下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟离接班越来越近?任正非:永生永世不可能

京港台:2022-4-5 12:46| 来源:虎嗅APP | 评论( 8 )  | 我来说几句


孟晚舟离接班越来越近?任正非:永生永世不可能

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟回国!全球刷屏!动态

  毫不意外。

  周五(4月1日),华为(专题)发布公告,公司完成了监事会换届选举,选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事。其中最引人注目的是,4月1日,华为公司发布公告,宣布完成了监事会换届选举,选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事,原轮值董事长郭平当选为监事会主席。

  华为副董事长、CFO孟晚舟接替郭平,成为新任轮值董事长。这也是自2011年以来,郭平、徐直军与胡厚崑的铁三角组合第一次出现变动。

  

  

  华为公司随后回应称,公司致力于优化和完善内部治理架构,以使公司基业长青,此次监事会换届是公司治理按章程有序推进的一项工作。

  三天前的3月28日,孟晚舟完成了回国后首次亮相,当时她与郭平一起出现在华为2021年年度报告发布会上。如今看来,那天相当于孟晚舟和郭平的权力交接仪式。

  根据华为的管理架构,轮值董事长每半年轮换一次,在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。而监事会是公司的最高监督机构,代表股东行使监督权,其基本职权包括领袖管理、业务审视和战略前瞻。

  3月31日,华为公告称,根据公司轮值董事长制度,2022年4月1日~2022年9月30日期间由胡厚崑先生当值轮值董事长。接下来2022年10月1日~2023年3月31日由徐直军担任轮值董事长,这意味着,明年4月1日将是孟晚舟第一次担任轮值董事长,也意味着她还有一年的时间学习和适应如何当一个轮值董事长。

  无论是华为内部视角还是外部视角,担任轮值董事长都是孟晚舟女士应得的奖励,也是她50岁生日最好的礼物。

  当地时间2018年12月1日,华为公司副董事长、CFO孟晚舟在加拿大(专题)温哥华转机时被加拿大政府逮捕,理由是美国指控孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。

  此后,孟晚舟在加拿大遭受了长达近3年的软禁,除了每次出席各种听证会时,我们能一睹她的衣品,同时醒目的是她脚踝上的电子跟踪器勒出的痕迹。

  

  图片来源:视觉中国

  经中国政府不懈努力,当地时间2021年9月24日,孟晚舟女士乘坐中国政府包机离开加拿大。9月25日晚,孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国,央视给予了她最高的礼遇,进行了全程直播,一袭红裙的孟晚舟走下飞机后进行的演讲中说:“经过1000多天的煎熬,我终于回到了祖国的怀抱。”

  为华为受难的这三年,成为她个人履历上夺目的军功章,也让她担任华为轮值董事长变得顺理成章。这也更加让人不免猜测,孟晚舟未来会否成为任正非的接班人。

  不过任正非此前一直否认。2019年,此前极少接受媒体采访的任正非,一位70多岁的老父亲,为了女儿——当然还有华为——奔走相告,突然同意接受媒体采访,那对任正非来说是一段疯狂的日子,据不完全统计,任正非仅在2019年就接受了40多场中外媒体采访,其他还有“与任正非喝咖啡”等。

  在这些采访中,任正非多次被外媒问到孟晚舟是否会成为他的接班人、担任华为公司CEO,但他都予以了坚决否认:“她永生永世不可能做接班人,因为她没有技术背景。我们的接班人一定要有技术洞察能力,一定要有对未来技术和对客户需求的判断能力。”

  “我们的接班人肯定不是孟晚舟,孟晚舟是一个管理人员,她善于协调内部管理。我们接班人一定是一个战斗人员,一定要具有市场洞察能力,必须要有深厚的技术背景,丰富的市场实践经验,在哲学、社会学等方面有深刻研究。”任正非接受日本(专题)《每日新闻》记者采访时强调,“领导人并不是需要天天去劳动搬砖,与工人打成一片,领导人最重要的职责和能力是判别方向。”

  “自古英雄多磨难,没有伤痕累累,就不会有皮厚肉糙。孟晚舟经历这次的磨难,对她个人是很大锻炼,会坚强她的翅膀,她会有更大的作为。”在任正非眼里,财务背景出身的孟晚舟,在管理上是优秀的,她的横向管理能力很强,“但是作为领袖、‘灯塔’一样的指路上有缺点的”。

  那么对任正非而言,什么样的人才是他心目中合格的CEO呢?他说,作为领袖是要求纵向的突破能力,要看得见十年、二十年以后的未来,对这种未来的洞察,一定是具有技术背景的人。没有技术背景,他不能洞察十年、二十年后的东西。

  根据华为官网的信息,此前三位轮值董事长郭平、徐直军与胡厚崑的介绍分别为:

  郭平出生于1966年,毕业于华中理工大学(现华中科技大学),硕士。1988年加入华为,历任产品开发部项目经理、供应链总经理、总裁办主任、首席法务官、流程与IT管理部总裁、企业发展部总裁、华为终端公司董事长兼总裁、公司轮值CEO、财经委员会主任、公司副董事长、轮值董事长等职务,现任公司监事会主席。

  徐直军出生于1967年,毕业于南京理工大学,博士。1993年加入华为,历任公司无线产品线总裁、战略与Marketing总裁、产品与解决方案总裁、产品投资评审委员会主任、公司轮值CEO、战略与发展委员会主任等,现任公司副董事长、轮值董事长等职务。

  胡厚崑出生于1968年,毕业于华中理工大学,本科。1990年加入华为,历任公司中国市场部总裁、拉美地区部总裁、全球销售部总裁、销售与服务总裁、战略与Marketing总裁、全球网络安全与用户隐私保护委员会主席、美国华为董事长、公司副董事长、轮值CEO及人力资源委员会主任等,现任公司副董事长、轮值董事长等职务。

  这三位都是65后,年龄相仿,加入华为的时间最多相差5年。郭平是最早加入华为的,华为成立于1987年,郭平次年即加入了华为,应该说是华为最早的一批元老,所以他这次退出轮值董事长的岗位,可以看作是“权力在闭合中循环,在循环中科学更替”的华为轮值制度的忠诚实践者。

  孟晚舟则出生于1972年,毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计总监、华为香港(专题)公司首席财务官、账务管理部总裁,现任副董事长、轮值董事长、公司CFO。

  在华为官网的简介里,2003年起,孟晚舟主导建立了全球统一的华为财经组织架构、流程、制度和IT平台。2007年至2014年,孟晚舟在华为全球推行IFS(集成财经服务)变革,使精细化管理成为华为公司持续成长的基因之一。“在她的带领下,华为财经已成为世界领先的数字化和智能化的财经组织,为华为公司打造了坚实可靠的经营底座,助力公司在新时代下的战略实现。”

  华为从2011年开始执行轮值CEO制度,任正非曾专门写了一篇题为《董事会领导下的CEO轮值制度辨》的文章进行过解释:

  授权一群“聪明人”作轮值的CEO,让他们在一定的边界内,有权利面对多变世界做出决策。这就是轮值CEO制度。

  过去的传统是授权予一个人,因此公司命运就系在这一个人身上。成也萧何,败也萧何。非常多的历史证明了这是有更大风险的。传统的CEO为了不辜负股东的期望,日理万机地为季度、年度经营结果负责,连一个小的缝隙时间都没有。他用什么时间学习充电,用什么时间来研究未来,陷在事务之中,怎么能成功。华为的轮值CEO是由一个小团队组成,由于和而不同,能操纵企业不断地快速适应环境的变化;他们的决策是集体作出的,也避免了个人过分偏执带来的公司僵化;同时可以规避意外风险带来的公司运作的不确定性。

  他们轮值六个月之后卸任,并非离开核心层,他们仍在决策的核心层,不仅对业务的决策,而且对干部、专家的使用都有很大的力量与权威。轮值CEO是一种职责和权利的组织安排,并非是一种使命和责任的轮值。轮值CEO成员在不担任CEO期间,并没有卸掉肩上的使命和责任,而是参与集体决策,并为下一轮值做好充电准备。

  轮值期结束后并不退出核心层,就可避免了一朝天子一朝臣,使优秀员工能在不同的轮值CEO下,持续在岗工作。一部分优秀的员工使用不当的情况不会发生,因为干部都是轮值期间共同决策使用的,他们不会被随意更换,使公司可以持续稳定发展。同时,受制于资本力量的管制,董事会的约束,又不至于盲目发展,也许是成功之路。不成功则为后人探了路,我们也无愧无悔。

  2018年,华为改轮值CEO制度为轮值董事长制度。轮值董事长有3位,仍为郭徐胡三人,每个人当值6个月,在当值期间是最高领袖,最高领袖是置于法下,这个“法”就是治理章程;也置于集体民主中的。

  当值轮值董事长可以提议,3位轮值董事长商议以后,是否能将提议上常务董事会讨论;7个人组成的常务董事会通过表决,形成提案,交给董事会表决;董事会多数表决通过,才能成为文件。董事长代表了持股员工代表大会,对常务董事会进行规则管理,常务董事会和董事会的运行必须遵循治理章程的规则。监事会是对董事行为进行监督。这样循环起来,领导群体才会逐渐迭代更替。

  任正非说。“谁是接班人,在循环更替中自然会产生,而不是我指定的,因为我不是沙特国王。”

  不过,任正非显然对他的长女非常满意,他曾面对媒体夸奖过孟晚舟:“孟晚舟是一个非常好的女孩,而且很努力学习、很努力工作,她担负起财务体系的建设,目前也是世界上最好的体系。而且这个人很见义勇为,当日本大地震、大海啸,核电站核泄漏,抢险救灾的时候,她是从香港飞往东京,整个飞机上只有两个人,其中一个是她。”

  尽管任正非否认孟晚舟会成为接班人,但孟晚舟或许终将成为那个接班人。

  只是时间问题。

相关专题:华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 04:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部