下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国学者:俄乌冲突 中国趋利避害

京港台:2022-4-5 05:43| 来源:旺报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国学者:俄乌冲突 中国趋利避害

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国旅美的内华达大学政治学系副教授蒲晓宇(右上)3日发表线上演讲,主持人为上海社科院中国学所研究员王震(左上),评议人为美国卡特中心中国事务高级顾问刘亚伟(下)。(撷取自讲座画面)

  俄乌战事持续,外界关注中国在冲突中扮演的角色。中国旅美的内华达大学政治学系副教授蒲晓宇从学理分析指出,中国官方至今的表态更趋近于「逃避者」(Shirker)和「共同领导者」(Co-leader),或在其之间游移,既不把自己放到冲突前线,同时透过多边机制参与协调。

  蒲晓宇3日在「大学沙龙」发表线上演讲时做上述表示,其讲题为「俄乌冲突、世界秩序与中国的角色选择」。该讲座是来自中国的哈佛大学访问学者发起的公益学术沙龙。

  蒲晓宇分析,战事本身是俄乌的直接冲突,以及俄罗斯与西方的间接冲突。中国官方极力避免让这场冲突的矛盾点导向自己,并防止被摆到冲突最前线,即「趋利避害」。就此而言,中国接近「逃避者」的角色,近似于邓小平所提的韬光养晦、江泽民的闷声发财。

  蒲晓宇说,中国同时透过多边场合与联合国机制展开多边外交与援助,此时中国的角色选择则更接近「共同领导者」,这也凸显中国不是新霸权、无意独当一面。

  然而,上述两种角色选择背后,隐含中国对其实力及世界秩序正当性截然不同的判断:选择「共同领导者」代表中国评估自己的实力与世界秩序正当性都是强势的,反之,选择「逃避者」代表其评估两者都是疲弱状态。

  此外,蒲晓宇还提及「挑战者」(Challenger)与「支持者」(Supporter)两种角色,中国如果选择前者,理论上应会完全倒向俄罗斯、与西方摊牌;选择后者角色则会谴责俄罗斯或加入西方制裁行列。这两种角色在中国学术界与民间虽有诸多讨论,但皆非官方主流立场。

  至于俄乌冲突对中美关係发展的影响,蒲晓宇认为,虽然中俄都与西方有矛盾,但中国基于长远利益,不会像俄国脱离国际秩序、对西方「掀桌子」,中西矛盾不若俄国尖锐;加上美国投入战略资源应对欧洲安全局势,可能部分分散其印太资源,这些都是中美关係的新契机。然而,若西方基于意识形态把中俄视为一体共同打压,或对俄制裁殃及中国,则是中国要面对的新麻烦。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 07:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部