司建立直接关系,对我们的员工最有利。”

  亚马逊还说,它正在评估一些因应选项,包括提起异议,理由是员工受到美国全国劳工关系局的不当影响。

  不过,就算投票结果最后未受任何异议影响,以及美国全国劳工关系局认证这个工会能代表员工,工会谈判人员仍须与亚马逊协商,以争取到希望获得的更好待遇和工作条件。

  在JFK8工作2年多的包裹分类员桑多(Geebah Sando)投下赞成票,而这个结果令他感到兴奋。他表示:“有了工会,我们团结在一起。”他也说,工会有助员工争取更好的酬劳、休息时间和放假日。

  亚马逊由现已是亿万富豪的贝佐斯(Jeff Bezos)于1994年创立,起初只是一家小型网络书店,到了2021年中已成长为在美国有逼近100万员工的庞大企业,如今市值约高达1.7兆美元(约新台币49兆元)。

  至于美国最大民间企业、在美国有近160万员工的连锁量贩店沃尔玛(Walmart),则还没有工会组织。

  受到COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情、人力短缺、“黑命关天”(Black Lives Matter)运动和其他社会及经济因素影响,全美各地近年有越来越多备受关注的组织工会行动。

  根据统计,2021年全美受薪劳工仅10.3%加入工会,比例是1983年的一半。而包括亚马逊和连锁咖啡店星巴克(Starbucks)等民间企业的美国员工,去年加入工会比例更只有6.1%。

  不过,今年1、2月美国工会组织投票件数,已由去年同期的103件增至149件。以下是亚马逊以外近期几件重要案例:

  ●星巴克

  有10家美国门市的员工,近几个月投票通过加入“服务业雇员国际工会”(Service Employees International Unio)分支组织“联合劳工”(Workers United);另有至少170家门市的员工已发起加入工会运动。

  ●纽约时报

  约600名美国“纽约时报”(New York Times)的设计师、软件工程师、资料分析师和其他科技类员工,3月投票加入“纽约新闻工会”(NewsGuild of New York)。这使得美国诞生拥有协商权的最大科技劳工工会。

  ●Google光纤

  网络搜寻巨擘谷歌(Google)的母公司Alphabet,位于美国密苏里州堪萨斯市(Kansas City)的高速网络服务子公司Google光纤(Google Fiber),旗下承包人员上周投票通过组织工会。尽管这只涉及10名劳工,却是Alphabet员工工会(Alphabet Workers Union)当中首个拥有协商权的团体。

  Alphabet员工工会表示,它一年多前成立至今已有800名会员,但这些人并没有联合协商权。

  ●大麻产业

  随着美国大麻种植者和大麻贩卖处增加,组织工会的风气也愈盛。美国食品与商业工人联合工会(United Food and Commercial Workers)去年6月便成功与大麻实验室索诺玛实验室(Sonoma Lab Works)及大麻制造商CannaCraft Manufacturing达成协议,让它们在加州的员工可以加入工会。

  美国食品与商业工人联合工会表示,如今它已成为美国最大的大麻劳工工会,拥有1万多名会员。

  ●硅谷

  群众募资平台Kickstarter员工在2020年投票,通过加入工会,成为美国主要科技企业首例。不过,定位资料新创企业Mapbox的员工去年8月也试图组织工会,却并未成功。

相关专题:纽约,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 12:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部