下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

形势重大变化 乌军:基辅已从俄军手中获得"解放"

京港台:2022-4-3 09:27| 来源:牛弹琴 | 评论( 6 )  | 我来说几句


形势重大变化 乌军:基辅已从俄军手中获得"解放"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料图

  战场形势正在发生重大变化。

  一觉醒来,乌克兰(专题)宣布,乌军展开反攻,已收复了基辅周边伊尔平、布查、戈斯托梅利等30多个城镇,整个基辅地区,已从俄军手中获得“解放”。

  只是很多城镇,已经是一片废墟。乌克兰总统泽连斯基4月2日指责,撤离的俄军,在房屋周围留下地雷、废弃设备,“甚至是遇难者的尸体”……

  美国的卫星照片则显示,距基辅西北仅18英里的安东诺夫机场,原先一直在建筑防御工事的俄军,突然消失了。

  战火爆发第一天,俄军就攻占了这座机场,俄乌军队曾展开了激烈争夺。

  此外,俄军已经完全撤离乌克兰北部的切尔诺贝利地区,4月2日上午11时,切尔诺贝利核电站举行了升乌克兰国旗仪式,人们唱起了乌克兰国歌。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  美媒:卫星图像显示俄军从基辅郊外一“关键机场”撤出

  俄军在迅速撤退,乌军不断收复失地,至少是目前我们看到的最新进展。

  战争就这样结束了?

  乌克兰不这么认为。

  泽连斯基警告:俄罗斯只是在重新部署,俄军离开的城镇还将遭遇火箭等远程攻击,另外,东部的战斗将更加激烈。

  俄军此前也表示,第一阶段作战任务已经完成,下一步的重点,就是“完全解放”乌克兰东部的顿巴斯地区。

  如果真是这样,那确实不排除:西线将逐渐无战事,东线战火将更猛烈。

  最激烈的战斗,还是在东部港口城市马里乌波尔。在一个多月的围城战中,这座城市90%的建筑已经被摧毁。

  好消息是,俄乌已达成协议,允许45辆大巴开往马里乌波尔,疏散躲藏在废墟下的平民;坏消息是,战斗还将继续,俄军势在必得,整座城市将在巷战中彻底摧毁,似乎已是必然。

  对俄军来说,拿下马里乌波尔,意味着一个重大胜利,克里米亚和顿巴斯地区就可以连为一片。

  按照波兰总理的分析,乌克兰可能会被一分为二,俄军掌控乌克兰东部和南部三分之一国土,然后大家慢慢谈。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料图

  最糟糕的情况,则是乌克兰“阿富汗化”。

  乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克4月2日就分析,西方就是希望,乌克兰“阿富汗化”。

  什么是“阿富汗化”。他的解释是:

  “‘阿富汗化’,是指全国各地出现强大的游击抵抗,给侵略者造成数月甚至数年的重大损失,从而大大削弱了占领者军队的力量。这样的情况,发生在苏联试图控制阿富汗期间:阿富汗游击队一年又一年,摧毁并削弱了苏联占领者。结果,整个俄罗斯被削弱了。”

  “我们的一些合作伙伴认为,今天的乌克兰可能会发生类似的事情。俄罗斯人却不这么认为。他们在东部和南部建立了基地,并规定了恶劣的条件。所以如果我们想要,我们没有重型武器,就绝对不能解除对东部和赫尔松的封锁,并尽可能将俄罗斯人赶回去。”

  在中国与巴基斯坦外长会晤时,俄罗斯外长拉夫罗夫就指责,西方企图把乌克兰变成“第二个阿富汗”。他说:“那些试图把阿富汗变成世界政治中心的人,现在正试图用乌克兰取代阿富汗。我们都知道是怎么回事。”

  综合来看,什么意思?

  意思也是很明确的。

  1,西方的目标,就是将乌克兰“阿富汗化”,通过游击战,消耗俄罗斯。

  2,俄罗斯也清醒认识到这一点,于是战场进展不利,迅速收缩战线,保住对乌东部和南部的掌控。

  3,乌克兰也不甘心目前状况,向西方索要更多重型武器。

  重型武器,正源源不断而来。

  英国此前宣布,英国及其盟国将向乌克兰提供“更多致命性武器援助”。美国1日也承诺,再向乌克兰提供3亿美元军火,包括弹簧刀无人机、装甲车、夜视设备和弹药等。

  同时,美国媒体透露,美国将以中间人的身份,将东欧国家的原苏制坦克,输送到乌克兰军队手中。这将是美国第一次在战争中帮忙转移坦克。

  接下来,会发生什么?

  请原谅,我还是比较悲观。

  和谈在继续,双方似乎取得了一些突破。乌克兰甚至表示,愿意成为中立国,不加入任何军事联盟,但前提是乌克兰获得安全保障,联合国安理会常任理事国等,必须成为乌克兰的安全保障国。

  但东部的激战还未结束,俄罗斯还未实现“完全解放”顿巴斯的目标。乌军也在发动进攻,包括直升机越境进入俄本土,轰炸了俄一燃料库。

  双方都不甘心目前局面,都自信自己能取得胜利,那谈判就不大可能取得突破性进展。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料图

  更别提,很关键的,还有西方的态度。

  英国首相约翰逊表态说:哪怕俄罗斯与乌克兰达成协议,西方也不会停止对俄罗斯制裁,制裁将一直持续,直到俄罗斯所有部队全部撤离乌克兰。

  至于乌克兰的安全保障,约翰逊认为,普京不值得信任。

  看到西方媒体的解读就是:英国拒绝向乌克兰提供安全保障,实际上拒绝了乌克兰提出的中立建议,那和谈就不可能有积极成果。

  更别提,美英等国源源不断的致命性武器输入。

  乌克兰会成为“第二个阿富汗”吗?

  我不知道,但不能完全排除。

  但我们都知道,阿富汗最终的结局。苏联没有成为赢家,打了10年仗后,1989年苏联不得不撤军,但老大帝国也被拖垮了,苏联最终解体。美国也不是赢家,并遭到了反噬,美国后又在阿富汗打了20年,花了几万亿美元,死了几千号人,去年也仓皇撤离了。

  只是阿富汗人,从1979年苏联入侵开始,一直打到去年美军撤离。这40年,中国一直在努力发展经济,阿富汗则在不断打仗,一场战争连着另一场战争。

  不错,阿富汗是帝国的坟墓,但另一面,几代阿富汗人被战争彻底摧毁了,一个当年比中国富得多的“东方瑞士”,成了人间的地狱。

  可怜的阿富汗,可怜的乌克兰,这个可怕的世界!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 23:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部