下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"五毒俱全"行长落马:被批丧失节操 曾获多项荣誉

京港台:2022-4-3 11:44| 来源:政知新媒体 | 评论( 2 )  | 我来说几句


"五毒俱全"行长落马:被批丧失节操 曾获多项荣誉

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组、广州市纪委监委联合发布消息,中信银行广州分行原党委书记、行长谢宏儒被“双开”。

  谢宏儒在银行系统工作多年,曾荣誉加身,获评过“全国十大领军经济新闻人物”“中国改革最具影响力优秀人物”,获得过“全国金融五一劳动奖章”等。

  伴随着他的落马,谢宏儒的另一面被“撕开”。

  他作风跋扈,贪图享乐,多次突击提拔调整和违规任用干部;唯利是图,极度贪婪,目无法纪、擅权妄为,丧失节操、家风败坏。

  在银行工作超30年

  谢宏儒,1961年11月出生,今年61岁,本科毕业于西安交通大学金融学专业,拥有三十余年的银行业从业经验。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  谢宏儒 资料图

  公开资料显示,1981年1月至2000年12月,谢宏儒在中国建设银行工作,先后任蓝田县支行副科长、科长、副行长、行长,向阳专业支行副行长,东郊支行副行长(主持工作)、行长,西安市分行副行长,陕西省分行营业部副总经理。

  谢宏儒曾在三个省会城市任行长。

  2000年12月,谢宏儒受命筹建中信银行西安分行,2001年7月至2013年5月,任中信银行西安分行党委书记、行长。

  2013年5月至2015年1月,谢宏儒担任中信银行石家庄分行党委书记、行长,自2015年1月起担任中信银行广州分行行长、党委书记,天眼查显示,其于2020年4月正式卸任。

  2021年9月10日,谢宏儒涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻中信集团纪检监察组纪律审查和广州市监委监察调查。

  曾获得多项荣誉

  在谢宏儒担任中信银行广州分行行长期间,该行曾被广东银监局罚款。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中信银行 资料图

  据中国经济网报道,2015年12月,中信银行广州分行被广东银监局罚款20万,案由是“授信业务严重违反审慎经营规则 ”。

  2017年7月21日,广东银监局公布对中信银行股份有限公司广州分行的行政处罚决定,称该行存在银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则;贷款业务严重违反审慎经营规则。广东银监局决定,对中信银行广州分行罚款80万元。

  政知君注意到,在银行工作期间,谢宏儒曾荣誉加身。

  2009年,曾有媒体以《银行精英谢宏儒》为题介绍谢宏儒。

  文中写道,谢宏儒先后多次被评为所在系统“先进工作者”“思想政治工作先进个人”“优秀领导干部”。谢宏儒本人2006、2007、2008连续3年被评为“陕西十大杰出经济人物”。

  另据《南方都市报》此前报道,谢宏儒还曾荣获“全国十大领军经济新闻人物”“中国改革最具影响力优秀人物”“全国金融五一劳动奖章”等多项殊荣。

  另一面

  如今,伴随着谢宏儒的被查,他的另一面也终于被“撕开”。

  据纪委通报,谢宏儒身为国有金融企业党员领导干部,完全丧失理想信念,彻底背弃初心使命,对党不忠诚、不老实,不按规定报告个人有关事项,干扰巡视巡察,处心积虑对抗组织审查,不履行全面从严治党责任,严重污染单位政治生态。

  此外,他还被指:

  长期多次收受客户和下属员工的贵重礼品、大额礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规多占住房

  把任职单位当作私人领地,作风跋扈,贪图享乐,“风腐一体”问题突出,用公款支付个人费用,肆意挥霍国有资产

  多次突击提拔调整和违规任用干部

  唯利是图,极度贪婪,公私不分,靠企吃企,侵占公共财物,违规经商办企业,搞权色、钱色交易

  目无法纪、擅权妄为,甘于被“围猎”,长期将信贷审批权作为牟取私利的工具,接受利益输送,肆无忌惮聚敛钱财,数额特别巨大

  违反国家法律法规发放贷款,造成重大风险损失

  生活上腐化堕落,丧失节操,对亲属失管失教,家风败坏

  根据通报,谢宏儒“五毒俱全”——严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手不知止,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

  中信银行系统多人被查

  政知君注意到,近年来,中信银行已有多名高管落马。

  2020年3月20日,中信银行原党委副书记、行长孙德顺严重违纪违法被开除党籍。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  孙德顺 资料图

  孙德顺曾任中信银行副行长、中信银行常务副行长,2016年7月任中信银行行长,2019年2月卸任。

  通报显示,孙德顺限制、压降制造业贷款;违规向贷款客户借用房产,由他人支付应由其本人承担的费用;既想当官又想发财,违规经商办企业,为本人及亲友攫取巨额利益;贪欲极度膨胀,把贷款审批权力作为谋取个人利益的筹码等。

  除了孙德顺之外,2018年4月,中信银行南昌分行副行长、党委委员姚蔚被查;2019年3月,中信银行肇庆分行原行长李先文、肇庆分行营业部原总经理梁庆华被查;2019年11月,中信银行哈尔滨分行原党委书记、行长于成信被查等。

  2021年10月,经党中央批准,十九届中央第八轮巡视对25家金融单位党组织开展常规巡视,其中就包括中国中信集团有限公司。

  2022年2月,中央巡视组反馈称,中信集团存在不少问题,包括履行全面从严治党“两个责任”不够到位,压力传导层层递减,严的氛围没有形成,重点领域、重要岗位廉洁问题和违反中央八项规定精神问题时有发生;贯彻新时代党的组织路线不够深入,领导班子自身建设存在薄弱环节等。

  巡视组要求,加强对重点领域、重要岗位特别是各级“一把手”的有效监督,严肃查处腐败问题和违反中央八项规定精神问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部