下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中俄喜出望外! 欧洲两国选举亲中政党相继获胜

京港台:2022-4-5 07:02| 来源:RFA 香港01 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中俄喜出望外! 欧洲两国选举亲中政党相继获胜

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2022 年 4 月 3 日,匈牙利总理欧尔班在匈牙利议会选举中投票后对媒体发表讲话。 (路透社)

  在西方领导人对俄罗斯军队在基辅城外犯下的战争罪行表示震惊之际,连续在任十二年的匈牙利总理欧尔班于4月3日的选举中获得四连胜。一向亲中的欧尔班是否将持续在欧盟国家中扮演亲俄和亲华的角色仍有待观察。

  匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)是目前欧盟在位时间最长的国家领导人,虽有六个在野党首度团结与他,并和国际观察员都指责欧尔班操控国家机器与媒体,但欧尔班领导由青民盟(Fidesz)和基民党(KDNP)组成的竞选联盟在3日的国会大选中赢得135个议席,保住2/3优势,这使得他的执政毋须跟反对党合作。

  这是他第四次出任匈牙利总理,一般评论认为,他的胜出在于战争时代,政治强人往往受到民众青睐,欧尔班在胜选讲话中说:“我们赢得了一场巨大的胜利,大到可以从月球上看到,你当然也可以从布鲁塞尔看到。”

  之前,欧盟一再谴责欧尔班导致匈牙利民主倒退。2004年加入欧盟的匈牙利,经常与布鲁塞尔产生分歧,欧尔班一直将自己描绘成欧洲基督教世界的捍卫者,对穆斯林移民(专题)、同志权利运动、左翼思潮等议题立场保守,与欧盟主流价值背道而驰。

  在欧盟领导人中,欧尔班立场最接近俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。在俄罗斯入侵乌克兰(专题)之后,欧尔班试图淡化他与普京的关系,也因中国在俄乌战争中模棱两可的立场,试图避免提到与中国之间的关系。为了选举,欧尔班宣布欢迎乌克兰难民,并支持乌克兰向欧盟提出的成员申请,支持欧盟向乌克兰运送武器的决定,但拒绝让武器经匈牙利境内运送,称此举可能带来安全风险。经济方面,他主张与莫斯科保持密切来往,包括继续进口俄罗斯天然气和石油。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2022 年 4 月 3 日,匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)在布达佩斯多瑙河畔的选举基地庆祝。 (法新社)

  欧尔班近十年来推动“向东看“的外交政策,亲华路线使得匈牙利不仅是首个与北京签署一带一路合作协议的欧盟国家,并且在欧盟内部多次否决了欧盟有关谴责或制裁中国的多项议案,而被认为是北京进入欧洲的特洛伊木马。

  法国战略外交中心研究员马雷就指出,“欧尔班是一位欧洲批评家,他乐于利用布鲁塞尔的补贴,同时向莫斯科和北京打交道。三分之二的匈牙利人认为,欧尔班通过与中国和普京的友谊战略打破了欧洲的统一,但这一战略随着乌克兰战争而告终,尤其是因为中国对俄罗斯的立场非常模糊。”

  选举的胜利令欧尔班的执政时间延长了四年,有评论认为,也为欧洲可能出现的一些大规模斗争埋下伏笔,包括他所承诺的在俄乌战争中阻止对乌克兰的支持。不过,马雷也表示,“欧尔班再也不能玩利用欧洲和讨好专制政权的两面手法。既然这是他最后一届任期,一般认为,欧尔班可能会改变政策并开始摆脱北京和莫斯科。毕竟,德国正在努力改变欧盟全体成员国一致同意的投票规则,因为这个规则在过去允许欧尔班阻止了欧盟多项对中国的决定和制裁。”

  离开北京是因为有捷克的前车之鉴,中国在匈牙利投资有限的事实,使得匈牙利国内存在对中方的疑虑,认为中国并不是值得信赖的合作伙伴。欧尔班还要应对国内包含中国复旦大学布达佩斯分校、匈牙利与塞尔维亚铁路等与中国的问题。去年四月,匈牙利政府与中国复旦大学签署设立复旦分校的协议在匈牙利引发了巨大的示威抗议浪潮,欧尔班不得不暂时叫停复旦分校计划,等大选之后再做定论。欧尔班选举获胜,布达佩斯复旦分校是否会引起另一波抗争还有待观察。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  亲中共媒体香港(专题)01评价说,匈牙利大选显示民心所向,欧尔班获胜令欧盟头痛。另外,塞尔维亚(Serbia)也在4月3日举行大选,总统武契奇(Aleksandar Vucic)宣布自己在大选中胜出,有望继续执政多10年。随着俄罗斯与乌克兰的紧张局势升级,一直寻求加入欧盟的武契奇政府,与欧盟之间的关係也可能出现变化。他表示,塞尔维亚不计划偏离现有外交政策,会继续追求欧盟成员国身份的同时,也与俄罗斯及中国继续发展密切关係。 

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 03:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部