下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄军暴行引爆国际谴责,北京"中立"更难自圆其说?

京港台:2022-4-7 04:23| 来源:美国之音 | 评论( 12 )  | 我来说几句


俄军暴行引爆国际谴责,北京"中立"更难自圆其说?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄军被控对乌克兰平民犯下暴行之后,举世哗然,世界各国政府纷纷出面强烈谴责莫斯科屠杀平民的罪恶行径。联合国秘书长古特雷斯在通过发言人办公室发表的一份声明中说:“我对在乌克兰布恰遇害的平民照片深感震惊。至关重要的是开展独立调查并由此进行有效问责。”。

  相比之下,中国官方却对俄军屠杀乌克兰平民保持沉默。国际媒体注意到,中共官媒至今没有刊登任何关于俄军屠杀平民的报道,只报道了莫斯科否认俄军参与其中的说法。

  俄军暴行激起世界公愤,北约和欧盟会不会采取新的措施以扭转乌克兰战局?中国对外声称中俄关系有底线,那么北京将会如何对待俄军违反国际法的战争罪行?北京至今不谴责普京的侵略战争,国际社会批评它只讲立场,不讲是非有没有道理?

  美国资深媒体人魏碧洲评论,俄军暴行促使世界迅速表态,驱逐俄罗斯外交官,德法领导人反省绥靖政策,足见俄罗斯屠杀行径的残忍。

  魏碧洲说:“他们看到这些照片都跳出来,为自己在过去跟俄国之间保持这么密切的关系,建筑天然气的管道都发出承认自己错误的说法,也等于承认自己的错误。所以这个事情,特别这些照片出来之后,在法国,西班牙,意大利这些国家都受到非常大的冲击。像立陶宛,还有其他几个国家都已经驱逐了俄国的外交官。现在累积起来恐怕都快100人了。所以把这种悲愤向全世界表达,说明这个事情的重大跟残忍,必须得到立刻的谴责。”

  魏碧洲认为,中国媒体对俄罗斯制造的布查屠杀只字不提,这虽不意外,但也确实令人意外,因为这足见中国政府缺乏道德勇气,不禁让人担忧这个民族的未来。

  魏碧洲说:“这个当然是不会意外了,但也很意外,这么大的事情,居然可以一字不提。中国口口声声要做一个负责任的大国,但根本没有道德勇气跟道德肩膀来承担这些事情。如果他是这样子教导他自己的国人的话,那么这个国家、这个民族真的是很难站起来,会被人瞧不起的。因为现在国际上都知道,包括他们跟欧盟通话,欧盟都讲了,你中国要走平衡木是不可能的,面对这么大的一件事。刚刚也提到秦刚有说过突然把这个话都讲出来了,原来是中俄合作无上限的、上不封顶的。秦刚说的话是什么?是有底线的,这已经把话拉回来,底线是什么?是《联合国宪章》,还有一些相关的国际法的原则。那今天俄军所犯下的这种屠杀的暴行,不恰恰就是违反了联合国的宪章。还有一些国际法的行为吗?那你中国的底线在哪里呢?还是底线又没有了?还是又往后撤呢?”

  西密歇根大学政治系教授王元纲评论,北京想要两边讨好,结果就是里外不是人。不久前北京通过中国驻美大使秦刚给“无上限”的中俄关系画上一条底线,即公认的国际法和国际关系准则。而这次俄军屠杀暴行又将中国逼到难以自圆其说的尴尬境地。

  王元纲说:“这的确对北京是一道难题。现在中国想要游走在俄罗斯跟乌克兰之间,想要两边讨好,那结果就是里外不是人。北京一方面不谴责俄罗斯,另一方面就说要尊重乌克兰的主权跟领土完整。这两个基本上是有矛盾的。所以说中国在这上面就像刚刚魏先生讲的就是说他很难自圆其说,然后他能够做的就是等俄罗斯的一个说法。然后照章全抄,然后再讲给中国的国内百姓听。这背后是为什么?因为中俄的友好是一种战略层次上的,双方都要一起对抗美国,所以说双方的国家利益是一致的。在这种国家利益的驱使之下,中国是不太可能会抛弃俄罗斯的。那所以说在可见的未来,就是说中国还是会继续引用俄罗斯官方的说法。但同时会批评美国,然后会责怪美国才是挑起战争的罪魁祸首,就是要转移这个焦点注意力。我很同意刚才魏先生所讲的就是中方所谓的底线,基本上杀害平民的这个战争罪行明显违反了日内瓦公约,日内瓦公约是世界公认的国际法跟国际关系准则,很明显这是一个底线。俄方违反了,中方又只字不提只字不谴责,这基本上就是言行不一的一种虚伪行径。”

  王元纲指出,中国在俄乌战争中外交失分,想要两边讨好则没有得到任何一方的满意。在未来国际民意对战争恶行态度愈发强硬的时候,中国将难以扮演“负责任大国”的角色。

  王元纲说:“因为它想要两边讨好,那结果就是各方都得罪了,没有一方是很高兴的。尤其是说在这种国际的民意的驱使下,因为这些残杀平民的确是非常残暴的一种行为。现在我们可以预计到就是未来的话,国际的民意会慢慢的倾向说要对俄罗斯加强制裁,甚至采取更强硬的一种态度。这种国际舆论慢慢地高涨,如果中国继续保持它这种两手策略,这种模糊、这种乌贼策略的话,那基本上就是说在国际的声望,还有中国所谓它想要作为负责任的国际大国的这个角色,就很难得到这种国际上其他国家的共鸣。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 11:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部