下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布查大屠杀震惊了世界,但却没有让中国震惊

京港台:2022-4-6 08:39| 来源:法广 | 评论( 21 )  | 我来说几句


布查大屠杀震惊了世界,但却没有让中国震惊

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2022年4月5日,在乌克兰(专题)基辅郊区的布查,士兵和调查人员看着躺在地上的烧焦的尸体。在俄罗斯军队最近离开的地区出现了更多屠杀平民的可怕证据之后,乌克兰总统泽连斯基决定在联合国安理会予以揭露俄罗斯战争罪行。 AP - Rodrigo Abd

  基辅郊区布查大屠杀震惊了世界,但没有震惊中国。

  作为联合国五常之一、世界第二大经济体,多年来向往成为“负责任大国”的中国,对俄军在乌克兰基辅郊区布查进行的平民大屠杀至今不置一词,没有对平民的惨死表示一点同情,更不用说谴责屠夫了,甚至连中性的对屠杀事件略表“震惊”,一个字也没有。

  官方沉默,环球时报等官媒的报导还使用美国“炒作”、美乌“宣扬‘布查平民死亡事件’”等词。有些官方评论员却以“罗生门”命之,混淆真相。

  法国世界报日前有报道分析:“俄罗斯宣传机构多年不遗余力,让真相本身失信。俄罗斯电视全力以赴把严肃的辩论转换成喜剧,把最严肃的话题淹没在所谓‘替代性真相’中,十年来,让对抗西方以及妖魔化乌克兰在他们脑中扎根。俄罗斯当局所宣传的世界本无真相”。

  中国小粉红跟着俄罗斯政府,声称基辅郊外路旁的平民尸体是俄军撤退后才出现的,是摆拍。但卫星照片已确凿无误地显示,那些尸体恰恰是在俄军占领后出现的。

  网上有段视频,画面上一个名叫石头记的称,布查惨案虽算是俄军的罪行,但更是泽连斯基道德绑架乌克兰国民的罪行。学者荣剑评论:按他的逻辑,二战伦敦大轰炸是德国法西斯的罪行,更是丘吉尔道德绑架英国国民的罪行;南京大屠杀是日本(专题)法西斯的罪行,更是蒋介石道德绑架中国国民的罪行。记住这类恶人,他们都是战犯渣子。

  小粉红无耻也罢,复旦大学教授如此还是有点让人惊骇,一位叫做沈逸的,据称是官媒观察者网的特约嘉宾。有人问:沈老师怎么看基辅旁边出现好多平民尸体了,感觉舆论反俄会有一大波?沈逸回答称:“乌克兰不是发枪了么?这波操作之后,乌克兰全员都可以看作是美国抓进关塔纳摩的平民战斗员:第一,不是平民,是战斗员;第二,不是军人,不享受日内瓦公约权利体系保护。美国已经有示范了,乌克兰怎么跳,也跳不出这个框。”

  一位网友反驳,“复旦大学总出这样的人渣,出了不少了,中国走到今天这步复旦功不可没。”大约应该补充一点的是,这种观点其实与官方通过其官媒及官学者的长期灌输有关,上面的例子就是很好的说明。

  更有甚者,凤凰卫视军事评论员宋忠平甚至声称布查街道上的尸体是“活尸”,称拍摄场面的车经过时,“我们从车镜可以看到尸体活了并且站立了起来”。宋声称泽连斯基是演员出身,“演员就是为了表演的。”美国学者葛莱仪发推评论,中华人(专题)民共和国的一位军事评论员支持布查屠杀是“演出”,战争归咎于美国、北约和乌克兰的错误,俄罗斯没有任何责任。这一观点在中国得到广泛分享。

  比起小网红的无知,那位“教授”的无耻和法西斯,官媒的表述似乎要阴险的多。深圳卫视特约评论员刘和平对布查事件的评论就很能说明问题,这一被卫星图片证实发生在俄军占领时期的屠杀事件,被这位评论员说成是:“无论乌克兰方面拿出多少所谓的照片与证据,也无论乌克兰方面的指控能否得到联合国、欧盟与北约的认可,这件事情都不可能得出一个多方尤其是俄罗斯方面能够承认与接受的结论。或者说,这件事情可能永远都会处于各说各话的罗生门状态。”

  显然,他的倾向是明白无误的,照片与证据在他看来都是“所谓的”,这位评论员甚至称:“假如要想和谈,就不要节外生枝,抛出所谓俄军犯下了“种族灭绝”的证据。“这是在教训遭侵略的乌克兰应该懂得“成王败寇”的道理。

  新华社背景的公众号牛弹琴也是采取类似的表述:“谁是凶手?自然又是罗生门,也是外交鏖战的焦点”,“肯定目前绝对是一个罗生门”,这样一个在世界看来很明确的事件,为什么在官媒眼中成了罗生门?因为“俄罗斯方面断然否认”。有网友指出,这让人联想到卡廷大屠杀,斯大林下令杀害了两万多波兰军官和精英,但一直矢口否认,硬要栽在纳粹德国头上,直到苏联崩溃,叶利钦正式承认卡廷屠杀是斯大林下令造成为止。

  牛弹琴虽然模糊真相,却至少对屠杀感到“震惊”:“反正,看照片,我相信,只要是人,就不会不感到震惊”。刘和平评论员也有些担忧:“尽管如此,我们却不能否认,乌克兰指控俄军犯下了‘种族灭绝罪’这件事情的出现,会对接下来的战局走向以及未来的俄乌关系产生重大的冲击和影响。” “我们看到,事情发生之后,西方国家的民意可谓是群情激愤,西方的政治家们纷纷发声谴责。这也就意味着,接下来西方国家在制裁俄罗斯与为乌克兰提供进一步的军事援助上,将会变得更加激进。”

  把一场惨无人道的大屠杀说成是表演,摆拍,堂堂大国对这样一场灭绝人性的屠杀装作视而不见,网红们欲盖弥彰,倒塌下去的是中国的形象。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 17:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部