下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"最具传染性的毒株"已传入亚洲 疫情将如何演变?

京港台:2022-4-4 09:52| 来源:新京报 | 我来说几句


"最具传染性的毒株"已传入亚洲 疫情将如何演变?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  民众接种疫苗 资料图

  最早在英国出现的重组毒株XE已经在亚洲出现。中国台湾(专题)地区和泰国各报告1例XE变异毒株感染病例。世卫组织近日警告,XE毒株可能是新冠病毒中最具传染性的毒株。该毒株在英国已经出现社区传播迹象,但尚无足够的证据表明其特性。

  世卫组织警告各国不要轻视重组毒株的危险性,同时预测今年仍有可能出现“更具毒性”“高传播性”的变异株,威胁人类现有的防御体系。

  传染性比BA.2高出约10%

  据海外网4月2日消息,台湾指挥中心医疗应变组副组长罗一钧2日证实,台湾地区出现1例XE变异毒株病例。该病例是一名3月18日从捷克入境的女性,经过落地采检发现阳性,属于无症状个案。

  据泰国《曼谷邮报》报道,当地时间4月2日,泰国报告了首例XE变异毒株感染病例。当地一家医院在对一名新冠患者的拭子样本进行基因测序时,发现了XE变异毒株。

  XE毒株是奥密克戎毒株的亚型BA.1和BA.2的重组毒株。目前的研究表明,BA.2的传染性高于BA.1;重组毒株XE的传染性又高于BA.2。

  世卫组织2月15日的一份流行病学报告指出,早期研究数据表明,奥密克戎亚变体BA.2毒株更易传播。根据丹麦的疫情数据进行测算,该亚变体比奥密克戎原始毒株BA.1的传染性增加了30%。另有研究称,BA.2的传染性比BA.1增加了50%-60%。

  更具传播力的BA.2很快成为全球“主流”毒株。根据世卫组织近期的一份报告指出,在2月16日至3月17日全球范围内向世卫组织报告的新冠病例中,BA.2毒株感染的病例占比约86%。

  世卫组织表示,BA.2变种已经在美洲地区占据主导地位,在非洲、亚洲、欧洲和中东部分地区的病例比例正在增加。不过,世卫组织也表示,BA.2的致病程度并不会比BA.1更严重。

  BA.2一波未平,又出现了传染性可能更强的XE。根据世卫组织3月29日警告称,XE毒株可能是新冠病毒中最具传染性的毒株,其致病性仍在研究中。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  新冠病毒检测 资料图

  据世卫组织发布的流行病学报告,初步估计XE的传染性比BA.2高出约10%,但该研究结果有待进一步证实。

  世卫组织称,XE重组毒株此前在英国被发现,目前已报告并确认了超过600个基因序列,但由于数据样本太小,其是否会成为未来潜在的威胁还需要进一步观察。

  世卫组织表示,“将继续密切监测和评估重组毒株相关的公共卫生风险”,并将“在有进一步证据时提供最新情况”。

  新毒株在英国已出现社区传播迹象

  XE变异毒株最早于1月中旬在英国被发现。

  英国卫生安全局3月25日发布报告称,该局正在监测XE变异毒株,“目前没有足够的证据得出关于XE毒株在增长优势或其他方面特性的结论”。

  英国卫生安全局的报告称,截至3月22日,英国报告了637例XE毒株感染病例,最早的样本日期为今年1月19日。XE毒株在英国已经表现出社区传播的迹象。

  与XE毒株一同受到英国卫生安全局监测的变异毒株还有XD和XF。这两种变异毒株均是德尔塔毒株和奥密克戎毒株的亚型BA.1的重组毒株。XF毒株在英国引发了一次小规模的聚集性传播。英国报告了38例XF毒株感染病例,但自2月中旬之后就没有发现XF毒株感染病例。

  XD毒株主要在法国、比利时和丹麦被发现,全球数据库迄今已报告49例XD毒株感染病例,它本质上是一种带有奥密克戎刺突蛋白的德尔塔毒株。

  伦敦帝国理工学院的病毒学家汤姆·皮科克表示,XD毒株已经传播到多个国家,值得关注,XD毒株带有德尔塔变异株的基因,而德尔塔变异株会导致相对更严重的临床症状。

  英国卫生安全局首席医学顾问苏珊·霍普金斯教授表示,重组变异并不罕见,尤其当多种毒株都在流行的时候,自新冠疫情全球大流行以来,世界各地已经发现了多种重组毒株。“当一个人感染了两种或两种以上毒株时,这些毒株的遗传物质在患者体内混合,就可能出现重组毒株。”

  “与任何其他新冠病毒变异毒株一样,绝大多数重组毒株不会给病毒带来任何优势,只会相对较快地消失。”霍普金斯说。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  资料图

  霍普金斯说:“重组毒株XE显示出了可变的增长率,我们还不能确定它是否真正具有增长优势。到目前为止,还没有足够的证据得出关于XE毒株的传染性、严重性或影响疫苗有效性的结论。”

  世卫:可能出现“更具毒性”“高传播性”的变异株

  当地时间3月30日,世卫组织发布了最新的《新冠战略防范、准备和应对计划》,其中,就今年新冠疫情可能演变的方向,世卫组织预测了三种可能的情形。最坏的情形就是出现一种更为致命的新变异毒株。

  在世卫组织的预测中,未来最有可能的情形是,由于公众免疫力增强,由新冠病毒引起疾病的严重程度将随着时间的推移而减弱。但世卫组织也表示,有可能会出现一种比奥密克戎更危险的变异株。

  世卫组织总干事谭德塞在新闻发布会上表示:“根据我们现在所了解的情况,最可能的情况是病毒继续演变进化,但随着疫苗接种和感染带来的免疫力增加,它所造成的疾病严重程度会逐渐降低。”

  第二种情况是感染病例和死亡人数呈现周期性激增。谭德塞表示,随着时间推移,人群对新冠病毒免疫力的下降,新增病例和死亡人数可能会出现周期性激增,弱势人群需要进行加强针接种。

  最糟糕的情形便是出现一种“更具毒性且有着高传播性”的变异毒株。世卫组织在报告中指出,面对这种新威胁,“此前接种疫苗或感染所带来的对人群的防护能力将会快速下降”。这需要大幅度修正现存疫苗并保证疫苗分发给最脆弱人群。

  世卫组织紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,新冠全球大流行持续三年,该病毒“依然有着很大的能量”。

  另外,世卫组织在报告中也提及重组毒株,该组织警告所有国家,千万不要轻视或低估重组毒株的危险性。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部