下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

扬州姑娘到底什么情况?抗疫之际的苛刻与宽容

京港台:2022-4-7 12:54| 来源:新民晚报 | 我来说几句


扬州姑娘到底什么情况?抗疫之际的苛刻与宽容

来源:倍可亲(backchina.com)

  在上海遇到疫情的时候,扬州的朋友如此挂念我们,我们感激还来不及。

  文 | 海上客

  从扬州运送到上海的保供蔬菜包,尚未开包,竟然传出了叫声。上海市闵行区虹桥镇的居民当时以为包装里真装着活鸡呢。打开一看,原来是一只手机。于是送到居委会。

  

  虹桥镇居民群聊截屏 图:新民晚报

  此前,4月4日,来自扬州的今日头条用户“安逸面条ah”发帖,称自己的妹妹在哼哧哼哧打包抗疫物资的时候,不小心把自己的手机“也打包给上海人民了”。“安逸面条ah”发帖只是想表示,上海人民如果收到来自扬州的蔬菜包中有一只手机的话,可以联系她。

  后据媒体报道,这个手机于4月5日晚被带回了扬州,最后回到了“安逸面条ah”的妹妹王小姐手里。

  1

  在看到这则报道的时候,海叔在朋友圈转发了新闻,并评论称——

  机不可失,失之亦缘。

  毕竟,在上海遭遇奥密克戎疫情的情况下,来自扬州的抗疫蔬菜包能够分发到上海市民的手里,这本身就说明了扬州和上海的关系,确实紧密。扬州送往上海的物资,以王小姐打包的蔬菜包为例,哪是仅仅蔬菜。且看清单——

  一个洋葱,一个土豆,两根黄瓜,一根胡萝卜,一个圆茄子,两个苹果,一个小白瓜……,这是素的。

  还有一袋带鱼,一袋翅根,这是荤的。

  外加一桶挂面,两个面包。

  

  扬州来的蔬菜包

  而“安逸面条ah”在帖子中还称,自己批评了妹妹的抠搜,而妹妹说,她包装的蔬菜包里多放了一个洋葱。

  当然,海叔要说,不仅多放了一个洋葱,还多放了一个手机。

  在新闻见诸媒体之后,可以发现,给扬州王小姐的点赞着实不少,但也有一些不那么正面的评语。

  

  “安逸面条ah”发帖截屏

  譬如有人认为既然王小姐能细心到在自己所包装的蔬菜包中多放一只洋葱,凭什么会将相对来说价值不菲的手机掉在蔬菜包里?是不是存心的?

  为什么要存心这么做?有人认为,将手机放在包里,最后酿成一个新闻事件,可以将蔬菜包的供应商的知名度大大放大。

  换言之,尽管是保供物资进上海,这位王小姐所服务的企业颇有心计,希望通过这次运送物资之旅,将自己的品牌打入大上海。掉手机的桥段,不过是一种营销手段。

  2

  在海叔看来,倒也未必如此。譬如当上海市民收到发自扬州的保供包的时候,所见是这只手机仅剩3%的电量。如果再晚一些送到,是否可能这只手机就不会在开箱前叫唤。如此一来,是否有可能这手机不被发现呢?

  但海叔明显感觉到了扬州这家公司,以及王小姐本人似乎承受了一些压力。譬如4月6日,当东方网第一时间联系到王小姐时,她不仅接受采访,还在连线音频中表示,感谢上海人民,希望疫情结束后,上海人民能去扬州玩,吃扬州炒饭。

  

  东方网报道截屏

  可此后,无论是“安逸面条ah”,还是王小姐本人,还有王小姐所在公司的办公室人员,态度都有微妙的变化。从乐意接受采访,到不接电话。

  其中究竟发生了什么?有上海的记者联系上“安逸面条ah”,她称王小姐只希望保供蔬菜包能给上海人民以实质性帮助,并感谢上海人民让她的手机失而复得。但不愿意接受采访了。

  海叔也联系到了扬州宣传部门的朋友,包括扬州市江都区宣传部门的朋友。他们似乎非常谨慎,不愿意这件事“炒作”起来。

  实在有些令人不解。一个原本堪称佳话的事情,且一些江苏、上海的记者已经采访到一半了,扬州市和江都区却不愿意多说,甚至将王小姐雪藏起来。

  3

  再问江苏一些媒体的资深人士,原来,扬州有关方面确实有些怕了。甚至将这件事归口到防疫指挥部门,认为只有得到防疫指挥部门的整体的同意,才能报道。

  怕什么?

  确实有人在网上置喙。不仅有人认为这是一种变种的商业炒作,还有人更认为打包蔬菜包的时候,将手机掉落进去,实在怀疑这蔬菜包的食品卫生有问题。

  

  听闻到手机鸣叫的抗疫蔬菜包 图:网络

  其实,有什么问题?蔬菜包而已,本身都有独立包装,只是为了应对疫情,为了帮助上海人民,而集纳在一个包装里。至于说什么商业炒作的,海叔更要说,中国有句古话,“受人点滴之恩,当涌泉相报”。在上海遇到疫情的时候,扬州的朋友如此挂念我们,我们感激还来不及,哪还会去怀疑其他目的云云?

  扬州和上海,都是商业发达之地。在商言商,在疫情过后,上海一定会欢迎更多扬州客商来这边做生意。也相信扬州会欢迎上海的投资。长三角一体化,各城市之间,必得宽容以待。至于对于奥密克戎变异毒株,则需要严阵以待,哪怕苛刻,来不得半点松劲。

  让我们以对待朋友的宽容之心,和对待病毒的严厉之态,来面对明天。明天,一定会更美好!也希望王小姐拥有更美好的明天,未来在扬州,或者在上海,找到自己事业大发展的方向!

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 12:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部